【卓文君】富家女嫁给穷小子,然后呢?
 29.53万

试听180【卓文君】富家女嫁给穷小子,然后呢?

倍速播放下载收听

00:00
11:02


购买所属专辑,收听更多内容

人物小传
卓文君:事见《孤本元明杂剧·私奔相如》,清袁于令《肃霜裘》传奇。
汉时,司马相如不得志时,在临邛富户卓王孙家操琴。才貌双全的卓女文君17岁新寡,司马相如仰慕文君,借琴音倾诉心曲,二人订盟,因卓王孙不允,文君遂偕相如私逃,返回家乡当垆卖酒。后来相如献《子虚赋》,汉武帝拜为中郎将,卓王孙献金相认。

完整文稿
讲解:
卓文君,是西汉时一个首富的女儿,但是,她匆匆忙忙就跟当时还是穷光蛋的司马相如私奔了。这是一场豪赌。特别幸运的是,她赌赢了。司马相如后来成了皇帝跟前挂得上号的大才子。但是,这个过程,也是充满了风险的。

独白:
他真是一个穷鬼,
但仅仅听他的琴声,我怎么会知道他穷,还这么穷?
家里没有仆人,没有暖炉,没有地衣,
什么都没有,我需要的一切都没有;
他还等着我给他做饭哪!
可是在我自己的家里,光是侍候我吃饭的仆妇和厨役,就有二三十个,
我怎么会知道怎么做饭?
他还等着我给他洗衣呢!
可是在我自己的家里,几十箱绫罗绸缎都没有穿重过,
每天早上丫鬟都把衣服首饰配齐,
我都不知道衣服是要洗的!
我甚至不知道冬天的水是冷的!
只是,我从家里出来了,就不会再回去了;
相如是穷,可是他总是会给我说好听的,还会给我写诗,
他又是那么睿智,这样的人怎么会一直穷下去呢?

讲解:
我一向认为一个人要真有才华的话,靠老婆来成就也没有什么不好。李安和王小波,都有一段无所事事、依靠老婆来养家的过去,在他们成名后,也被打上了柔光镜,忽然变成了一段励志的佳话。同理,像刘邦这样靠老婆发达的事,你认为史书会老老实实地说出来吗?他们只愿意歌颂男人的才能,或者说见识和机遇,压根不会提他们背后的金主是谁。

司马相如就是个典型,文君私奔、当垆卖酒的爱情嘉话传颂了两千年,但这种建立在金钱之上的爱情还是让人不太好正视。可以说,没有卓文君,司马相如还不知道在哪个旮旯里苦闷地做个小官小吏,苦闷地为五斗米折腰呢!
先来说说司马相如。司马相如是在孝景帝的时代当上郎官的,后来他又跟去梁国,和诸侯游士一起游玩,希望能混上一官半职。在此期间司马相如创作了他人生中第一个爆款作品《子虚赋》。

但后来孝景帝死了,没有金主了,相如回到成都,穷得没办法了。
不奇怪,当郎官本来就没有多少油水,以司马相如的家财,过寻常百姓的日子可以,但要过上和他所结交的达官贵人一样的生活,是做梦。司马相如不是真的穷,而是不能过上富贵生活那种焦心和困顿。这点,真的很像我们今天的中产阶级啊!

花开两朵,各表一枝。他看中的卓文君,又是什么人呢?
临邛这个地方有钱人很多,其中,最有钱的人之一卓王孙,家里光是家僮就多达八百人。


卓王孙让临邛令王吉把贵客都请过来作客,司马相如也被拉过来了。司马相如一眼就看中了卓王孙刚刚当寡妇的女儿卓文君,他故意弹上一曲,用琴声挑逗卓文君。

卓文君呢,从小就被金山银山地养着,长得非常漂亮,眉如远山,面若芙蓉,通晓琴棋书画,十七岁便出嫁了。可惜,半年之后,她便因丈夫去世返回娘家。这个时候正寡居在家。懂音律的卓文君,听到琴声挑逗,便偷偷地看,发现司马相如一表人才,心已动了;相如趁热打铁,重重地贿赂卓文君的侍女,以通款曲。

卓文君不管不顾,半夜三更就夜奔他去了,第二天索性与这个穷小子双双跑到他的成都老家。结果,一眼就看到司马相如那个家徒四壁的烂摊子。
诸位,卓文君这个样子,是千千万万不能学习的。

说实话,卓文君还没被坑惨,一是命好,二是史书的美化。
在成都,司马相如“家徒四壁立”,时间长了,卓文君受不了了,又回到临邛,卖掉车骑,买下酒舍,就在其父亲眼皮底下做生意。不仅千金小姐抛头露面卖酒,相如还穿着穷人才穿的大短裤当街干粗活。

因为人人都知道这就是临邛巨富卓王孙家的女儿女婿,卓王孙丢不起这个人,只好分与文君僮百人,丰厚的嫁妆,接纳了这位把生米已经煮成熟饭的女婿。卓文君这才与司马相如一起回成都,买下田宅,快乐地当起了有钱人。

不过,仅仅是富也不行,司马相如还想实现梦想。汉武帝有一次读《子虚赋》,非常喜欢,旁边侍候的狗监杨得意,就不失时机地推荐了司马相如,相如由此受宠。粗看起来,相如能被武帝相中,是运气。可细细一想,一个狗监,平时主管皇帝猎犬,怎么会对赋那么有研究,又怎么这么巧,能知道武帝喜欢怎么样的赋?很可能是被人买通了!相如再有才华,没有钱,又怎么能使唤得皇帝身边的狗监?

后来司马相如被拜为中郎将,到了蜀地的时候,太守以下都亲自郊迎。卓王孙看到此景,知道这个女婿有出息了,感叹一番,把钱财都分给这一对女儿女婿。

司马相如的一生,都离不开一个“钱”字。和卓文君结婚之后,司马相如太有钱了,经常称疾闲居,不慕官爵,懒得工作。但是呢,“饱暖思淫欲”,司马相如后来果然想纳个妾,卓文君怎么可能乐意呢?!

独白:
没想到,我们琴瑟和谐多年,
他老了,我也老了,
他却希望能纳妾,再找一个比我更年轻的女人。
他的一饮一食,一蔬一饭莫不是我们卓家所赐予的,
他的仕途,也是我们卓家不惜财物,给他铺好的金光大道,

我离开他,我还是卓文君,
他离开我呢?
皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。
今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。
凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一心人,白头不相离。
竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!男儿重意气,何用钱刀为!

讲解:
卓文君的这首《白头吟》,要求司马相如对他一心一意。她说的是,感情那么珍贵,钱财是买不到的;你如果做不到,我就跟你一刀两断。司马相如读了她的诗,不得不打消纳妾的念头。

中国的古典文学永远都是“私订终生后花园,落难公子中状元”,看来这个恶俗的传统是以卓文君和司马相如为蓝本的。说着“慧眼识英才”的爱情佳话,其实一看就知道是涎着脸的政治投资。看看诸多戏文,女人舍身割肉地供养着男人读书,哪里是追求爱情,倒像是伯乐当了裤子去赌马。既然是赌,肯定有输有赢,这种时候,挑男人真的有点像赌马。

卓文君是一个高高在上的孔雀女;年轻时的司马相如则是一个贫穷的凤凰男。当孔雀女把家里的资源全都用来投资凤凰男的时候,既有可能,这位凤凰男是个草包,怎么扶都扶不起;也有可能,这位凤凰男借着妻子和岳父飞黄腾达之后,就抛弃妻子迎娶新人。风险非常大啊!

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论