42.龙女成佛和五蕴的定义

42.龙女成佛和五蕴的定义

00:00
16:33

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),会拉大家进课程微信群,探讨交流、答疑解惑。



文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。

我们上一次讲到曼殊师利佛跟他方世界来的智积菩萨说,娑竭罗龙王八岁的女儿小龙女,听了曼殊师利佛讲《妙法莲华经》,就成佛了。那么这个小龙女是怎么样的呢?曼殊师利介绍说:

“智慧利根,善知众生诸根行业。得陀罗尼。诸佛所说甚深秘藏悉能受持。深入禅定,了达诸法。于剎那顷发菩提心。得不退转,辩才无碍。慈念众生犹如赤子。功德具足,心念口演。微妙广大,慈悲仁让。志意和雅,能至菩提。”就是说这位小龙女已经修行三密陀罗尼,深入禅定,发了菩提心,慈愍众生,而且能够知众生根,善能说法,已经证得了菩提。

智积菩萨听了以后,觉得太不可思议了,就说了,大圣佛祖啊,也是:“于无量劫难行苦行。积功累德求菩提道。未曾止息。为众生故。然后乃得成菩提道。”我很难相信这么一个女孩子能够这么一下子就成佛!

这时候智积菩萨讲的就是我们前面两讲说到的佛祖三大阿僧祗劫的修行,确实有不少佛经在讲佛祖过去世如何修行,甚至有很具体地记载了几百世是如何修行的,所以智积菩萨这话一点都没有错,但是,显然他似乎没有想起来三大阿僧祗劫还有另外一个解读。

这时,小龙女突然就站在他们面前了,对两位菩萨恭恭敬敬行了礼,唱了一首偈颂,说道:

 “又闻成菩提  唯佛当证知

 我阐大乘教  度脱苦众生”

――这不就是一个大菩萨的志愿吗?

结果这时候我们《心经》的主人公舍利弗又站出来了,他跟小龙女说:你讲你不久就要得无上道,这事太难以置信了,“佛道悬旷经无量劫。勤苦积行具修诸度。”要成就佛道啊,都是要经历无量劫啊,哪有这么容易!而且女人这个身体……不能做梵天王、不能做帝释、不能做转轮圣王、甚至魔王都不可以做,更不可能做佛的身体,怎么可能你是女身就成佛呢?”

这时候龙女就拿出一颗宝珠,我们都知道龙是有龙珠的嘛,非常珍贵的,价值三千大千世界,龙女就把龙珠供养给佛祖,佛祖接受了,龙女这时就跟智积菩萨和舍利弗尊者说:您们看我把宝珠献给佛,快不快啊?大家说:快啊!龙女说,请您们用神通力观察,我是如何同样快速地成佛的。这时候,大家就看到了小龙女,忽然之间变成了一个男身相的大菩萨,前往南方无垢世界,坐在宝莲花上成就佛道,三十二相,八十种好,普为十方一切众生深说妙法。

确实,小龙女是成佛了!

其实这里,体现的就是对三大阿僧祗劫的不同理解,因为是不同的理解,他们对成佛也有了不一样的认识。包括后代的学者,也对这位小龙女到底有没有成佛,是不是即身成佛,争议非常之多,其实,很大一部分的原因,就是在这里。如果我们对这个问题有了正确的认识,那么,我们看到许多佛经中都有这么多的授记,都是讲多少多少劫以后成佛,或许,我们都会有更多一个角度、更多一种心态来看这个问题。包括不少朋友也认为,成佛是那么久远的事情,我只要下一生有一个增上生,比此生更好的人身就可以了,甚至觉得想要此生成佛简直有点狂妄――那么,了解了这些以后,你又如何看呢?

这样,我们就把“时”这个问题讲清楚了,对“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”,我们不仅有了一般常识性的认识,也有了超越时空的认识。

现在,我们再抛给大家一个小问题,就是,为什么小龙女要示现成佛,但是,这时候他是要大家“以汝神力观我成佛”呢?难道不用神力就观不到吗?

这是一个很有意思的小话题,但是小而不小,大家可以好好思考。

接下来,我们一起来学习“照见五蕴皆空”。

照见五蕴皆空,是承接着前面的“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”来的,“照”与“观”可以相互呼应,而“照”字更见“洞悉通透”之义,就好像穿透力极强的探照灯,一眼透底,从事物的表面直接看到了内里的本质,所以这“照”字,是直达空性、直达事物的本质,直达其实相真如,“观自在菩萨”是能观之人、“行深般若波罗蜜多”是能观之行,“时”是能观之时,但是,通过前面的学习,我们都已经知道,这个能观,已经被破除了相的分别,而是达到了甚深的空性,从这里开始呢,就是要破所观了。

观自在的观,照见的照,到底要观什么,照什么?就是“五蕴”,这就是所观境,然后,观照五蕴而达其性――皆空。

所谓五蕴是什么?

