南怀瑾 | 《心经》般若法门是佛法的中心点

南怀瑾 | 《心经》般若法门是佛法的中心点

00:00
15:09

《心经》般若法门是六度大乘道最后成就的大fa,所谓三世诸佛以般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。不修般若无法成就。学佛不是迷信的信仰,那是普通宗教。学佛要你怀疑,要有问题,例如生死问题,自我问题等等。要你观察透彻,而以智慧成就,不是迷信成就,这得靠般若。所以般若fa门是佛法的中心点,渐次演变为fa相唯识,乃是般若的发挥。般若fa门因龙树菩萨大加宏扬而光芒万丈,即如中国的禅宗,有时也被称为般若宗,另外更有一个别名——心宗,一切诸佛之心中心fa。般若法门中《大般若经》有六百卷,都是告诉一切众生如何以智慧成就fa身解脱的法门。而《金刚般若波罗密多经》一卷,便是六百卷大般若经的浓缩精要,至于般若法门精髓的精髓,中心的中心,则是中译习诵的二百六十个字的心经,加上题目总共二百七十个字。


先念经题《摩诃般若波罗密多心经》。为什么有这部经?是佛的大弟子舍利弗,问佛修持般若法门成就的方法,佛乃叫观自在菩萨答复这问题。舍利弗问,观自在答,记录下来成为经典流传后世。过去我讲过很多次,现在再来教大家做般若观法,就是前面所提迅速发起菩提心。


首先要了解原经文字。“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。这是第一段,注意最后一句“度一切苦厄”。我们如果拿佛学的教理来研究,佛的一切说法,有两条路线,其一始终以小乘四谛法“苦集灭道”为基础,世间一切皆苦。烦恼也是苦,生死一大苦,有生必有死,生老病死等无不是苦。如何了苦?如何了脱?若不能了,怎么才得了?除非得道,灭了所有妄想烦恼,灭了所有业力作用,方能解脱一切苦,离苦得乐。但是一切凡夫众生以苦为乐,积集一切苦,拼命去追逐痛苦之事,当成现实之乐,所以佛说众生颠倒。


般若经即以“苦集灭道”为基础。因此,第一要知如何了苦?观自在菩萨告诉舍利弗要“行”,就是修行,同我们大家一样打坐,也就是修行的一个法门,行住坐卧随时照管自己,才是修行。我们知道菩萨的名号代表他的修法,等于世间人取名字,有特别的意义。观自在的意义着重在“观”,随时随地,观照起心动念,照管每个思想的起没,但不是用眼睛去看,而是以自己的智慧去觉察它,这就是行的方法。


你们只晓得打坐,内心没去观察自己的心念,没有观心,等于呆坐。光坐在那里昏昏沉沉,懵懵懂懂,与睡眠何异?!不对的,这样不是修道,必须观察自己起心动念。坐在那里身体不管了,四肢不动,六根不用,正是休息,这肉体既已休息,已经很舒服,便不要再管它了。


这时内心要起观,——观,观自在菩萨,观自己一个人在,起心动念,念念明了,譬如我现在在讲话,大家在听讲,每一句话,每一个字,讲的,听的,自己观察得清清楚楚;对了没有?错了没有?该讲不该讲?善的恶的,是的非的,一一觉察无失,这是初步。观自心在哪里?有人烦恼起来的时候,作不了主,观也观不了,被烦恼障碍,无明一起,睡意一来,随境逐流,再也不知回光返照。


密宗要人修观想,其实,观是观,想是想。初步的观即是想,这不是很简单吗!观想,就是你须想像得出来,你念头里想,譬如画家要画一座山、一湖水,心一想念,便呈现出来,一山一水,如在目前。密宗修观想也要将对象主题想出来。观和想相连,这是入门方法。可是,你们现在学这法门,老实讲应在哪里观呢?——先要在心头起观,肉体有形之心,两个乳房中间,心窝子上下。观心,先须轻轻的在心头部位作观,当然,思想不是由心脏而生,但是,你正好观察心头这一部分,此是正修行之路,别脑子空想妄想,也不要看光什么了。初学者用此观法,有时觉得心窝子这里痛啊痛的,那是由于胃上食道管不干净的缘故,除非心脏原有疾病的,另须研究其他方便。


