38. 修行五次第

38. 修行五次第

00:00
15:23


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。

上一讲到最后,我们介绍了玄奘大师所说的修行五次第:资粮位、加行位、通达位、修习位和究竟位。

所谓资粮位,是为了趋向无上菩提,证得究竟涅槃而作的最基本的准备,修行布施、持戒等等,布施增加我们的福报,持戒增进我们的德行,所以叫福德资粮,学习般若的智慧,叫智德资粮。这时候还没有一个空性的概念,不能消除能取、所取的对待。大家都已经知道能所对待了,我们展开来说呢,有一个概念叫作三轮体空,比如说我要给一个人一包大米,我,就是能给,接受的人就是所给的人,大米就是所给的东西了,任何一件事情,几乎都会有这三个方面的环节,要把这三个方面都看空,看到他们的本质是空性,是无相的,那么就取消对待了。资粮道上所做的事情,是善法,他的目的是要证得菩提,证得宇宙实相,但是,因为修行刚刚开始,没有证得三轮体空,没有取消对待,所以,资粮这个词用得非常好,资粮是我们行路需要准备好的,但它也是有形的,有限的,我们知道,宇宙真实、空、无相,则是无限,有限和无限确实还是有差别。这就是资粮道。

我有一个朋友,师父为了教育,所以经常说,作为修行,一定要努力积累灵性功德。功德和福报还不一样,福报是有相的,有相的因得有相的果;但是一般我们讲功德是从无相的角度去说,如果再加个“灵性”来加以限制,那就更要注意提升自己的心灵觉悟了。这个朋友呢,他记住师父的话了,功德非常重要,所以每到要做一点好事,他就说了,“哎呀,太好了,我又积累了一点灵性功德”;要不要去帮别人呢?他也是说,“我是要积累灵性功德的噢,那我肯定要去帮他的。”实际上这里面,他是没有真正懂得灵性功德的意思,所以其实在实际运用的时候,念念不忘一个我,把灵性功德下降到福报的层次。我昨天在看一篇文章,里面说到,修行的目标,就是要有最终极的慈悲和智慧――意思就好像以前我们说过五种慈悲心里面讲的圣缘慈悲心以及相应的智慧――然后他下面一句说:这就是保证我们自己能够成佛的关键。这个话,从理论上来分析,也是没有错的,但是,如果时时处处做任何的修行都是想到我要成佛,我可以成佛,这个我没有去掉,其实是很难达到无限的境界。我想出现这样的情况,可能是自己对因果或者其它的宇宙规律的体察、证悟不够,还没有在心里确证宇宙的运作规律,一定要把住一个“我”,心里才会安定。所以要学会多思维、多观察、多体会。因此,在资粮道,因为“我”还是很大的,也就容易产生退屈之心。但是,虽然一时做不到更高的境界,积累资粮也是必须的。不是有一个故事吗?说有两个修行人,一个非常注意布施,一个非常注意持戒,他们都是非常精进的修行人,都在他们觉得重要的方向上极其努力,结果,到了下一生,两个修行人都转世来了,一个变成了国王宠爱的大象,国王总是把这头大象装饰得非常漂亮,珍珠缨络,挂满一身;而另外一个修行人,这一生继续在修行,但是他托钵都不容易化到,所以经常饿着肚子修行,但是他还是很努力啊,后来有一天他出去的时候,看到国王骑着这头大象来了,哇,装饰得好漂亮啊,他们两个一碰到,彼此都认出来了,看看对方的样子,想想自己的过去,马上就明白了,今天自己为什么会是这样。所以资粮道的修行也是很重要的。

