37-4 说谎可以避免受罚,为什么要诚实
 46

37-4 说谎可以避免受罚,为什么要诚实

倍速播放下载收听

00:00
10:07

    林火旺:各位听众大家好,我是林火旺。我们今天要讲第四单元,内容是:说谎可以避免受罚,为什么要诚实?


    所以违反诚信的第三种情形,我们前面讲过违反诚信会有三种状况。第一种状况就是违反诚信没有很严重;第二种是面对陌生人,我违反诚信;第三种是如果违反不会被抓到,那为什么不诚信呢?如果不诚信对自己有利、对别人不利,而且没有人会发现自己违反诚信,那为什么不做呢?那针对我们在第十四周的时候,事实上这种行为我们已经讨论过,这叫搭便车者。那我们在第十四周讨论是针对违反道德,而不被发现的时候,是不是应该违反道德?我们说过在实际的社会当中,一个人做错事,要永远不被别人发现,可能性不高。而且你想要当一个搭便车者,别人也想。最后的结果是越来越多人搭便车,或者政府必须设置各种防弊措施,严格执行法律的惩罚,然后来遏止这种搭便车的行为的泛滥。但是这样做,表示纳税人要缴很多的钱,这些钱拿来做什么?拿来做一些防止消极性的作为,这对建设无益。所以道德越低,社会的成本就越高。


    这个单元我们要针对诚信这个特定的品德,而且重点摆在:违反诚信如果是对自己有利,但是却不会影响别人利益的时候,为什么不应该做?也就是我们要谈的跟在搭便车者讨论的有点不一样,我们今天重点是要摆在说,如果我违反诚信,但是不会影响到别人,那为什么不做呢?而且也不会被发现。由于诚信是一种品德,跟品德相关的行为有一部分会涉及他人,有一部分则只涉及自己的人格品质。由于涉及他人利益的部分,我们可以用前面讨论过搭便车者问题来处理,所以这个单元所要处理的就是,只涉及自己的诚信问题,那我们就以说实话这个面向来说明。


    聪明的小朋友可能会产生一个问题,说大人每次都要我们诚实,可是每次我们做错事以后,承认了还是要受处罚,倒不如不要承认,或者随便瞎扯一个理由,还有可能逃过一劫。因此如果说谎可以避免被惩罚,那为什么还要诚实呢?实际生活中,说一个谎就可以免于惩罚或者逃避不喜欢的情境,不但存在而且经常发生。如果小张今天身上只有十块钱,但是为了虚荣心,却告诉同学说他身上有一千块,就让大家觉得说他很有钱;或者一位篮球队员在跟朋友聊天的时候,不实的夸大自己对球队的重要性,有些人在球队里其实就是候补角色嘛,候补的候补,他还说自己很厉害,球队赢都是他的贡献。这些都是日常生活里,经常会出现的这种说谎行为,这种不说实话的行为,似乎不会鼓励别人也说谎,因为这类说谎行为只涉及自己嘛。也就是说,一个无伤于别人,却可以让自己脱困的说谎,为什么不可以呢?


    有时候,譬如说有时候在家里面发现父母在吵架,找个借口说我要去朋友家做功课,我已经跟他约好了,其实这是说谎。但是说一个谎又没有影响到别人,又可以解决自己的问题,这样有什么问题?


    所以我们再拉回来刚才的问题,如果犯错承认了反而被惩罚,说一个谎反而可以逃过一劫,为什么不说谎?那我们要从三方面来处理这个问题:第一点,犯了错如果用不诚实的态度去面对,那就是错上加错,等于犯了两次错。也就是说你如果犯错,你认错是好事,那你要认错会被惩罚,那我干脆不认错,那你就错了又错。一个人虽然认了错,父母或老师还是会施加惩罚,一定要记得这个惩罚不是针对认错这个行为,而是针对所犯的错误。认错这个行为应该被肯定,但是做错的部分还是要惩罚。如果犯的错,只要认错就可以免于惩罚,那以后可能会把犯错当成吃饭一样,反正不痛不痒,做错就说我做错了,这样就好了。因此适当的指责跟惩罚,就是提醒你做的事情是错的,希望以后不要再犯。也就是说,惩罚是为了被惩罚者能够学习改过向善,否则同样的错误还可能会再犯。这是第一点,所以我们在惩罚犯错者的时候,不是因为他认错惩罚他,而是惩罚他错误的部分。


