【妲己】男人都爱狐狸精,直到好日子过完了
 112.95万

试听180【妲己】男人都爱狐狸精,直到好日子过完了

倍速播放下载收听

00:00
11:52


购买所属专辑,收听更多内容

人物小传
妲己,商纣王子辛的宠妃。纣王征服有苏氏,有苏氏献出美女妲己。纣王迷于妲己的美色,对她言听计从,荒理朝政,日夜宴游。妲己喜欢歌舞,淫乱下流,血腥残忍,纣王为了博得妲己一笑,滥用酷刑,杀人无数。纣王的无道,激起人民的反抗。周武王乘机发动诸侯伐纣,在牧野之战,一举灭商,纣王逃到鹿台自焚,妲己也被杀。

完整文稿

讲解:
历史上,最有名的“狐狸精”就是妲己了。她是商纣王的妃子,她很美,但是每个细胞都流着坏水,终于让纣王得罪了各路诸侯,身死国灭了。

看来,小说给大家留下的印象很深刻啊!其实,在妲己之前,古老的狐精族拥有高贵的血统。《山海经》里将九尾狐视为神兽,认为可以辟邪驱毒。很多原始部落均以狐狸为部落图腾,把它奉为守护神。


治水的大禹娶了涂山氏的九尾白狐为妻,而且这位狐狸身家清白、贤淑有功;

狐狸曾是上古帝王的外戚,身价不凡。不过,后来狐精族就家道中落,从天潢贵胄,成了坏女人的代称。我们也习惯了把那些专门以色惑人的美女,称为狐狸精,因为她们身上集中了被传统良家妇女篾视的一切特征。


历史上最有名的狐狸精莫过于妲己了。这也是一个被妖魔化了的狐狸精,拜明代《封神演义》中的苏妲己所赐。她当的这个狐狸精实在太深入民心了,一代帝业就被这一池祸水给废了,千秋万世过去,仍然让男权主义心有戚戚。


殷商是中国历史上的一个强盛时期,纣王原本才思敏捷,武力超凡。《封神榜》里说,有一次,他在女娲庙里看到女娲美貌就题了首淫诗,调戏女神:
“凤鸾宝帐景非常,尽是泥金巧样妆。
曲曲远山飞翠色,翩翩舞袖映霞裳。
梨花带雨争娇艳,芍药笼烟骋媚妆。
但得妖娆能举动,取回长乐侍君王。”
纣王借诗把女娲的容貌大加赞赏了一番,尤其是最后一句,更是直接表明希望能让女娲进宫伴君左右。


这可把女娲给气死了,发誓要搞垮这个昏君。于是,她派出一只狐狸去媚惑纣王。而妲己是有苏氏的女儿,被选入宫,这只狐狸就趁机附在了妲己身上。另一种说法是,妲己是纣王征战有苏氏族得胜的“战利品”。不管如何,妲己长得非常艳丽,杏脸桃腮,而且,估计也擅房中术,立即把纣王迷得神魂颠倒,不知今夕何夕了。


根据《史记》记载,纣王不但投妲己所好,作“新淫之声、北鄙之舞、靡靡之乐”,还唯“妲己之言是从”。妲己性情残忍,怂恿纣王设计出种种令人触目惊心的残忍酷刑,在鲜血的刺激下,她欲望的阈值越抬越高,越残忍越快乐,越血腥越美丽。纣王对她言听计从,荒理朝政。


纣王干的恶事有哪些呢?一方面,他搜括百姓钱财,修建起高大宏丽的鹿台,里面置满奇珍宝物。同时,以酒为池,以肉为林,“使人裸形相逐其闲”,彻夜长饮,欢嬉达旦。大臣们看不惯了,纷纷劝谏。


为了吓倒那些劝谏的大臣,纣王发明了一种惩治犯人的刑法,称为“炮烙之法”,就是“铸一个空心的铜柱,里面烧火,外涂油脂,让犯人裸体抱柱,皮肉朽烂,肋骨粉碎。”被行刑者顷刻间烧得肉焦骨碎,化为灰烬。又或者,把烤红的铜柱横放,“有罪者行其上”,没走几步,就掉进火红的炭火里,活活烧死。每次看到犯人在炭火里挣扎惨叫,妲己就笑了。自此,再没有人敢多嘴了。


