16. 贯通世出世法的智慧:无相智

16. 贯通世出世法的智慧:无相智

00:00
20:01


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。

上一讲,我们已经开始介绍般若,般若是我们在现实生活,以及抽象的理想世界面对种种人事进行抉择的智慧,并且,般若有很多的种类。

现在,我们继续上一次课的内容,介绍由般若这个名相深化而来的概念:般若波罗蜜多。

我们上一节课已经说过,《心经》的全称是《般若波罗蜜多心经》,般若和波罗蜜多连在一起说,那么,就是一种从生死的此岸到达涅槃解脱的彼岸的智慧,而不是一般的智慧。所以对此我们还是要做一个特别的介绍,这也是属于我们解题的一个主体部分的内容。

我们看到波罗蜜多,在有的心经译本,比如鸠摩罗什译本,是译作“波罗蜜”,这可能是梵文音译和巴利语音译的区别,(梵语是pāramitā,巴利语是pāramī,所以)可能所依的本子不一样,读音上也就有些不同,但并没有意义上的区别。一般讲,梵语的波罗蜜有到达彼岸、终了、圆满等意思;巴利语有最上的、终极的等意义,但是无论终了、圆满、最上、终极……都是一回事,都是为了说明波罗蜜多就是圆满无上。如果要把“波罗蜜多”分开解读呢,“波罗为从生死得度。蜜为无极。”波罗,就是菩提、涅槃的意思,他是一种所知、教、理、行、果,而蜜多,则是离、到,这两个意思听起来是相反的,但是依照佛法的义理而言,其实是指向同一个目标:离,就是离开种种障碍染着;到,就是觉满寂圆。在佛法中,只有离开了染,才能到达寂静圆满,这是将要到;又显示离开了染,就是寂静圆满,这是已经到,所以,离和到,两个意思没有任何冲突,一起形成了“蜜多”这个词语丰富的内涵。

因此“波罗蜜多”这个词,既是表示果,又表示达成果的道,所以,体用兼备。

而要达到“波罗蜜多”,总起来说,就是修行要具足七最胜,这七最胜就是:

1.住菩萨种姓

2.依大菩提心

3.悲愍有情

4.具行事业

5.无相智所摄

6.回向菩提

7.不为二障所间染

如果用通俗的语言来简要地表述,真正的波罗蜜多,是在怎么样的境界之中呢?

就是要有菩萨的思想层次,要有菩萨的智慧层次,其希冀应该是菩萨的希冀,其追求应该是菩萨的追求。这里所说的思想、智慧、希冀、追求寻觅,是各有各的内容的,也就是一个修行人,他所希望的,都是怎么样能够帮助别人,并且,是要帮助众生成佛,并且,自己首先要为利众生而成佛。这样的人生希求,是基础于他的菩萨发心,他对众生的悲愍,他也充分地认识到,并且相信:所有的众生都是具有成佛的潜质,自己只要具足能力,是可以帮助到众生的。同时,他不仅仅是这样认识,这样希望,还把一切都落实到自己的每一个言行举止,好像人家说“嘻笑怒骂,皆成文章”,一切尽在这一宗旨目标,当然,他也把这一切为众生服务的所得,也都再一次地返归到这个目的,真正是形成了“正能量的循环”。但是我们要注意一点,“般若波罗蜜多”――这里所说的“帮助”,不是一般的帮助,而是要有智慧的,还不是一般的智慧,而是要具有无相智。般若波罗蜜多是能够帮助自己和众生从此岸到彼岸的智慧。它虽然是出世的智慧,但是这个出世的智慧却是可以贯通在我们处理世间与出世间的所有人事物,令一切得以提升。

所以很重要的一点,就是要搞清楚到底什么叫无相智。

我们可以先来看《金刚经》里的一首四句偈,相信大家对《金刚经》应该还是有所耳闻,他就是专门破相的,破我相人相众生相寿者相。我们前面已经说到过,《金刚经》也是从《大般若经》里出来的,它的宗旨,其实就是般若,它破相,也就是讲无相智,所谓无相智,就是出世间的般若,简单地说,就是心中不执着名份和外相等等,平等平等,这是超越人类六识思维的无分别的智慧。所以《金刚经》的全称就是《金刚般若波罗蜜多经》,或者翻译成《能断金刚般若波罗蜜多经》,有佛经说,“无漏大智能断金刚般若波罗蜜现前圆满。速得阿耨多罗三藐三菩提”,可见这个金刚般若波罗蜜多,能断一切障碍的金刚般若波罗蜜多何等重要!

《金刚经》里说:

一切有为法,

如梦幻泡影。

如露亦如电,

应作如是观。

偈颂的意思很明显:就是指世间的一切,都不是实在而不变的,都是转瞬即逝,如同梦幻泡影。

我们讲“梦幻泡影”,一口气四个字下来都讲惯了,已经觉得稀松平常,但仔细分析,这里其实就有梦、幻、泡、影、露、电六个比喻。还有的《金刚经》译本,比喻就更加多,有九喻,比如:

隋大业年中三藏笈多翻译的《金刚能断般若波罗蜜经》里说:

“星翳灯幻 露泡梦电 云见如是 此有为者”

唐三藏沙门义净翻译的《佛说能断金刚般若波罗蜜多经》也是一样,有九喻:

 “一切有为法 如星翳电幻

 露泡梦电云 应作如是观”

