11. 佛加持菩萨说的佛经

11. 佛加持菩萨说的佛经

00:00
17:20


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。

上一讲我们说到了,这一本心经,具体而言,其实就是菩萨所说;但是,却是在佛力加持下的菩萨所说。因此,我们也不妨说他就是佛说。

有一个译本,它的题目就是体现这个特点,强调了佛陀在其中所起的根本性的灵性“导演”的作用,这就是宋代的天竺僧人施护奉诏翻译的《佛说圣佛母般若波罗蜜多经》。

圣佛母,可能很多人马上想到了观音菩萨就是女性,在宋朝的时候人们都已经把观音菩萨视为女相了,所以这是指观音,但是我想还有一个好的答案,就是这里还蕴含着一个道理:佛教是把般若比作诸佛之母。所以这样说。

前面是说“尔时世尊。即入甚深光明宣说正法三摩地。”之后就介绍到“时观自在菩萨摩诃萨在佛会中。而此菩萨摩诃萨。已能修行甚深般若波罗蜜多。观见五蕴自性皆空。”

再就是“尔时尊者舍利子。承佛威神。观自在菩萨摩诃萨言。……”

其中的正分,整个讲述般若心要的人,就是观自在菩萨,跟其它译本没有什么区别,但是在授完梵音陀罗尼咒以后,有这样一段:“尔时世尊。从三摩地安详而起。赞观自在菩萨摩诃萨言。善哉善哉。善男子。如汝所说。如是如是。般若波罗蜜多。当如是学。是即真实最上究竟。一切如来亦皆随喜。佛说此经已。……”

最后,还是说“佛说此经已”,与经文的开首世尊“入甚深光明宣说正法三摩地。”相互呼应,所以,在施护的概念里,观自在菩萨的智慧阐述,其实是佛力加持的结果,观自在说,也不妨讲就是佛说。体现了一切功德都是源自佛陀、源自灵性导师。体现了佛教的师道尊严。

这其中所蕴含的佛法的师道精严,是非常值得我们细细地体会的。在佛教,其实非常重视对导师的尊重。

佛教不建议对导师有个人崇拜的迷信,但认为行者是籍由导师而得以开启佛性,所以,对各乘次教法的导师都有不同的要求。像《心经》所讲的甚深般若波罗蜜多,以后我们随着讲课就会越来越明白,这是一个涉及到灵性修持的法门,对于这样法门的善知识,是很明确地要求要对所教授的法门有所实证,《楞伽经》注中特别点明了这善知识是“众所知识”,所谓众所知识,也就是不仅掌握显态世界的知识,也掌握了隐态世界的知识。这样的导师,方称之为“大导师”。

《心经》所阐发的甚深修行,成佛的法门,其修行涉及到我们的六识不能探知的隐态世界,可以说,于漫长的生命历程中,我们这一生数十年,在无限的时空面前犹如尘埃一般微不足道,纵然浩首群经,在深部意识久积的垢秽面前,仍然会显得力量薄弱,而此刻,真正能够帮助修行人在深部灵性境界中提起正念,战胜无明颠倒而将自己相关的深部意识按照宇宙规律重新“排序”的,就是自己过去世积累的灵性功德——“潜伏”在内心深处的对佛法阐述的宇宙规律的调伏,“种子”得以激发现起作用,或者,就是来自灵性大导师或灵性大导师“介绍”给行者的诸天诸佛灵性层面的直接指导和引领加持,而激发自身宿世的智慧,但这也同样需要灵性层面的“善护念”“善付嘱”。

所以,真正的灵性大导师,他一定是一位真正的瑜伽师,不仅能够用种种可闻可见的道理引导众生闻思修,令众生逐渐放下对世间诸相的执着,更在于灵性层面的引导,帮助行者实现对潜意识中俱生我法二执的彻底净化。

那么,在这个缘起中,正是这样说,“已能修行甚深般若波罗蜜多。观见五蕴自性皆空。”这就是观自在菩萨的现证,也正因此,他可以明了佛的圣义,乘佛威神。

所以这部经,虽然是观自在菩萨所说,但却是观自在菩萨在佛的加持下所说。因为是佛加持而说,所以,也是称为佛经。

 

到这里为止,我们前面已经一起学习了《般若波罗蜜多心经》的教起因缘分,也就是序分,通过序分,我们了解了整部《般若波罗蜜多心经》的展开,其实是在释迦牟尼佛祖的直接“导演”之下而进行的,无论观自在菩萨,或者舍利子,都是诸佛护念,承佛威神,而演出了这一出度众大戏,令当时,未来,以及我们今天的所有有情生命,都能够得闻这个三世诸佛的心要法门。――并且通过前面的学习,我们也可以知道了,《般若波罗蜜多心经》实际上也可以叫作“三世诸佛心要法门”。