怎样才是观自在菩萨修行菩萨道的观法呢?换言之,怎样才是"行深般若波罗密多时”的观行呢?你这样从起心动念,慢慢起修,慢慢观想,走路也好,做事也好,随时不离心中自我观照,等智慧功力深入以后,自己自性实相般若的智慧爆发了,就不是先前追求心念起动时的观想智慧了。我们观想的观是妄心观妄心,妄想观妄想,虽然能观的作用是理性的,但仍是妄想。审察自己心念,观到功力深了,因缘成就时,自然呈现智慧德相。但观自在菩萨虽然告诉我们行深般若波罗密多,却也不是一观就会,火候到了,起心动念,时时明白,个个清楚,来的时候不欢迎,念头就跑掉了;去的时候不追求,不理它何处消失,如果观行渐深,观到妄心杂念,既不来也不去,正好,一段空灵,得初住休息之境。


念念都舍,舍掉,但舍不是压制的妄造空境,只是随起随消。如此直修下去,最后真智实相般若必然现前。此时一点都不吃力,不必观了,到达另一境界——“照见五蕴皆空”。五蕴皆空就是身也空,心也空,精神世界、物质世界一切都空,身心也无,感觉也无。空了,没有了,并非死亡;空了,自己找自己的身心觉受都找不到,没有腰酸腿麻等现象,意识心中如果还有个感觉,那是受阴,也要空掉;妄想有没有?没有了!想阴也空。


“照见五蕴皆空”,五蕴一了,什么都了!无苦亦无乐,既无欢喜也无悲,实相般若自然呈现,见自性空性,不完了吗!虽然如此,观还是初步的修法,例如密宗的所谓观想,或天台宗的所谓止观的观境,这观字是用第六意识的思想妄心,也是分别的妄想妄心,都是由寻、伺,审察的心态入手。但观的作用很重要,般若修法即从观心开始修观自在。


假如你求个神通、求个清净、求个境界、求个气脉通,都是意识妄念的欲求;你把这些观念弄清楚,念念舍,舍即布施,念头来就丢开,随便它是什么念头,包括佛法的心思都丢开。能念念布施,自然持戒,起心动念,对与不对,善与恶,都抛掉,当然是戒了。能念念布施,自然忍辱,忍即切断念头,合乎法忍。能念念布施,自然精进;念来则舍之,去也不追,自然是禅定。这六度都在观心境界中,等到自性般若显露,便照见身心内外一切皆空,都空无所有了。


—— 南怀瑾先生《定慧初修》







以上内容来自专辑
用户评论
  • 海潮明月

    本文选自南怀瑾先生《定慧初修》🙏

    沙漠7号 回复 @海潮明月: 南怀瑾大师理解透彻!讲授水平又高。感谢佛祖让我这样听闻佛法!

  • 打个响指换世界

    早上好!念来,舍去。。。自五蕴皆空多愿自己禅心可定,可静,可空。。。无奈在尘,慧根浅了!顺其自然吧!祝自己生日快乐

    海潮明月 回复 @打个响指换世界: 云水自在 祥和欢喜祝福

  • 海潮明月

    由海潮明月诵读的南怀瑾先生的《金刚经说什么》、《瑜伽师地论 声闻地讲录》现已上线💽🎼东方出版社出品,欢迎订阅收听🙏

  • 海潮明月

    南怀瑾先生的《金刚经说什么》、《瑜伽师地论 声闻地讲录》,由海潮明月诵读,东方出版社出品,欢迎订阅🙏

    沧江斜日 回复 @海潮明月: 你的

  • 听友53629070

    感谢南老师,感谢主播。

  • 国文1

    感谢主播具有品质的诵读!👍👍

    听友204431025 回复 @国文1: 感恩

  • 有两朵花

    无苦亦无乐,付出不觉苦,得到不觉乐,顺其自然,给什么接什么,走什么了什么,最舒服的时候就是整个人与空气融为一体,无我,无形。

  • 妮娜儿

    听着主播的声音,心就静下来了。

  • 梁志远_qc

    主播好有学问

  • 听友246646257

    南师留下的法语,主播微妙地播音,使人入境,妙极了。