纣王与妲己在鹿台上欢宴,纣王还命令嫔妃们脱去裙衫,赤身裸体地唱歌跳舞。数十位宫嫔不愿,妲己说:“可以在地上挖一个大坑,然后将蛇蝎蜂虿之类丢进穴中,将这些宫女投入坑穴,与百虫嘬咬,这叫作虿盆之刑。”每天因此被折磨至死的宫女不计其数。


九侯有个美丽的女儿,献给了纣王,她不喜淫荡,纣王大怒,杀了她,同时把九侯也施以醢刑,剁成肉酱;鄂侯极力劝谏,结果也遭到脯刑,被制成肉干。西伯昌闻见此事,暗暗叹息,也被囚禁。

妲己的著名事件,还包括将大臣伯邑考剁成肉酱,砍断别人的腿骨看骨髓等等。听到惨叫,妲己笑得花枝乱颤,纣王笑得天花乱坠。对于这些荒唐行为,大臣比干一直在劝谏。纣王大怒,说:“我听说圣人的心有七个孔。”于是剖开比干的胸膛,挖出心来观看。

如此一来,纣王闹得天怒人怨,西伯侯趁机壮大势力,经过长期的征战,终于打进了朝歌。纣王眼看大势已去,不愿投降,投身火海了。一切听起来都是咎由自取,可事实真是这样吗?


独白:
大王并不是一个坏人;
他没有肉池酒林,也没有日夜裸戏;我听都没有听过。
他只是性格有点暴躁。
没错,他杀过很多人,包括你们都知道的九侯、鄂侯、伯邑考、比干……
但他们是要反对他,还要起兵造反。
烹煮、醢刑、车裂、腰斩、绞杀,并不是他的发明。
但是,他的名声却是有史以来最坏的王。
大王的坏名声从哪里来?
不在于他有多残暴,而在于他被打败了。
不如此,叛军们怎么解释他们的不忠?
算了,我也无法替他辩白了。
因为我的名声比大王还要坏。
我是一个杀人取乐的坏女人,
大家说,我可以为了取乐,而砍断路人的腿,验看骨髓;
我可以为了求知,而剖开路过的孕妇的肚子,验看胎儿;
还可以为了听惨叫声,设计了炮烙,设计了虿盆,谋害了比干;
我是毒妇的代名词。
一切都变成了“经过妲己挑唆”、“为了讨好妲己”;
反正,什么都是我干出来的。
可是,一个国家的败亡,并不是因为一个女人;
而是在战争中失败了而己。


讲解:
纣王真有那么坏吗?未必。早在春秋时期,子贡就看不过去了,他愤愤为纣王鸣不平,说:“纣之不善,不如是之甚也!是以君子恶居下流,后世言恶则必稽焉。”意思是,纣王哪有这么坏,都是后世对失败者的污篾啊。


实际上,不同时期的作者,都喜欢按自己的理解脑补内容。在春秋时期,关于纣王的罪状还只限于“比干劝谏而死”。汉朝司马迁写《史记》的时候,已经有了更生动的演绎,说是纣王剖开他的心,是想看看“圣人”的心是不是七窍。


而关于“酒池肉林”、“炮烙”的传说,《尚书》等没有记载,春秋时也没有,但是战国末期的韩非子则绘声绘色、添油加醋;而《史记·殷本纪》又增加了“以酒为池,悬肉为林”、“男女裸奔其间”的说法;甚至还有人写道,酒池很大,可以“回船糟丘而牛饮者三千余人为辈”。


汉代学问家刘向,把纣王鹿台的面积升级为“大三里,高千尺”;而晋朝的皇甫谧则再进一步,活生生把鹿台抬高了十倍,达到“高千丈”的地步。


妲己更惨。经过神魔小说《封神榜》的演绎,红颜祸水的名声,她算是背定了。周武王灭纣的时候,传说因为妲己容颜过于娇媚,以致刽子手都不忍心下手,甚至愿意替死。姜太公于是蒙面斩妲己。她一死,才露出了九尾金毛狐狸的真身。


当然,妲己是奉女娲之名下界陷害纣王的,一般的狐狸精只管迷魂,不作恶。假如真有妲己这样的人,她需要为亡国负责任吗?一定程度上,是要的。享乐的时候“鸡犬升天”,败亡的时候“覆巢之下,安有完卵”,妲己与她的大王,是命运相连的。

今天我们都知道了,“祸水论”不过是男权世界里最常见的一招:委过于人。甚至这样还不够,还要把她丑化为妖怪。连带着,连狐狸也受委屈了。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论