28. 爱别离:有相会的欢喜,就有别离的痛苦

28. 爱别离:有相会的欢喜,就有别离的痛苦

00:00
19:24


佛经原典积累 

《方广大庄严经》记载,太子悉达多立下了四个誓愿:


“一者愿我未来自证法性,于法自在得为法王,以精进智救拔一切牢狱爱缚苦恼众生,皆令解脱。


二者有诸众生瘿此生死黑暗稠林。患彼愚痴无明翳目,以空、无相、无愿为灯为药,破诸暗惑,除其重障,成就如是方便智门。


三者有诸众生竖懦慢幢。起我我所,心想见倒,虚妄执着,为说法令其解悟。


四者见诸众生处不寂静,三世流转如旋火轮,亦如团丝自缠自绕,为彼说法,令其缚解。”

喜马拉雅的朋友,您好,我是钱文忠。


今天咱们开始第28讲,这一讲讲述的是佛陀生平史上,关健性的,极其重要的一天,我把这一天叫做太子悉达多世俗生活的最后一夜。这一以后,太子悉达多就成为了出家人这一夜之前太子悉达多是一位世俗的贵公子。这一夜是分水岭,非常重要。


太子悉达多在第四次出游,见到了出家人,心生大欢喜。在此之后,他决意走向出家。在早期的巴利语佛经当中,佛陀讲述过关于自己成为出家人的故事的,不过非常简略。在《中尼迦叶》的《圣求经》、《萨遮迦经》、《菩提王子经》和《伤歌逻经》里面都有大致相同的记载。


佛陀自己讲,“我年纪轻轻,头发乌黑,神采奕奕,正值青春年华。尽管我的父母不同意,哀哀哭泣,我依然剃去须发,穿上袈裟,离家成为出家人。”

同样,在比较晚出的佛经里边,这个细节就要丰富得多了,在晚期的佛经当中,对于这一夜的描写非常详尽。里面描写到,太子见到出家人以后,回到宫殿里,先向净饭王请安,然后很安详地向净饭王说明了生老病死的可怕,恳求父亲允许他出家。


太子讲,“父亲在这个世间无论男女,不分贵贱,有相会的欢喜就有别离的痛苦。所以我现在决意要出家,以求得真正的解脱。希望您允许。净饭王一看,自从太子降生以来就不停纠缠着他的忧虑,终于展现爆发了出来。所以,净饭王大吃一惊,虽然他早有准备,但是听到太子亲口说出来,终究还是震惊。


他抓着太子的手,泪流满面,说:“悉达多,你要停止这种思想,无论如何都不能这么想。你年纪轻轻,而年轻人的思想终究是会变化的。因此,你现在仓促的决定,很有可能导致重大的错误。世间并不如你想的那样可怕,人生也并不如你想的那样可厌,你要出家修行,恐怕是达不到究竟的,是不能得到根本的解脱的。你要出家学道,我不反对。但是至少你应该到我这样的年龄才可以啊!”


净饭王的这种思想体系,还是属于婆罗门教。婆罗门教规定人的一生分成不同的阶段,每个阶段都有不同的义务,年纪大了以后,在完成了在世俗的各种各样责任以后,是可以出家去修行的,这是婆罗门教的教义。


净饭王接着说:“你现在这个年龄应该统领国家,管理国家,应该接过我的担子,让我出家,我去履行我这个年龄阶段该履行的责任,你去是绝对不行的!你舍弃了父亲,忘掉了国家重任,这是没有道理的。你应该顺从世间 法,继承王位,等到你对国家尽了义务,履行了治理国家几十年的责任以后,那个时候你才可以出家,那没有问题。”


而太子恭恭敬敬地回答说,“父亲啊,这些话我心里早就想过。如果父亲你现在能满足我四个愿望,我可以考虑不出家。”净饭王一听,唉呦,还有最后一点希望,赶紧说:“那你说你这四个愿望是什么?我一定尽全力满足你。”


太子讲,只要满足我这四个愿望,我就不出家。哪四个愿望呢?第一,没有衰老第二,没有疾病第三,没有死亡第四,一切永恒。他说,你要满足我这四个愿望。净饭王一听,知道太子是真正下定了决心。


太子讲,“如果这四个愿望没有人能够保证,那么请父亲还是允许我出家,让我自己去成就,实现这四个愿望吧!我此刻好像住在一个熊熊燃烧的房子里,我必须要走出这个房子,寻求一个安稳的地方,有聚必有善,有相会必有分离,这是最普通的道理。世界上不管是什么人,用合理的方式生活,他得死,用不合理的方式生活,他也要死。死是人不可避免的,那为什么不在合理的生活当中去寻求解脱呢?”


太子对父王这样说了以后,净饭王没有办法,但是他不愿意放弃,所以在太子临出家的最后阶段,他依然想尽各种办法加以挽留。比如,净饭王用老办法,对后宫下令,任何时候都不要中断歌舞演唱,要提供一切娱乐游戏,所有后宫的妇女伺候太子的都要施展魅力。不过,这哪里还会有什么效果!


我们讲过,佛陀的妻子有好多名字。而且从佛经来看,佛陀也未必只有一个妻子。当然,在后来的佛经当中,佛陀的妻子越来越多出现的名字叫耶输陀罗,这个我们都很熟悉。耶输陀罗的梦也越来越多,梦里都是太子悉达多离开她和儿子罗睺罗,离他们而去。


方广大庄严经里讲,“太子!我梦如是,心甚不安。”(译:耶输陀罗对自己的夫君讲,说我的梦都是这样的梦,心里很不安。)“将非我身欲有殀丧?将非恩爱与我别离?此是何证,为凶为吉?”(译:我心里都是不祥的梦,难道是我身体会出现问题,我会死了吗?难道是我最爱的人要与我分离吗?这些梦是什么症状呢?到底是凶还是吉呢?)


耶输陀罗问太子悉达多,悉达多心里很明白,但他只是非常安静地劝慰耶输陀说,梦想颠倒,无有时法,皆为虚妄,但寝,忧愁。(译:他说梦想又不是实在的,都是虚妄的,你就管自己好好睡觉,不要去发愁。)


神通游戏里边记载太子在临出家前,还有过这样的考虑,说自己应该征求父亲的同意否则就是忘恩负义。这个记载很重要,因为到后来,佛教成立以后,如果有人要出家,是一定要征求父母的同意的。这个根源就来自于太子悉达多在出家前,并不是瞒着父母跑掉的,而是堂堂正正地征求了父亲同意的,征求过了的。


《方广大庄严经》的记载是,净饭王尽管不愿意,但最终还是同意了。《方广大庄严经》里讲,亦随喜,利益诸众生,令汝愿满足。(译:说那我今天就随喜,为了利益众生,我就让你满足你的心愿吧。)说虽是这么说,佛经讲,如是语,心犹怀热(译:净饭王虽然是这么讲的,但是心里满是懊恼。)


到了最后一晚,那个时候除了太子自己,谁还都不知道这将是悉达多太子世俗生活的最后一晚。净发王当夜还在召集释迦族的大臣们,谋士们商量,想尽最后的努力阻止悉达多出家,大家的意见是我们自今晚起,从今往后都看着太子。晚上我们也不睡,太子有什么本事,难道他能够强行出家吗?


《方广大庄严经》记载,正在大家开会的时候,太子悉达多躺在后宫的床上,立下了四个誓愿(发了四大愿),哪四大愿呢?


“一者愿我未来自证法性,于法自在得为法王,以精进智救拔一切牢狱爱缚苦恼众生,皆令解脱。”(译:第一个愿,我将来要自证,自己求得正法,要自在成为法王,然后努力精进,去救拔一切众生,让他们解脱。)


“二者有诸众生瘿此生死黑暗稠林。患彼愚痴无明翳目,以空、无相、无愿为灯为药,破诸暗惑,除其重障,成就如是方便智门。”(译:对那些愚痴众生来讲,我要以空,无相,无愿为指路明灯,为治病良药,让他们破除各种诱惑,破除各种伪缘和障碍,能够让他们成就自己的智慧。)


“三者有诸众生竖懦慢幢。起我我所,心想见倒,虚妄执着,为说法令其解悟。”(译:第三个心愿是,如果有那些人非常骄慢,心理执着颠倒妄见,心里全是错误的看法,那我就要说法,让他们明白。)


“四者见诸众生处不寂静,三世流转如旋火轮,亦如团丝自缠自绕,为彼说法,令其解脱。”(译:第四个誓愿是,如果有那些众生不寂静,非常烦恼,非常执著于各种各样世俗娱乐,三世流转——过去、现在、未来世叫三世,不停地轮回旋转,像转火轮一样,也像一团丝线自己把自己缠绕住,那么我要为这些人说法,让他得到解脱。)

立下了这四个志愿以后,悉达多太子最后判定,尽管自己征求了父亲净饭王的同意(而净饭王好像也同意了),但是要堂堂正正地走出这个宫门,走出迦毗罗卫城去出家,怕是做不到。所以太子下决心,趁大家不注意,溜出迦毗罗卫城。佛经当中讲到,“于今夜静,家时到。说现在夜里夜深人静,我出家的时候到了。


太子叫来车夫车匿,让车匿将一匹宝马键陟,把这匹宝马牵来。悉达多对车夫讲,“车匿汝当知,我今已决定,自利利他故,起于精进心,不动如须弥,终无能退转。假使金刚雹,刀剑及千戈,电火热铁团,坠于我顶上,终不于俗境,而生恋著心。”


悉达多太子对车夫表达了自己的决心。这个话什么意思?说的是,车匿你要知道,我现在已经决定了,我为了要对自己有利益,有好处,也对别人有好处。现在发起了精进之心(精进就是勇猛,勤奋,无畏,向前的决心),我要不动如须弥,(坚定得像须弥山一样),终无能退转(我终究不会回头,不会回心转意的),假如哪怕有金刚雹(天降金刚做的冰雹,非常坚硬),刀剑,干戈,电火,炙热的铁团都打在我的头上,我也不会对世俗的生活有一丝一毫的留恋和眷恋。


那些释迦族的大臣不是都在睁大着眼守护着太子悉达多嘛,不是都在严防死守,看住太子悉达多嘛,可是就在这夜,也就是悉达多太子世俗生活的最后一夜,不知道为什么,整个迦毗罗卫城的人都沉沉地进入了梦乡。在一片寂静中,悉达多太子出走了。这一夜是太子悉达多世俗生活的最后一夜,是人类宗教史,人类文化史人类精神史上极其重要的一


这一讲,我就为大家讲述到这里,感谢您的垂听。我是钱文忠,我在喜马拉雅等您。


欢迎加入佛学兴趣爱好交流群,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,即可进入学习交流群】 

以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友128017858

    社会上戾气重,都能学习佛法社会会变得美好。

    夜听风吹雨啊 回复 @听友128017858: 不疯魔不成活

  • 南无大雄正法明如来

    一者愿我未来自证法性,于法自在得为法王,以精进智救拔一切牢狱爱缚苦恼众生,皆令解脱。 二者有诸众生瘿此生死黑暗稠林。患彼愚痴无明翳目,以空、无相、无愿为灯为药,破诸暗惑,除其重障,成就如是方便智门。 三者有诸众生竖懦慢幢。起我我所,心想见倒,虚妄执着,为说法令其解悟。 四者见诸众生处不寂静,三世流转如旋火轮,亦如团丝自缠自绕,为彼说法,令其缚解。

  • du_huifeng

    出家也解决不了衰老疾病死亡,人世间依然如故

    夜听风吹雨啊 回复 @du_huifeng: 超越生老病死

  • 嗡阿若巴佳呐地_

    一者愿我未来自证法性,于法自在得为法王,以精进智救拔一切牢狱爱缚苦恼众生,皆令解脱。 二者有诸众生瘿此生死黑暗稠林。患彼愚痴无明翳目,以空、无相、无愿为灯为药,破诸暗惑,除其重障,成就如是方便智门。 三者有诸众生竖懦慢幢。起我我所,心想见倒,虚妄执着,为说法令其解悟。 四者见诸众生处不寂静,三世流转如旋火轮,亦如团丝自缠自绕,为彼说法,令其缚解。”

    夜听风吹雨啊 回复 @嗡阿若巴佳呐地_: 发大愿行大愿

  • 颖川居士

    感谢您,钱教授,讲的真好。

  • 1375339hgxh

    出家也有生老病死呀

    夜听风吹雨啊 回复 @1375339hgxh: 佛超越生死

  • freedom風駿

    净饭王最大的错误就是儿子生的太少。如果像康熙乾隆一样生二三十个儿子,也不至于那么烦心了。

  • 兰与Lisa

    净饭王真是个好父亲,为孩子操碎了心。作为佛陀的父亲,也是付出了很多。

  • 昌图ywddtc

    出家怎么就能得到真正的解脱?想不明白。

    尘子o 回复 @昌图ywddtc: 太子出家是為了尋求解脫法

  • 皮皮_hbl

    四个誓愿是执着吗?

    夜听风吹雨啊 回复 @皮皮_hbl: 执着于执着才是