在这个资粮道里面,其实我们上次分享的时候讲到的一些藏传佛教的道次第,其中共前行的内容基本都在其中,比如所谓暇满人身,就是《瑜伽師地论》讲的十三种资粮道里面的自圆满和他圆满,也就是得到了诸根无缺的人身,又遇到了佛讲法,又能对佛法生起清净的信心等。这十三种资粮道里,有的可能很容易被大家所忽略,就拿出来讨论一下,比如其中有一条叫闻思正法,就是讲要能善于观察思惟佛或者佛弟子所说的法,其实这一点非常重要,比如佛法中讲无常――一切都是变化的,高终将堕、乐极生悲……,学习无常以后,正确的方法,应该是要到生活中去好好观察一下,是不是真的什么都在变化呢?你如果好好观察好好思考的话,就会有一个结论,这个结论得到的时候,无常这个认识就已经不是属于笔记本,而是属于你的知识了。如果说听老师讲了半天,最后举个例子都只能举老师举过的例子,可见,学习是不到位的,知识没有内化,更不要说用学到的知识去指导自己的行为。所以这里讲到善能观察思维佛法,这是一个积累资粮的的要点之一,这非常重要,包括我们现在学习《心经》,也是要这样去学习。还有一点,远离一切障碍正法者――这不是让我们不要爱他人,但是如果一个人的起步阶段,这一点时候还是必要的,我想,正是孟母三迁,成就了未来可以去劝化他人的东方亚圣。这些都是资粮位需要注意的地方。

 到了第二阶段的加行位,这时候,虽然不能自觉地安住于空的境界,但是已经知道并认可了这个道理,而且能够“制伏”自己的分别,这个制伏,多少有点勉强的意思,但即使同样是布施,也已经比资粮道以无贪之心常行布施,要更进了一步。这修行五次第,是玄奘大师说的,所以这里也含有唯识的义理,到了加行位,就已经能够明白,自己所见的一切,其实都是自己心识的显现,我们看到的整个世界,其实就是我们心灵的投射,这个话怎么理解?情人眼里出西施,这一句话已经足以帮助我们明白了。

但是在加行位的时候,已经有四种等持,等持的意思我们已经知道了,这四种的名字分别是明得定、明增定、印顺定、无间定,’

而到了通达位,这时候已经证得了无分别智,断除了能取所取的分别心,这时候,他就接着前面的加行位的成果,在无间的三昧,同时生起了无所得的心,要做到无所得,好像是比较困难的,但实际上呢,就是我们平时说的一句话,努力,但是结果随缘。作为修行人来说,到了这一步,他已经非常明了一切都是空性的演绎,都是最本质的宇宙法性生起的幻用,只不过不同的因缘即产生不同的果――我想这一点大家应该不用我再提醒就能想到以前说过的金狮子章――而他也明白基本的宇宙法则,知道这样做总会有那样的结果,所以,他对宇宙真理的信心令他想都不用再想,不只是如此行去,只需要按照宇宙规律,把握好自己的每一个当下,令每一个当下、每一个当前的选择都符合宇宙规律,如此,也就可以了。我们学习《心经》,也就是在增进这样的智慧。

到这个时候,他已经见道,初步地真相见道,成了登地的菩萨,而不再只是一个普通的凡夫菩萨了。

修习位就是讲登地以后的修行,是从见道一直到金刚定的十地修行,这十地修行,以后我们还要展开来讲,他最大的特点,就是这时候是对潜意识的净化。

最后就是究竟位,就是金刚定以后的圆满的成佛境界。

这就是一个对修行五次第的非常粗概的介绍,有很多概念不明白没有问题,先做一个基本的了解,我们后面再一起分析。如果朋友们中间有学佛的朋友,可以对照一下自己,现在大概正处于哪个阶段。


 

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1807818peub

    讲得认真,听得糊塗

    师红长老 回复 @1807818peub: 多听几次,实在听不明白就进群,可以问

  • 听友208103278

    写到这,我有些激动了,所以也听不下去了。 在听讲法的朋友们,有没有看到过这一则信息的,你们看到以后是什么感受?

    师红长老 回复 @听友208103278: 你就是前面写评论的人吗?网络上面杂乱的很,不要见风就是雨。自己都不了解,就在这边生气,干嘛哪。静下心来好好学学法,听听佛法到底讲什么?

  • 人陪生人陪生是

    越听越喜欢

    师红长老 回复 @人陪生人陪生是:

  • 风清云淡_Y2

    感恩师父开示

    师红长老 回复 @风清云淡_Y2:

  • fnhx

    谢谢师红长老。虽然没有都听懂明了,但大致知道方向了

  • aoyz

    我们看到的感知到的一切,都是心识的显现。🌹🌹

  • 安份守己世界太平

    感謝 師紅長老講解修行的五次第受益匪淺!

  • 1379774vydk

    三轮体空,能给、所给、所给的东西,都是无相的,都要看空。

  • VajraXtWf

    福慧双修

  • t36eggvrkg7tx9miojaf