【官妓制度】古代官妓的真实生活
 20.08万

试听90【官妓制度】古代官妓的真实生活

倍速播放下载收听

00:00
02:00


购买所属专辑,收听更多内容

官妓制度:
官妓(伎),又称营伎,这种制度始于中唐。最开始是伴随节度使制度的强大而形成的,是地方节度使仿效朝廷,将朝廷的宫廷乐艺机构搬到地方上来。按照现在的分类,营伎属于合法的演艺人员;但另一方面,营伎属于贱民,没有独立的户籍,属于乐籍。

需要明确的是,乐营中不止是未婚乐人,也包括乐工家庭,有女人,也有男人。唐朝时的薛涛属于前者,刘采春夫妇属于后者。


什么叫脱籍?就是除去贱民身份,成为普通自由民。乐营中的乐人都属于地方官府,是地方的资产,受最高长官调派,脱籍亦需最高长官批准,可不是拿钱就能赎身的。

这些官妓由官府蓄养,资费用度由官府提供,不需亦不能自行接待客人谋生,主要任务是为官员佐宴、陪同。一般来说,都不被允许与官员有私情,或者对官员进行性陪侍服务,不过,这项纪律主要针对的是官员们,官妓只是附带挨板子的。可惜,从实际操作来看,官员不一定有事,但官妓总是逃不了处罚,严蕊就是这个倒霉蛋。

我们看故事里的薛涛、严蕊们,芳名远扬,周旋在各种才子之中,似乎很风流;实际上,她们连基本的人身自由都没有,哪有后世想象的那么潇洒啊!

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论