【赵飞燕与赵合德】花开在龌龊的地方,又能怎么办
 65.13万

试听180【赵飞燕与赵合德】花开在龌龊的地方,又能怎么办

倍速播放下载收听

00:00
10:57


购买所属专辑,收听更多内容

人物小传

赵飞燕:名宜主,汉成帝皇后,擅长歌舞,由于体态轻盈,据说能“掌上舞”,故称“飞燕”。

汉鸿嘉三年(前19年),成帝在阳阿公主家见歌女赵飞燕艳丽非常,便召她入宫,宠爱有加。不久成帝又召其妹赵合德入宫,封赵氏姊妹为婕妤,从此赵氏姊妹贵倾后宫。

为进一步巩固地位,赵飞燕诬告许皇后,又指班婕妤有邪媚之道,由是成帝遂废许皇后,立赵飞燕为后,封赵合德为昭仪,二人极得恩宠。赵飞燕因为无子失宠,遂淫乱后宫。至平帝即位后,赵飞燕被贬为庶人,自杀身亡。

后人称“环肥燕瘦”的“燕”就是赵飞燕,比喻体态瘦削轻盈的美女。


赵合德:汉成帝妃子。

汉成帝刘骜把歌伎赵飞燕召入后宫,又把其妹妹赵合德召入宫。其婉丽美艳,不逊于飞燕,被封为昭仪。成帝曾称赵合德为“温柔乡”,“我要老死在温柔乡里,不求武帝的白云乡”。

赵合德美艳多才,会装扮,性妒忌,专宠后宫,而且逼着汉成帝杀死儿子。后来刘骜因纵欲过度而亡,赵合德畏惧而自杀。以上内容,可参见汉朝伶玄《赵飞燕外传》,作者疑为伪托。


加入无门槛VIP福利群,评论、分享节目,就可赢取超多精彩福利:


1.女性付费/会员音频节目免费送

《古今女子图鉴》刘敏涛

《跟着海乔去梦游》徐海乔

《未来女友实验室》吴宣仪

……

2. 明星签名照大放送

高圆圆、刘敏涛、吴宣仪、徐海乔还有更多明星签名照,每周放送。

3.每周一次女性KOL高端分享会,婚姻、情感、生活……

女性作家侯虹斌,代表作《叫我女王大人》

……

4.礼品福利大放送

喜点卡

喜猫文创产品(胶带,钥匙扣……)

超可爱喜猫玩偶

……


进群方式

1.打开微信添加喜妹的微信,微信号:xmlyxmm01,添加她为好友,拉你入群

2.或者将以下图片发给微信好友,在微信中长按扫描二维码入群

完整文稿

独白
赵合德:姐姐,皇帝答应了今晚会来看你的,真的。我今晚不会让他进我的宫门!我说了,他如果不在你这里过夜,我就不理他。
赵飞燕:是吗?
赵合德:你相信我,我都安排好了,下个月,皇帝会让你去新修好的画舫跳舞。到时候你在高高的榭台上翻飞,让他看到姐姐的腰身软若柳枝,单薄的身躯仿佛要随风卷走。你一定会恢复宠爱的!
赵飞燕:你闭嘴!我是皇后,我不需要你施舍。
赵合德(愕然):姐姐你真是这么想的?
赵飞燕:我,我……妹妹,我这是怎么了,我怎么会说出这样的话?

讲解
很多人只知道赵飞燕和赵合德是历史上有名的霍乱后宫的淫娃,其实这是很不公平的。至少她们还是早期最出色的生物化学家,还是一对情义意重的姐妹。


这两姐妹是双胞胎,是郡主遗弃的私生女,一生相依为命。一个纤瘦一个丰腴,一个刚愎一个理智,一个乖戾一个温柔。早年,飞燕还醉心于一个打鸟的毛头小子,是合德及时地制止了这段爱情——我们是要飞黄腾达的,别给那些小情小爱误事啦。


这时,赵飞燕从一个老虔婆李阳华那里听说有一种香精可以永葆青春。为了将来鲜花着锦、烈火烹油的美好前景,飞燕、合德两姐妹开始钻进炼丹室里调配香水。


这种提纯的香精后来名为“息肌丸”,把它塞到肚脐眼里融化到体内,更加肌肤胜雪,双眸似星。据说,里面的重要成份就是麝鹿香,它有向周围一切渗透的能力。这两个美女因为发明了这种奇效的青春美颜宝,漂亮得让人魂飞魄散。


终于,汉成帝刘骜在去妹妹家里玩的时候,看中了舞蹈家赵飞燕。赵飞燕可真美啊!她又轻又软,跳起舞来禁不起一阵风。汉成帝马上爱上她了,要把她带进宫里。进了未央宫,赵飞燕假装瑟瑟发抖,冒充处女度过了她的“初夜”。赵飞燕稳固之后的第一件事,就是把妹妹赵合德也进了宫,俩人极其受宠。为此,刘骜还不惜得罪有一大群外戚的权力中心王太后。

但是,这种受宠当中,也悄悄生出了新的危机。


首先就是,王太后有五个兄弟,同一天封侯,都掌握帝国的重权;王氏外戚可不想被赵氏外戚夺权,当然尽力反对。


更重要的是,赵合德渐渐夺取了刘骜的全部欢心。赵飞燕反而开始被冷淡了。刘骜在宫里不止一次说:“合德就是我的温柔乡。朕就老死在温柔乡了,决不像孝武皇帝还要去寻求什么白云仙乡!”


