【褒姒】她只是微微一笑,谁知道这个王朝就灭亡了呢
 509.61万

【褒姒】她只是微微一笑,谁知道这个王朝就灭亡了呢

倍速播放下载收听

00:00
10:52

褒姒:周幽王宠妃,后立为褒人所献,姓姒,故称为褒姒。她甚得周幽王宠爱,生下儿子伯服。褒姒生性不爱笑,幽王为取悦褒姒,举烽火召集诸侯,诸侯匆忙赶至,却发觉并非寇匪侵犯,只好狼狈退走。后来,周幽王废申后和太子宜臼。申后之父联络鄫侯及犬戎入寇,周幽王举烽火示警,诸侯以为又是骗局而不愿前往,致使幽王被犬戎所弒,褒姒亦被劫掳。



正文:

褒姒,传说中周幽王为了博她的一笑,烽火戏诸侯,最终导至西周灭亡。甚至,历史传言中为了配合她是个祸国妖女的形象,还给她的身世编了很多离奇的故事。


接下来讲的,正是流传最广的一个版本:


公元前七百多年,西周周宣王的时候,首都镐京[hào jīng]的少年儿童都在唱一首歌:“月亮升上来,太阳沉下去,将有弓矢之祸,灭亡周国!”历朝历代,都会对这些童谣和民间的谚语什么的,特别关心。因为这就相当于那个时代的热搜,相当于舆论导向。了解舆论导向,然后做出相应决策,是大王们的工作之一。周宣王就下令去查。政府智囊团里一个天文学家说,“臣夜观天象,弓矢之祸将出现在陛下宫中,后世必有女子乱国!”


于是乎,周宣王问姜王后最近宫中的嫔妃有什么怪异的地方。王后说:“宫中没有其他的怪异,只有先王周厉王宫内的一个宫女卢氏,年方24岁,怀孕8年才生下一个女儿。”


宣王召来卢氏,卢氏说:“我听说夏朝桀(jié)王时,有两条神龙停在夏帝的朝廷前,说道:‘我们是褒国的两个先王。’桀王非常恐惧,杀了两条龙;并按照占卜的说法,把龙离去后留下的唾沫用匣子装起来。经历了644年,传了28位王,都没有人敢打开这个匣子。到了厉王的时候,他打开匣子,龙浆横流于宫廷,化为一只大乌龟。我当时17岁,一不小心,踩在了乌龟的身上,我当时没有丈夫,却忽然有了身孕。直到前些天,才生下一个女儿。因为害怕,我就只能把这个女孩扔到水里,淹死了。”


知道女孩死了,周宣王这才放下心来。


事实上,这个女婴并没有死,而是被一个卖弓箭的工匠救了回来,带回家抚养了。


但周宣王听到了民间传唱着关于“弓矢之祸”的歌谣,便下令全城搜寻卖弓箭的人,杀了不少人。这对工匠夫妇闻此消息,抱着刚拣来的孩子,逃到了褒城。


若干年过去了,周宣王死了,周幽王即位。卖弓箭的人带着女儿在褒城也安定了下来。她的女儿长得真美,在褒城无人不知,无人不晓。



当时有一位大臣,叫做褒姠(xiàng),因为劝谏惹恼了周幽王,被囚禁了起来。听闻周幽王陷于醇酒美色,为了救出自己的相公,褒姠的妻子花了一大笔钱,买下褒城最美丽的女孩,把她梳妆打扮一番,献给周幽王,这才把老公赎了出来。


而这个女孩,就是那个女婴,木箭工匠的女儿,褒姒。


看看,逃啊逃啊,那个几乎被杀的女婴绕了一个大圈,又回到周王的宫里来了。褒姒故事基本上就是东方少女版的俄狄浦斯。一次又一次地收到命运危机的预警,一次又一次地逃避命运,但是,每一次的逃离,都在向原先预定的命运更近一步。


我就是一个普通的女孩,

我的阿爸阿妈是穷人,他们靠手艺活把我抚养长大。

我感激他们。

这一切发生改变,是在我十岁的时候,

我在街上陪阿爸卖弓箭,被人选中,把我带进了王宫当中,

学习唱歌跳舞,学习礼仪和打扮。

又过了几年,有人要在后宫的歌舞伎当中挑选最美的送给周天子。

我被选中了。我不开心。我不想远离家乡。

他们说,会有一笔钱给我的阿爸。

他们说,我要让天子满意。

他们说,只要天子满意我,褒国就会安全,我的阿爸阿妈才能活着。

可我还是不开心。

说我是周王宫里出生的,那是谎话。

说我是怀孕八年才生出来的妖孽,那是谣言。

说我是夏朝龙的唾沫变身成的,是来周朝寻仇的,更是坏人。

我有血有肉,有阿爸有阿妈,我是人啊,不是祸水!