其实我们前面稍稍地也点到了一下,所谓五蕴,我们在鸠摩罗什的译本中看到的就是用“五阴”,又写作五众、五聚,“蕴”这个字,本身就是积聚、类别的意思,所以五蕴又叫五众、五聚就很正常了,五阴,如果用音译的话,有时候就写作“塞健陀”。

所谓五蕴,就是把一切有为法聚集成五种类别:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,很多时候,我们是把它简单地称为色受想行识。所谓色蕴,就是一切色法的类聚,这个色法呢,是和心法相对应的,从造字法来说,他的写法是前面三个字母含有有形状的意思,前面两个字母是从坏这个动词语根转变而来,所以有变坏、变化的意思。那么这个“色”,它的特点确实也就是占据一定的空间,还会变坏。

但是这个色也有很多的种类,我们需要对它有一个简单的了解,这对于我们以后的某些讨论是有意义的,比如,色也分为内色和外色,内色就是人的五根――眼耳鼻舌身,外色就是与内色对应的五种外境:色声香味触。唯识宗在这之外再加一个意识的对境:法处所摄色。另外呢,色也分为粗色、细色,比如这个粗色,就是我们现在看到的这些物质,可以说都是粗色,细色,有时候就是指色界的色,因为佛教是把生命轮回的界,分为欲界、色界、无色界,很显然,我们生活在欲界之中,而色界,已经属于隐态世界。还有由定所生的色,叫作定果色,业果色呢,就是由业所造之色。另外,比如还有可见有对色,就是指狭义的色,就是色境,还有不可见有对色,这个是指声、香、味、触,和五根,另外还有一种叫不可见无对色,这个就是指所谓的无表色,这个无表色比较特别,就好像佛教徒受戒,以身业和口业为缘而产生在我们体内一种……无形色的法,它可以令你在受戒以后,具有防止自己造恶的功能,也就是一般人说的戒体,这个就是无表色,他不会显现在外面,所以叫作无表,但是这种色肯定又和其它色法具有可见性、物质性、障碍性是不一样的。戒体为什么不是一种纯粹的心理作用,而是具有物质效应呢――这不是很好理解,但是,如果放在今天的前沿科学认为心物同源,这个角度来理解的话,就比较容易明白了。当然,这种无表色有可能是正向的戒体,但也有可能是相反的,万一有可能受了邪的规矩约束,那当然方向就相反了。

那么受蕴是指什么呢?就是苦、乐、不苦不乐这种舍,还有眼触等等所产生的种种感受的积聚,这里面是包括了肉体的感受和精神的知觉的感受。

想蕴,人会看到什么,闻到什么,等等,就想象事物或长或短啦,善恶邪正啦,怨亲苦乐啊等等,一般讲的“情想”,积聚在一起,就叫想蕴。

识蕴呢,就是各种识的类聚。关于这个问题,我们还会更进一步的解释,现在就先这样。

行蕴,行就是迁流、变化、造作的意思,具有造作、迁流性质的各种法所类聚者就叫行蕴。

这些名相概念,虽然听起来比较枯燥,但是,以后我们经常会用到,所以还是要做个了解,以便日后的学习。



以上内容来自专辑
用户评论
  • immmu

    估计龙女是说 人嘛本来就是碳基生物,本身就是无数基本粒子构成,所以就算死了,这些基本粒子也不会变化,还会继续演化成其他,哪怕你火葬也一样,所以也就根本没有什么性别之分,就像计算机里的世界,你拆到一定程度就是0和1,当然粒子和0和1也可以继续拆,但是道理就是那样! 用神力看,相当于你要看到最基本的粒子,你得建立大型粒子对撞机才能去稍微了解到空的情况! 当然弦理论说粒子都是能量的振动,那真的就是物质的空了,现在还证明不了这个情况! 当然,为什么神力加持看到是那个形态,空性的本来状态吗?就像你虽然看不到无线信号,但是会有个图标告诉你这里有无线信号一样?

    师红长老 回复 @immmu: 很好的领悟,但是佛法到后面这个粒子还是空性的,不是停留到最后觉得是实有的粒子。

  • 毛彩

    相本是空,说男身女身已不空,不在本质层面“看”,所以小龙女让用“神力看”。用本质看。另外,就是佛佛相印才最直达本质?求教

    师红长老 回复 @毛彩: 佛法讲的是一体两面,任何事情都有两面性,既是空又是有,从本质上来说是空性,但是它的显现上来说有差别性,比如说男性或者女性。 第2个问题你要理解什么是佛,佛是表示慈悲智慧和力量的这种正能量,那你自身内心深处的这种力量是不是必然地与外在的这种力量相互瑜伽才是体现本质?

  • 听友286553690

    讲的非常好,百听不厌,受益匪浅!

    师红长老 回复 @听友286553690:

  • 1385738gslk

    大家注意大问题和小问题的问题了吗?

    师红长老 回复 @1385738gslk:

  • fnhx

    太精彩了。这么多的定义解法,深入浅出,说的明明白白、生动精彩。不得了,见功力。谢谢长老赐教。

    师红长老 回复 @fnhx:

  • VajraXtWf

    谢谢 师红长老今天的课程。龙女成佛这个故事真是寓教于乐

    师红长老 回复 @VajraXtWf:

  • 秋叶_mu

    声音特别好听

  • 水晶球品质

    感恩!

  • 毛彩

    谢谢老师,受教。所以说,小龙女让用神力看,即是用“智慧看,男女表相又有什么关系呢?只是不能久的空相而已,怎么能以此不断变化的相决定能否修佛,是否已达佛的境界呢。舍利弗用神力看,也是用自身已修到的智慧与慈悲感应到了小龙女的境界吧。 🙏 “结果这时候我们《心经》的主人公舍利弗又站出来了,他跟小龙女说:你讲你不久就要得无上道,这事太难以置信了,“佛道悬旷经无量劫。勤苦积行具修诸度。”要成就佛道啊,都是要经历无量劫啊,哪有这么容易!而且女人这个身体……不能做梵天王、不能做帝释、不能做转轮圣王、甚至魔王都不可以做,更不可能做佛的身体,怎么可能你是女身就成佛呢?””

    师红长老 回复 @毛彩: 是的

  • 木子_1ra

    特别喜欢老师的声音,满满的慈爱

    师红长老 回复 @木子_1ra: 谢谢鼓励