【女道士】唐朝的道姑修真风潮
 27.54万

试听90【女道士】唐朝的道姑修真风潮

倍速播放下载收听

00:00
01:41


购买所属专辑,收听更多内容

唐朝初年,公主或贵族女子入道观修真,是一种流行。


与唐玄宗一母所生的亲妹妹玉真公主与金仙公主,还是绮年玉貌的时候,就同时出家了。但她们的服侍用度不仅不减少,反而超越皇家待遇,简直是以仙女为标准的,奢华之程度,引得大臣跑到皇帝那里表达不满:“道路流言,用钱百万”。玉真公主经常云游,在名山古刹和大城市里,拥有多处道观、别馆、山庄、旧居等等。在她周围,方士和文人时常出没。说白了,人家就是有名的“交际花”。王维就写过《奉和圣制幸玉真公主山庄因题石壁十韵之作应制》,李白更是她的仰慕者。


还有,武则天、杨玉环都曾以出家为幌子,重新入宫了;太平公主也进过道观出家。宰相李林甫的女儿李腾空与李白颇有交情,也做了女道士。一时之间,入道观,又富贵,又有排场,又比在家时多了不少自由。这种自由,不仅是行动自由,还包括结交男人自由。等需要的时候,重新回到世俗生活,也没有太大问题。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论