【上官婉儿】低配版的武则天,管不住自己的欲望
 37.63万

试听180【上官婉儿】低配版的武则天,管不住自己的欲望

倍速播放下载收听

00:00
10:41


购买所属专辑,收听更多内容

(人物小传)

上官婉儿:陕州陕县(今属河南)人,唐高宗时宰相上官仪孙女。

祖父被杀,上官婉儿被配没掖廷。她聪敏异常,后武则天让其掌管宫中诏命,参决政务,权势日盛。705年,唐中宗复位,拜上官婉儿为昭容。

上官婉儿与武三思私通,私生活复杂,并先后与唐中宗、韦后、安乐公主、太平公主等不同的利益集团相结合,其权势所至,甚至酿成多次宫廷政变,左右皇帝的废立。710年,在韦后与安乐公主的弑君政变之后,上官婉儿亦被诛。其诗文集22卷不存,仅余见于《全唐诗》中。

 

(完整文稿)

独白:

母亲曾告诉我,在我出世的前一天,她曾做过一个梦;

梦见一个巨人,给她一秤道:“持此称量天下士。”

她以为,我必定是个男孩,可以光大上官家族的门楣。

谁知道生下来的时候,却发现,这个婴儿是女的。

她很不高兴,随口问:“你是女孩,难道你还能称量天下士么?”

不知为什么,当时我就即呀呀地相应。母亲高兴起来。

她绝对想不到,多年以后,我确实专秉内政,代朝廷品评天下诗文,果然“称量天下士”。

你以为女人不行吗?并不,只不过从来不给女人机会。

女人也能当皇帝了,女人当宰相又有什么奇怪呢?

我注定就是要闪耀的,天下文士如何品评,都由我大笔一挥来决定。

 

才女向来是一种很暧昧的存在。小有才华的女人常常很压抑,没有什么好命,黛钗就是明证;极有才华的女人一旦混出头来了,就根本不能指望她们能过着符合传统的生活,“不疯魔,不成活”就是此意。

 

那个最先说“女子无才便是德”的先人,真乃神人也。因为他们知道,女子一旦有了才能,就不会那么容易被摆布,就不会那么甘心地成为男人的附庸,就会知道,男人天性中的风流、放诞、情欲、权力欲、操控欲,女人一样也不缺。不鼓吹“女人还是无能的好”,他们怎么能哄骗一两千年呢?

 

中国历代并不缺乏这样的才女。只不过因为中国的权力场基本集中在宫闱和官场,所以,往往她们的光辉事迹更多地和宫闱争斗挂上钩。

 

上官婉儿,就是其中的佼佼者。

上官婉儿的祖父是上官仪,因替高宗起草废武则天的诏书,被武后所杀,刚刚出生的上官婉儿与母亲郑氏一同当了奴隶。14岁的上官婉儿曾被武则天召见宫中,当场命题,她文不加点,须臾而成,且词藻华丽,语言优美,武则天看后大悦,当即下令免其奴婢身分,让其掌管宫中诏命。十九岁的时候,这个小女孩已经是一人之下万人之上了,有“巾帼宰相”之名,慢说文武百官,就是武后的儿子唐中宗也得看她几份面子。

 

我们要搞清楚的一个问题是:武后,是上官婉儿的杀父仇人,这是不共戴天之仇。但是,武后赏识婉儿的才华,直接提拔她。对于武后来说,风险就是,主动容纳了一个仇敌在身边。

对于婉儿来说,你要一个年幼的小姑娘与杀父仇人日日相对?

 

但是,婉儿成了武则天最好的助手。

神龙革命后,唐中宗复辟,武则天退位,上官婉儿成为中宗李显的婕妤,官秩三品,不久又进拜为九嫔之一的昭容——昭容为九嫔之一,当时在后宫地位仅在皇后之下,上官婉儿从此以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告。

 

上官婉儿充分享受到当宠妃的快乐:皇帝派人在上官婉儿居地穿池筑岩,穷极雕饰,常引大臣宴乐其中。她又与一些宫官在宫外购筑宅第,经常与他们交集往来,经常与纨绔子弟混于其间。

 