    第二点,如果说谎只涉及自己的利益,为什么要遭到惩罚?小张只是把口袋里的十块钱说成一千元,没有任何人的利益会受到损害,为什么还是不应该说谎?为什么这类的说谎行为还是要遭到道德的谴责?确实,小张是基于虚荣心而说谎,这只涉及自己嘛。但问题是如果有一天他的谎言被拆穿,别人对他就会失去信任,以后别人对他所说的所有的话,可能都会产生质疑,这对小张自己反而付出很大的代价。譬如说:小张如果完成学业,打算去一家公司应征工作,公司的人如果有人认识小张,或者有人认识小张的朋友,然后去打听小张这个人到底怎样?他朋友就说小张说话不诚实,小张一定会因此而失去这个工作机会。所以即使是一件只涉及自己利益的说谎行为,一旦被朋友或同学认定为不具有诚信的品格的时候,也许一时不会有太大影响,但是从长期来看,绝对不可能对自己是有利的。因此从人的一生的角度来看,维持诚信原则永远是有利的。我们常常听到一句俗话说,诚实是最好的策略。聪明的生意人更能体会这句话的道理,因为产品要卖得久,一定是产品货真价实。所以一个人如果从长远考虑,养成诚信的品格,最终的结果对自己比较有利。这是第二个面向,所以即使说谎只影响到你自己,为什么还是不应该说谎?因为如果你让人家知道你是具有说谎的倾向,那你的信任度就会降低,别人对你的信任度降低,你做任何事情可能都会碰到困难。


    好,第三点,缺乏诚信的人往往说一个谎,就必须再编出十个谎来圆。最后不但要面临很难自圆其说的窘境,而且还要付出心理代价。第三点是讲的心理代价,什么样的心理代价呢?如果一个人知道别人期待他说的话,是实话不是谎话,他每一次说谎的时候,必须表现出一副很诚实的样子。因为你想想看,你跟他讲话,人家一定希望你讲的是实话,不是谎话。所以如果你要讲谎话的时候,你要表现出一副你讲的是实话的样子,而且会对别人如果说谎,会义正严词的谴责,这种嘴里说的是东,心里想的却是西,这是一个什么样的人格特质?如果他没有很好的心理调试能力,这种人大概会人格分裂吧。也就是说他表面上讲的是要,告诉人家要诚实,可是内心讲的是谎话,他的人格会分裂。事实上一般人应该很难做到,也就是说说谎跟讲真话,你要讲到一样的自然,除非说谎的工夫已经炉火纯青,否则一般人应该都会感到说谎会产生的心理压力。事实上测谎机就是依据这个原理,一般人在正常的教育体系下长大,说谎的时候心跳会加速。那有人说谎就会脸红,这就是不说实话的心理代价,因为你不说实话的时候,你的心里是不安的。


    那如果一个人说谎变成习惯呢?如果他说谎时脸不红气不喘,完全没有心理压力。当然,这样的人不会因为说谎而付出心理代价,但是他却要付出另外一个心理代价,那就是担心有一天自己的谎言被拆穿。然而如果一个人习惯性说谎,却永远不会被发现,这大概只有神仙才办得到。一旦他的谎言被拆穿,信用就破产,那这个代价就更大了!所以即使行为只涉及自己,养成诚信的品格,仍然是一个对自己长期而言,比较有利的策略。也就是说,即使不说实话,影响只有你自己,但你想想看长期以来,如果你被人家发现,原来你这人是一个会说谎的人,那样的代价其实蛮高的。


    我们今天就讲到这里!

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论