下面,我们契入到《般若波罗蜜多心经》经题的解读。

般若,这两个字是念bore,是智慧的意思。当然,此智慧,非彼智慧,这个般若的智慧,跟我们一般而言的“智慧”并不是完全一致的,关于这个问题我们以后会继续具体地讨论。

我们首先要说一下它的读音。这是音译,也就是根据梵文的读音直接写成汉字,之所以跟我们今天对这两个字“般”“若”读音不一样,是因为时代已经不同,很多字的读音也不相同了。因为这样,所以《心经》的流传虽然已经非常普及,但是,还是会有不少人念错,当然,念错别字还是一件小事情,如果能够真正具有般若而念两个错字,以及念字正确但是不具备般若,从现在社会上流行的学术的角度来说,可能人们都会更关注到后者,但是,真正的从佛学、尤其学佛,佛法修行的角度来说,我们更愿意、甚至坚持是取前者,也就是你能够真正地具有般若,虽然念了错字,但也是可以宽容的。这说明了目标不一样,所导致的理念、价值取向、和判断标准也会不一样。

这是顺便带出的一个小话题,看似与我们的讲课无关,但却也是有着密切的关联,其实也很有意思,值得展开思考。

当然,如果能够两全其美,则更佳。

 

不过呢,在展开具体的《心经》题解以前,我们打算先介绍一位高僧,因为他,也是叫般若。

《心经》还有一个译本的题目也叫《般若波罗蜜多心经》,它的译者是一个群体,大藏经里罗列了这个群体中的两个名字,一个是利言,以前我们已经提到过了。另外一位就叫般若,但是,此般若非彼般若。这里的般若,是一位非常了不起的来自罽宾的高僧。罽宾是当时西域的一个国家,在现在的克什米尔和周边地区这一带。但是也有的说他是北印度人。这位般若大师所学的教法极为丰富而广博,学过小乘,后来又在那烂陀寺依止三大论师研习了各类佛教学问,包括唯识、般若,还涉及到文学、逻辑、医药等等各类五明。后来又“时闻南天尚持明藏”,持明藏就是密宗,就又去那里跟着一位叫法称的“灌顶师”,也就是密宗阿阇黎学习了密法,经上说,“授瑜伽教入曼荼罗三密护身五部契印”,就是说这个事。后来他在唐德宗时来到中国,因为中国,在佛教中其实是颇为令人向往的一个国家,一般说我们国家具有大乘气象,而且,中国还是曼殊师利佛弘法度众的地方,这吸引了不少历史上国外的高僧大德,般若法师就是其中之一,他到中国以后也翻译了一些佛经,《心经》是其中的一篇,其它最著名的就是《大乘理趣六波罗蜜多经》,还有《四十华严》,这两部经可以说都是内涵非常深刻的了义经。在日本的空海大师把一部分中国唐密带到日本去之前,作为送别,他把自己这两部佛经和佛经的梵本,送给了空海,并且表示自己很遗憾不能前去日本弘法。我想,这其中,寓义非常深刻,但是空海大师到底理解了多少,就不得而知。

最后,般若法师在中国涅槃的,葬在洛阳的龙门西冈。

介绍般若法师,主要是因为他也翻译过心经,我们借此增加点关于心经的知识,以后也不致于混淆。

以上内容来自专辑
用户评论
  • Ai周渝

    要购买吗

    师红长老 回复 @Ai周渝: 会员不用

  • 煦坤86

    请问师父,什么是俱生我法二执?

    师红长老 回复 @煦坤86: 与生俱来的执着

  • VajraXtWf

    谢谢长老分享。那我们普通人该如何选择导师,怎样才能进入灵性修行呢

    师红长老 回复 @VajraXtWf: 您好。我的是长老的助理。长老最近在圣地闭关修行,待长老回来后回复您!

  • 一逍遥一一

    想请教一下老师瑜伽二字能否用一段通俗易懂的白话文来讲解一下

    师红长老 回复 @一逍遥一一: 瑜伽就是心与心联结为一体。

  • Rebeccaway

    请教师父,怎么能区分哪些是善知识哪些是伪佛法呢?如果导师说的自己认为不对,如果提出,是不是不敬呢?

    课程助理之一 回复 @Rebeccaway: 您好,我是课程助理。师红长老回答您这个问题:是否伪佛法要以三法印来鉴定

  • 修荷花品质

    讲得太好了!一定要多听,定会受益匪浅啊,我已推荐给亲朋好友一超听,感恩师红长老的深入浅出的解说!

    师红长老 回复 @修荷花品质: 非常感谢你的鼓励

  • 自在解脱_o9

    不错👍

    师红长老 回复 @自在解脱_o9: 鲜花鲜花鲜花

  • 谁不忏悔_未到伤心___

    农禅耕地,佛祖托砵。佛在天上,庙在世俗。

  • 般若波罗蜜多911

    三世灵性的启迪之师。

  • 刘慈欣小小粉小号

    太嚒叽了!

    师红长老 回复 @刘慈欣小小粉小号: