【黥面梅花妆】上官婉儿是唐朝的美妆博主
 29.81万

试听90【黥面梅花妆】上官婉儿是唐朝的美妆博主

倍速播放下载收听

00:00
01:50


购买所属专辑,收听更多内容

红梅妆,是古代女子的一种装饰,以胭脂在前额点红。

段成式在《酉阳杂俎》里有这样一段记载:“今妇人面饰用花子,起自上官昭容,所制以掩黥迹。”上官昭容即上官婉儿,是说,这种脸上贴花子的风格,就是由上官婉儿创造的。


而段公路在《北户录》里写道:“天后每对宰臣,令昭容卧于案裙下,记所奏事。一日宰相对事,昭容窃窥,唐高宗退朝,怒甚,取甲刀札于面上,不许拔。昭容遽为乞拔刀子诗。后为花子,以掩痕也。”此说来自于上官婉儿同时代的陈藏器撰写的《本草拾遗》,较为可信。


上官婉儿因为违忤旨意,罪犯死刑,但武则天惜其文才,只是处以黥面而已。这件事之后,上官婉儿遂精心伺奉,更得武则天欢心。


婉儿因额有伤痕,便在伤疤处刺了一朵红色的梅花以遮掩,谁知却益加妩媚。宫女们皆以为美,有人偷偷以胭脂在前额点红效仿,渐渐地宫中便有了这种红梅妆。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论