也就是把一切有为法,比喻成星、翳、灯、幻、露、泡、梦、电、云,这样九个比喻。有为法,顾名思义还是可以理解的,因为我们中国人还都是比较熟悉道家的“无为”这个词,有为,就是有所作为,有为法,讲一切人为或者自然界有所作为形成的现象,它们当然彼此之间都会有一种因和缘的关系,所以在《大般若经》里也有这个偈颂,但是它是写作:

“诸和合所为 如星翳灯幻

 露泡梦电云 应作如是观”。

也就是,玄奘大师把“一切有为法”翻译成“诸和合所为”,说明有为法就是因缘和合所作为的现象。

无为法正好与此相反。

而这一切的有为法,是可以用九个比喻来进行解读。这九个比喻,并不是重复啰嗦,而是对世间一切人事物不同角度的观察:

比如像星星,它是太阳出来的时候,星星是没有起用的,太阳没有出来的时候,它才起用,这其实是表现我们世间法中的众生,就像佛祖当年在菩提树下证悟的时候所感慨的一样,佛说:“善哉!善哉!一切众生皆有如来智慧德相,但有妄想执着,不能证得。”有违背宇宙规律的妄想执着的时候,我们整个心看这个世界就混乱了,非常执着这些人事物的相,就好像充满智慧之光的太阳没有出来,此时,唯有夜空,星星点点无法照亮整个世界;当智慧之光出来,扫净一切夜色,一切有为法的相也不再只是那个相,我们还能够透过现象看到本质了;

还有像这个第二喻:翳。翳是眼睛的一种病,看东西像蒙了一层东西,看不清、甚至看花了,眼睛有翳,所以就会在虚空中也看出明明没有的花。如果这翳是遮蔽智慧之眼的翳呢?也是一样,会让我们妄见六尘,对世界上一切的色声香味触法都妄生许多错误的“见”;

灯,则是要说明我们能够感知到世间的一切有为法,是因为根(这里的根要解释一下,就是指眼耳鼻舌身意。)、境(也就是境界)、识三种的合和作用,就好像一盏灯,是需要有灯油、灯芯、灯器才叫作灯,灯有这个油,就会一直亮着,我们感知这个世界的识也是如此,有贪念,此情此境就会时时如在目前;

第四如幻。如魔术师――幻师幻作种种事物,其实都无真实;

第五如露。露水只有短暂留住,我们的身体也是如此;

第六,就好像吹肥皂泡泡,小孩子不懂得,也会当作彩珠一样产生贪爱的,其实我们的所有受:无论苦、乐、不苦不乐,无非如此;

第七如梦。是说一切的过去,犹如昨天晚上做的梦,有的人一做恶梦就害怕,但是如果你想明白了这不过就是一场梦,你还会怕吗?往日如梦、旧事如风,这是大家经常讲的,因为大家都有切身的感受,其实,现在固然是现在,但现在也会成为过去。

八,是如电喻。才在空中出现就消失了,心就是忽而这样忽而那样。

第九比喻像云。天空中本来非常明净,但是忽然云就产生了,这是比喻我们因为过去的积累,有很多“种子”储备在那里,现在看起来什么都没有,但是不定哪一刻这个种子就突然发芽发花了,就好像云一样突然出现了。这是讲未来的事情,但是云不是也很快就会消散吗?未来也是如此。

我想,我这样把这九个非常生动的比喻给朋友们简单地解释了一下,你就不需要我做更多的解释,你也已经对无相智有一定的理解了。

他的面对世界一切有为法的抉择,就是看到了万事万物,林林总总,万相纷呈,但是,都是瞬息万变,虚幻不实,一切存在的事物,都不存在实体性和独立的自主性,这就叫―――空。

 


以上内容来自专辑
用户评论
  • 美成爱家2

    师红长老还有其他专辑吗?想继续和您学习

    师红长老 回复 @美成爱家2: 进我们的群

  • 冯老白

    感恩师红长老开示

    师红长老 回复 @冯老白: 你听的这么快啊?

  • 当下一觉

    建议还是免费更好

    心经课程助理 回复 @当下一觉: 当时这门课是因为喜马拉雅邀请做精品课程,才会产生的,缘起如此。现在只要是会员都可以听。你也可以收听师红长老账号下的《智及宗师演讲集》,由长老的师父主讲,而且是免费的。

  • vcf朝峰

    讲的真好

    师红长老 回复 @vcf朝峰: 鲜花鲜花鲜花

  • 水晶球品质

    感恩长老分享!

    师红长老 回复 @水晶球品质: 鲜花鲜花鲜花

  • m犹如莲花不着水m

    再听一遍,理解加深了很多。佛法高深玄妙,会一直学下去。感恩师红长老开示。

    师红长老 回复 @m犹如莲花不着水m: 谢谢

  • 阳光灿烂_zw

    无相智—空!讲得真好!讲得形象又浅显易懂!感恩!

  • 自在解脱_o9

    最后一段对"空"的解释很精彩。

    师红长老 回复 @自在解脱_o9: 鲜花鲜花鲜花

  • carolzhy

    用心学习,用心感悟,体会佛法

  • 沈华超

    感谢感谢,讲得这么好!!讲课费时费力,我非常支持收费!!个别付不起的,我可以替ta付!!我是处在一些困境的人,身体上的困境!!但是我觉得心很重要,佛法让心灵变得平静祥和!!感谢师红长老!!