幽王见褒姒仪容娇媚,光艳照人,非常高兴。于是,褒姒春宫独宠,幽王一连十日不上朝,朝夕饮宴,没完没了。不久后,褒姒生下儿子姬伯服。


幽王不顾大臣们反对,废掉了王后申氏,废掉了太子姬宜臼(jiù),立褒姒为王后,姬伯服为太子。本来还有些大臣进谏,幽王大怒:“有再谏受美人者斩!”朝中大臣只好纷纷告老归田。



虽然周幽王对褒姒很是宠爱,但是褒姒却从来不笑,整天眉黛紧颦,郁郁寡欢。周幽王为其开颜一笑费尽心思,褒姒却始终不开口。


周幽王召乐工鸣钟击鼓,品竹弹丝,宫人歌舞进临,褒姒全无悦色。又命司库每日进彩绢百匹,撕帛以取悦褒姒。褒姒虽爱听裂绢的声音,依旧不见笑脸。



大奸臣虢[guó]石父献计说:“在城外,五里置一烽火墩用来防备敌兵,如有敌兵来则举烽火为号,沿路相招天下诸侯的兵来勤王,假如诸侯来了,却没有敌兵,千百人白跑一趟,王后必然会笑!”


幽王大喜,照办了。他与褒姒驾幸骊山[lí shān],在骊宫夜宴,令城下点燃烽火台。


刹那间火焰直冲霄汉,诸侯乍见焰火冲天,以为遭遇敌国入侵,急忙调兵遣将,驱动战车,连夜前来勤王。没多久,列国诸侯皆领兵至,一路烟尘滚滚,来了却没有敌寇的踪影,只见幽王与褒妃在城上饮酒作乐,诸侯面面相觑,卷旗而回。这样来来去去好几次,褒姒看见各路军马举着火炬,漫山遍野地跑,傻乎乎的,不禁嫣然一笑。幽王大喜,遂以千金赏虢石父。而众诸侯大怒而归。



其实,这就是一个“狼来了”的帝王版。


后来犬戎入侵,幽王想找救兵,因为前几次被烽火所戏弄,诸侯以为幽王又想博取美人一笑,都不当回事,不会再劳民伤财、巴巴地跑来当妃子的笑料了。


于是,骊山下,周幽王被杀死,褒姒被犬戎掳走,从此下落不明,西周灭亡。



传言还给褒姒添加了另一项罪名。那就是犬戎进攻的原因,也是因褒姒而起。原来第一任申王后的父亲申侯,因为周幽王废黜(fèi chù)女儿和外孙之事而恼怒,于是联合鄫(zēng)国、西夷犬戎大举进攻。看吧,光听这个故事的话,周幽王的国家确实是被褒姒大大的耽误了。



不过,《史书》记载的“烽火戏诸侯”屡屡被人质疑。国学大师钱穆在《国史大纲》中提出疑义:诸侯勤王,不见敌而去,此有何可笑?而骊山一役,由幽王主动举兵征伐申国,更无需举烽火。


其后,清华大学整理战国竹简时,发现竹简上的记述是,周幽王主动进攻申国,申侯联络犬戎打败周幽王,西周因而灭亡,并没有“烽火戏诸侯”的故事。


你看,真相往往是简单的,就是两国交战,败者灭亡,胜者重述了历史。但是,锅还是要女人来背的,所以王后褒姒就被后人编写成一个误国的祸水。更有甚者,还要给褒姒编造一段复杂的身世,力证她是妖孽和祸害。


其实啊,看看各朝各代,真正亡国的原因,有哪个是因为女人呢,还不都是男人朝纲不振、百姓不满,战争失败?可怜的褒姒,就这样,背了三千年“烽火戏诸侯”的恶名。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论