【吕后】糟糠之妻的心肠不是一天黑起来的
 159.84万

试听180【吕后】糟糠之妻的心肠不是一天黑起来的

倍速播放下载收听

00:00
10:55


购买所属专辑,收听更多内容

人物小传

吕雉:汉高祖的皇后,单父(今山东单县)人。早年其父把女儿许配给同乡的刘邦,公元前205年,刘邦为项羽所败,吕雉和刘邦的父母被俘,做了两年的人质,公元前203年秋,吕雉归汉后,留守关中。刘邦称帝后,吕雉被立为皇后,子刘盈为太子。


吕后为人有谋略、性残忍,汉初,吕后助刘邦杀韩信、彭越等异姓王,消灭分裂势力巩固统一的局面。公元前195年,刘邦死,惠帝立,尊吕后为皇太后,实际掌政,公元前188年,惠帝崩,立少帝,临朝称制八年,后诛杀少帝,立常山刘义为帝,先后掌权达十六年。是中国历史上三大女性统治者的第一个。


1.女性付费/会员音频节目免费送

《古今女子图鉴》刘敏涛

《跟着海乔去梦游》徐海乔

《未来女友实验室》吴宣仪

……

2. 明星签名照大放送

高圆圆、刘敏涛、吴宣仪、徐海乔还有更多明星签名照,每周放送。

3.每周一次女性KOL高端分享会,婚姻、情感、生活……

女性作家侯虹斌,代表作《叫我女王大人》

……

4.礼品福利大放送

喜点卡

喜猫文创产品(胶带,钥匙扣……)

超可爱喜猫玩偶

……


进群方式

1.打开微信添加喜妹的微信,微信号:xmlyxmm01,添加她为好友,拉你入群

2.或者将以下图片发给微信好友,在微信中长按扫描二维码入群

完整文稿

独白

吕后:都觉得我太狠心吗?我下嫁于你刘邦,一个女人,在烈日下,背着一个竹筐,筐里装着我的小儿子,女儿在旁边玩,我一个在在田间锄地,挥汗如雨。而你,一个壮汉,在小酒馆里喝酒,和别和女人眉来眼去;还等着我拿钱回家,给你还酒债;

我,对你的汉室江山有大恩,如今却成了深宫怨妇。永远不知道我的夫君,在哪座殿里风流快活;我那未成年的女儿和儿子,在我身边发抖,生怕醒来,他们的父亲就成了别人的父亲;
我,站在大殿上,已经是一个女君主,但是,群臣的附和声,我一个都不能信,一个都不敢信;只要我的声音里有一丝疲惫,他们就会联合起来,把我掐死;
我,轻轻松松地,就让一代枭雄韩信、彭越都身死族灭,再无人敢威胁动摇汉室;朕拥有天下,四海咸服,百姓安乐。
可是,我做了那么多,你们为什么只记得戚姬?只记得我害惨了她?为什么?我不下手,她就会对我下手!因为这个女人,我害怕得夜不能寐,你们有谁,替我说过一句话?那个负心汉吗?呸。
可是,盈儿,盈儿,他怎么能这么对待他的娘呢!我都是为了他好呀……

讲解
世人一想到刘邦的皇后吕雉,想到的,就是她如何是一个凶残的政治家,如何把戚夫人做成“人彘”。什么是“人彘”呢,就是把人的手脚都剁了,熏瞎了眼,毒哑了,把她扔在厕所里。吕后不仅开启了后世皇帝们对于后妃、外戚专政的恐惧,也是“最毒妇人心”的生动演绎。


确实如此吗?
“人彘”之事,不假,但是,对于吕后,只知道她“狠毒”的一面,不知她的政治能力,不知她为什么会变成这样,恐怕是不够的。吕后不仅是一个小白兔如何转变成大灰狼的故事,那也是一个女性的逆袭史。


首先,在《史记》和《汉书》的正史里,都对吕后的政治才能评价很高,认为她和汉惠帝掌政的时候,黎民得离战国之苦,君臣可以休息,天下晏然太平。“刑罚罕用,罪人是希,民务稼穑,衣食滋殖。”史书里,她被当作皇帝,当作一位政治家。


那为什么吕后偏偏对戚夫人心那么狠呢?就是因为女人的嫉妒吗?我觉得,问题的根源,还是出在刘邦那里。
吕雉的父亲,在沛县有一定名望,沛县县令还曾向吕雉求婚。结果呢,在一次吕公请客的时候,刘邦这个小小亭长也来骗吃骗喝了。虽然刘邦年龄大,有个私生子,又是公认的混混,但吕公看上了她,就把女儿许配给她了。其实,开头的时候,吕雉跟刘邦是没什么感情的,刘邦到处喝酒,吕雉则一边带孩子一边下地干农活,妥妥的“丧偶式育儿”啊!

