【慈禧饮食】慈禧每顿饭真的要吃一百道菜吗?
 23.37万

试听90【慈禧饮食】慈禧每顿饭真的要吃一百道菜吗?

倍速播放下载收听

00:00
02:11


购买所属专辑,收听更多内容

小贴士:


慈禧每顿饭真的要吃一百道菜吗?


仅以慈禧太后的饮食为例。她的奢侈在中外历史上是有名的。虽然未必是满汉全席,但她每顿正餐用的肴馔,要摆满三四张拼起的膳桌,品种常在百种之上,冷热大菜,烧烤炉食,各种小吃,应有尽有。她一声传膳,大小太监列队恭候,肴馔即刻就要摆好,少数特殊的随吃随上。肴馔上席后,慈禧要过目一番,满意的留下,不想吃的即刻辙掉。


此外,她还酷爱各种点心,喜欢菊花、枣泥、八宝等各种花糕,还有各式饽饽。


据清王朝最后一任总管太监小德张回忆:慈禧当年一天的宫中费用大致是纹银四万两。而李鸿章在访英之际,向英国订制了造价30万英镑,约合120余万白银的吉野号快速巡洋舰。这意味着清宫半月之费可购甲午海战时日方吉野级巡洋舰一艘;两月之费可购一超级主力舰;一年之费可装备一支居当时全球六七位的海军舰队。


老太后在60岁生日时准备的首饰,合黄金1万两,白银38万两;置办衣服花去黄金23万两;从颐和园回紫禁城所经道路的景点设置与装饰,花去白银240万两……慈禧的这个生日,约花费了白银1000万两,相当于整个北洋舰队的经费,确实“穷奢极欲”啊!



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论