厉害的是,她还能把自己的情夫武三思引荐给韦后。与此同时,她还迷上了美少年崔湜,不时把崔湜召进宫中。中书侍郎崔湜就是因为与上官婉儿在外宅私通,后被引以为相的。后来曾犯罪,上官婉儿和安乐公主却为其走后门,仍官复原职。

 

她的精力可不止用在这。在政治角力中,上官婉儿投入到韦后的势力地图中,与两人共同的情夫武三思结盟,皇帝已经被架空。太子李重俊实在看不过他们权势熏天了,派兵杀了武三思父子。上官婉儿设计让皇帝杀了太子。这还不算,韦后和安乐公主母女一起毒杀了唐中宗,把持朝政。

 

经过这次动荡之后,上官婉儿发现“后党”不一定可靠,给自己留了后路,看到太平公主和李姓宗室的势力大了,上官婉儿又悄悄倒戈到她那边,也忘了夺爱(崔湜)之恨,两个女人还合写了立帝王的遗诏呢。

 

这种“换妻俱乐部”一样错综复杂的关系里,让人觉得迷糊。算上传说中的宗室李逸、长孙泰,那上官婉儿的情史就更多姿多彩了。甚至,上官婉儿的黥面,也有几种不同说法:一是与男宠张昌宗私下调情被武则天发现因而受罚;二说上官婉儿因厌恶武则天的男宠薛怀义对自己的调戏而关闭甬道,致使武则天的明堂因报复被毁,故武则天责罚于她。

 

总有一种感觉,上官婉儿,是武则天的低配版。

两人的共同点,一:权力欲望非常强,为此不在乎利用男人,不在乎名声。二,不在乎随时可以联合;三,情欲也远比一般人强。

 

这样的女人,你可以讨厌她,但你无法轻视她,她们有无穷无尽的精神,兴致勃勃的欲望,翻云覆雨,活色生香,她永远不会成为池中物,谁是恩人谁是仇人,不是最重要,只要有利益就可以联合,只要没好处,道德可以弃之不用。武则天打破了男性们固若金汤的权力结构,上官婉儿亦步亦趋,进一步巩固了这种女性能当朝堂主政的可能性。

 

独白:

皇帝,是我的杀父仇人。可是,我还是爱她。

世间上再也没有比她更聪明的人了。

没有她以前,没有哪个女人能掌有天下。

没有她以前,没有哪个女人被允许站在朝堂上,

与男人们一起争论国策。

如果你不曾看见过皇帝强闻博记,博览群书;不曾见过她一双素手,把天下纷乱的乱麻拎出线头,你就不会明白,她拥有权力,拥有世界,就是拥有魅力。

你们质疑皇帝“女人不能当皇帝”,但为什么没有人质疑“女人不能给天下选仕”?

因为,当皇帝扫平了最大的障碍以后,其他的一切障碍都被粉碎了。

你们质疑皇帝“秽乱春宫”,她可以这么做,那么,其他女人也可以这么做。

是的,我爱她,我爱她的强大、威严、一往无前,我要像她一样,一样掌有权力,拥有旺盛的情欲力量,无所畏惧。

 

别怪我忽略上官婉儿的文学才华和政治韬略,却关注她的情史和政治斗争。因为,她的面貌,就是由种种前朝的政治角力和后庭的宫闱斗争描绘出来的。

 

《旧唐书》、《新唐书》等正史中都对上官婉儿有记载,但较为体现她奉承权贵、淫乱宫闱,并操纵政治,控制朝纲的负面事件。但与上官婉儿同时代的文人都对其人其事评价很高,这也决定了她的下场:上官婉儿虽然已投奔“帝党”,但仍被李隆基(即唐玄宗)兵变杀死了。

 

只说文学才华吧,她的才华之高,“与其说韩愈、柳宗元开古文复兴之气运,无宁说是上官婉儿已经早为盛唐的文学面貌绘出了清晰的蓝图。”她与武则天一样,放在男人当中,也是顶尖人物。上官婉儿以一介女流,影响一代文风,这在中国古代文学史上是很少见的;她成为中宗文坛的标志者和引领者。

 

即便上官婉儿是男人,她的抵达之处,已是位极人臣了。但她仍然要努力睡更多的男人,抢占最佳的政治合谋位置,把权力抓得更牢些。

太多的权欲、物欲、情欲,她管不住自己。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论