不但如此,刘邦还造反了,起兵了。这不坑老婆孩子吗?!


吕雉对刘邦有几项贡献:
养育一双儿女;赡养双亲;在刘邦逃亡期间,沛县抓住了吕雉来给刘邦顶罪,扔到了监狱里,殴打凌辱。
刘邦跟项羽对抗的时候,项羽抓住了吕雉和吕太公,还威胁说要烹了他们。刘邦都不去救。两人在军营中做了二十八个月的人质。
吕雉的两个哥哥都参与了刘邦的起义,而且立下过汗马功劳,属于军功集团的重要代表。
这些功劳或苦劳,是吕雉重要的政治资本。连太子太傅也说,“吕后与陛下攻苦食啖,岂可背哉!”刘邦登基之后,立了吕雉为皇后,儿子刘盈为太子。


吕雉对刘邦的政权稳定,立下汗马功劳。史书中的记载是“吕后为人刚毅,佐高祖定天下,所诛大臣多吕后力。”不过,吕雉的“功劳”却是给功臣栽赃,然后杀了他。干这种事,叫做脏活。


吕后一直在帮丈夫刘邦做脏活:那就是杀掉曾经的忠臣。首先,她杀了寒韩信。韩信是何等人物?当初楚汉争霸时,韩信据齐地,与楚王项羽和汉王刘邦三分天下,助汉则楚亡,助楚则汉亡,连项羽都劝他自立。韩信臣服了刘邦。但后来,刘邦不信韩信,把他的封号一降再降。韩信很不服气,准备有所图。是吕后,趁刘邦不在的时候,把韩信骗进了未央宫,令人把他杀死了,并夷韩信三族。


类似的事,吕后又干了一次,冤杀了功臣彭越,还把他剁成肉酱分发给各诸侯王吃,震慑天下。
问题来了:刘邦经常出门征伐,每次都是吕雉在看家,他带着宠妃戚姬出差。

再说了,刘邦看着戚姬的儿子刘如意长大,越来越喜欢他了,经常想着要换太子,这种表态,已经举国上下皆知了。吕后那个急啊。急到什么程度呢?偷听到有大臣劝谏刘邦不要换太子,这位大臣一出来,吕后就感激地向他下跪:“你救了我们母子俩啊!”


后来吕后找来了几位世外高人,造成了一种太子刘盈羽翼已丰的错觉,刘邦才无奈地放弃了换更太子。而且,你知道这个放弃,刘邦表现得多惨吗?和戚姬哭成一团,觉得快要完蛋了。
就好像刘盈不是他儿子似的。

这说明了什么呢,说明刘邦和吕后的夫妻关系极差,刘邦和刘盈的父子关系也很差。这终于导致吕后在刘邦死了、儿子刘盈当皇帝之后,翻身做主人了。

一开始,吕后罚戚姬在永巷里做苦役。戚姬一边劳动,一边唱歌,歌词大意是,我儿子赵王啊,快快长大,回到长安替我报仇呀。吕后就知道,赵王是她心腹大患。她用了很多办法,诱使十岁的赵王回到长安,住在宫里。


赵王的皇帝哥哥是个好人,知道妈妈要对弟弟下手了,就让如意跟自己一起吃睡。吕后没机会下手。终于有一天,惠帝早起,看弟弟睡得香,就没有叫醒他,自己先出门了。回来的时候,弟弟已经被毒死了。


年幼的赵王死了以后,吕后把戚夫人做成“人彘”。她把人家手脚都剁了,熏瞎了眼,毒哑了,把她扔在厕所里,还请儿子惠帝来观看。惠帝看了大哭,说:“我的妈妈做出这种事,她还算个人吗?我也不配当皇帝了。”

他大病了一场,病好之后,只是饮酒作乐,不理朝政,几年之后,就贺崩了。
可以说,吕后不仅在夫妻关系上很失败,在亲子关系上,也很失败。
吕后独立掌政十五年,她是一个合格的统治者吗?


是的。她颁布过很多惠民政策,轻徭薄役,与民休息,她主政的那些年里,人口迅速增长,经济发展很快,老百姓安居乐业。所以,史书上她是正面评价的。
但是,她的丈夫不爱她,她的儿子怨恨她,她的那些当了诸侯王的庶子们,战战兢兢地防着她、厌恶她,她的侄子侄女们利用她……


吕后,是一个孤家寡人。
吕后的这种变化,也不难理解:如果不是铁石心肠,先下手为强,兵荒马乱里一个贤慧的小媳妇,压根就没法活下来。吕后被贬斥,被压抑被忽略了这么久,以后,再怎么心理变态、基因突变,都事出有因了。


罗马不是一天建成的,心肠不是一天黑起来的。
其实,男性皇帝,他们手上的鲜血,怎么会比吕后更少?只不过,女人的狠,更容易被历史记住罢了。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论