刘骜越来越看不顺眼原来的许皇后,找个巫蛊的理由,废了许氏。他只想让赵合德当皇后。

可是,赵合德说:
“谢陛下。能得傍陛下身边,妾身心愿已足,不敢再作奢望。皇后须由姐姐来做。因为姐姐为尊长,理当姐姐为后,臣妾为妃。其次,姐姐生性善妒,如果我凌驾于她的头上,恐怕陛下和臣妾都日日不得安宁;再者,我能得到皇帝的宠爱就很满足了,只要陛下能多来看看我,多想想我,当不当皇后,有什么要紧呢?”
“朕不同意。”
“陛下若执意不改,不肯让姐姐当皇后,我便一直跪着,直到你回心转意为止。”
最终,皇帝妥协了。因为王太后和舅舅们的反对,他收买了王太后的外甥,终于摆平了老太太,让赵飞燕当上了皇后,赵合德封昭仪,大概相当于亲王这样的级别。

看来,尽管两姐妹也有口角之争,但并没有反目。

另一个危机出现了。“息肌丸”最大的缺陷就是会破坏生殖系统,长期服用就永远不能生育。皇宫药剂师上官妩教赵飞燕用羊花煮汤洗涤,可是已无法挽救。想到皇帝已三十多岁了还没孩子,后宫又虎视耽耽,就算别的妃子们不急,皇帝也会急;就算皇帝不急,还有太后和他的舅舅们急。怎么办?

没有子嗣可以依靠的飞燕合德,地位眼看就要被倾覆,必须马上自保。两姐妹于是采取了不同的战略:

姐姐赵飞燕无宠,还抱着一线希望,以为跟别的男人就有可能怀孕,决定借精生子。她以祷神为名义,建了一间小房子,除了左右侍妾任何人不得进入,用小牛车拉着一车的美貌少年,装扮成宫女进宫。据汉代的笔记小说《飞燕外传》记载,赵飞燕“日以数十,无时休息,有疲怠者,辄代之。”以她那看似弱不禁风的身子骨,真够耸人听闻的。

这件事情确实有诸多记载,宋代的《赵飞燕别传》中,有描写赵飞燕假装怀孕,慌称孩子夭折的故事;伶玄《飞燕外传》中,称其“多通侍郎宫奴多子者”,与多人私通。而且,还曾被刘骜当场发现。


一天,刘骜带着三四个随从到后宫去,飞燕慌慌张张地出迎,刘骜一看她那衣冠不整的样子,心里就猜疑了几分。不一会儿,又听到壁衣柜里有人轻声咳嗽,他马上就明白了。但为了皇家的面子,皇帝忍着一口气不动声色地走了,心里却对赵飞燕起了杀心。最后,是赵合德苦苦哀求,皇后才逃过一劫。

而妹妹赵合德更加兵出险招。她直接央求皇帝杀死每一个其他嫔妃生的儿子。宫女曹氏怀孕生子,刘骜不想让姐妹俩知道,命令不得走漏风声,但偏偏还是被赵合德发现了。她又哭又闹,以绝食相威胁,刘骜终于屈服。把出生几天的亲生儿子带了过来,由刘骜亲自婴儿灌下毒药,然后命人偷偷把死婴埋了;还一并处死了曹氏及其保姆们。


接着,许美人怀孕,严加保守的秘密又不小心让赵合德知道了。赵合德再度哭闹,刘骜只得又命人把婴孩带来,亲手杀了他。


还有好几个宫女和小妃嫔,都因为怀孕,被她们消灭了。
姐姐的借精计划失败了,但是被妹妹保住了周全,而妹妹的“绝后”计划,从保护她们姐妹二人地位的角度上,是成功了。

四十四岁的时候,成帝死于赵合德的床榻之上。颇有西门庆的味道。
你觉得这些太匪夷所思吗?不好意思,这些出自正史《汉书》,而且,谋杀亲子的过程都收录在大臣的奏折里,写得非常详细。——这么荒唐,写小说都不敢这么写啊。


在帝位上二十六年,生育过多个孩子,怀孕过的更多,但他无子无女;终于导致汉朝权力旁落,汉室被推翻。这个时期的后宫出了好几个类似以淫逸著称的后妃,但是她们的男人也都太不像话,昏庸、放荡、无能,或兼而有之。
花开在这么龌龊的地方又能怎么办呢?

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论