13. 摩耶夫人的白象梦

13. 摩耶夫人的白象梦

00:00
20:37


喜马拉雅的朋友,您好!我是钱文忠。


今天我们开始13讲。这一讲要讲的是婆罗门占梦,也就是有一个婆罗门来占卜,来算卦,来算一算摩耶夫人所做的这个奇特的梦。在上一讲里,我们讲到,在在公元前486年或者485年,这样的前后,相差不会有几年的。那一年的4月8日,或者那几年的其中一年的4月8日,佛陀的母亲,净饭王的王后摩耶夫人,在某一天做了一个奇特的梦。在这个梦中,一头光洁耀眼,长着六根象牙的白象,从摩耶夫人身体的右部,进入摩耶夫人的体内,这就是圣胎入孕。


我们都知道,一般来讲,母亲的怀孕是最幸福的痛苦。母亲在怀胎的时候,身体会经历各种各样的痛苦和不适,所以有的人现在提议把自己的生日叫做母难日,以感谢母亲的怀胎、哺育之恩,我是非常赞成的。然后从佛经里边看,这个情况不一样。摩耶夫人自从做了这个梦,也就是怀上了佛陀以后,她和通常的怀孕的女人是完全两样的。她的身体没有任何不适,每天幸福、安乐,没有忧患,没有苦恼,更没有嗔怒,贪欲和虚伪的心和念头。而且摩耶夫人开始越来越不喜欢在喧闹的地方,每天只喜欢坐在空闲幽静的林子里,或者在清澈透底的水边游乐。所以跟别的怀孕的妇女完全不一样。


佛经里边,巴利文的佛经有一部叫《未曾有法经》,这部经保存在巴利文里,而且大致相当的部分,也有汉文的翻译。这里的描写是,菩萨进入母胎以后,菩萨就是指释迦牟尼,指佛陀也,悉达多·乔达摩。当菩萨进入了母胎以后,就有四位天神来守护着四方,说别让人,非人(按照印度的传统,除了人以外,还有非人这样的一个群体),或者无论什么来伤害菩萨或菩萨的母亲。当菩萨化身白象进入母胎以后,菩萨的母亲天性纯洁,戒杀生,戒偷盗,戒淫 欲,戒妄言,戒饮酒。


这个是这部佛经《未曾有法经》里边的原文。这就是后来佛教的五戒,对不对?不能杀生,不能偷盗,不能淫 欲,不能妄言,不能饮酒。菩萨进入母胎以后,菩萨的母亲对别人不起欲念,不受任何怀有情欲的男人亵渎。菩萨进入母胎以后,菩萨的母亲获得五爱欲,享有五爱欲,自我欢愉。


菩萨进入母胎以后,菩萨的母亲不生任何疾病,身体舒适,不知疲倦。菩萨的母亲能够看见自己胎中的菩萨,肢体齐全,诸根完整。这里诸根是指每一个器官,这个根是器官的意思,都很完整。正如八面晶莹光洁的吠琉璃宝珠,吠琉璃就是琉璃,像琉璃宝珠一样,穿在一根或蓝或黄或红或白或褐色的线上。


所以现在藏传佛教里边还保留着这种彩线,咱们系在手腕上,能够给自己带来吉祥。正如有识之士把它拿在手上,思考到,这是八面晶莹光洁的吠琉璃宝珠,穿在一条或蓝或黄或红或白或褐的线上。菩萨的母亲就以这样这种喜乐的心情,看见胎中的菩萨肢体齐全,诸根完整,这是《未曾有法经》里边的一段巴利文原文。


这个梦和这种怀孕以后的现象,当然非常的奇妙。然而这种奇妙,换句话说,也就是实在太奇特,固然透着吉祥的气息,但是这种奇特的吉祥终究还是让摩耶夫人非常开心的。当时因为自己中年得子,要知道这个儿子来了,净饭王这对夫妻,在开心的时候,欢愉的时候,毕竟心里有点惴惴不安。因为这个梦太奇特了,摩耶夫人怀孕以后的反应也太奇特。所以摩耶夫人就按照印度的传统,请净饭王,去找一个仙人,找一个有道行的人,有修行的人,来算一算这个梦。


这种习俗几千年后,在世界上很多地方,还有。印度固然不必说,咱们中国也有,对吧?咱们有的时候做了一个奇怪的梦,找人算一算。当然有些人会把它看作是迷信,其实不一定,这完全是可以看做一种心理的对策。


婆罗门仙,是印度的固定称呼,指那些非常有学问,有修行,很灵验的人。大家都相信他能够参透梦境。在《佛本行集经·俯降王宫品第五》里面的记载,那么净饭王当然满足摩耶夫人的心愿,就请了一个占梦婆罗门,请了一个专门以算命、占梦著称的婆罗门,来占梦。这个婆罗门占完了梦以后,就对净饭王讲,说大王,你好好听着。我把这个《佛本行集经·俯降王宫品第五》这一段文言文的佛经,用现代汉语为大家讲述一遍。


这婆罗门讲,大王啊,你好好听着!我把我所知道的,过去历代传下来的,关于解梦的经书里边的记载向您禀告。他用偈语的方式禀告,佛经里边这一段都是五个字一句的。他说,如果母亲梦到太阳从身体的右面进入体内,那么她所生的儿子一定是转轮王。什么叫转轮王呢?就转动轮子,这个轮子是一种宝,叫轮宝。


现在咱们佛教里边的吉祥八宝里边还有这样一个轮宝,亲近佛教的朋友都了解。转轮王是古代印度传统当中认为的大王,是国土的疆域非常广阔,国力非常强盛,只有这样的王才能叫转轮王,一般的小王不能叫的。换句话说,如果母亲梦见太阳从身体的右边进入体内,那么她所怀的胎儿,将来诞生以后一定会成为转轮王。如果母亲梦见月亮从右面进来,那么所生的儿子一定是国王当中出类拔萃的。


如果母亲梦到一头白象,从身体的右面进来,那就更不得了了。为什么?所生的这个儿子啊,是“三界无极尊”,也就是三界是什么意思?天、地、人,按照印度的说法,这三界还有别的意思呢?人间一界,人间之上,天界一界,人以下还有一界,是三界当中最最珍贵的,转轮圣王,只不过是在人这一界,人的这个世界里最珍贵的。而三界无极尊,毫无疑问比转轮圣王还要珍贵。怎么样尊贵呢?“能利诸众生”能够对所有的众生都带来巨大的利益。“怨亲悉平等”,怨就是有怨恨的人,亲就是亲爱的人,他能够让无论是彼此有怨恨的人,还是彼此亲爱的人,都产生平等之心,都是一样的。“度脱千万众”,能够让千千万万的人得到解脱。从哪里得到解脱呢?“于深烦恼海”,于那种非常幽深的,充满烦恼的这样的海洋里边得到解脱。


这个婆罗门,占梦婆罗门就对净饭王讲,说大王“夫人所梦,其相甚善。”这是一个好梦,很吉祥,大王你应该高兴,应该庆幸,夫人不久以后将要诞育的这个孩子,必定是圣子,很神圣的孩子,是三界无极尊,他在以后一定会成就觉悟,名闻远至(当时当然还没有佛,佛教还没有创立,所以会得到觉悟),他的声明远播天下。这样的一个占梦,当然让佛陀的父母非常的开心。佛经里边就描写,不仅是佛陀的父母,释迦国的部众也非常的欢欣。他们知道这样一个吉祥的梦,就预示着他们这个国家或者部落将要诞生一个非常神圣的孩童。


做完这个梦以后,释迦牟尼的母亲摩耶夫人在怀孕期间又跟别的妇女完全不一样,非常的喜乐。于是,就像我们前面为大家讲述的,找了一个善于占梦的婆罗门来占梦。占出来的结果又非常的吉祥,那么这当然就可以使摩耶夫人安心。


摩耶夫人和净饭王当然安心,但是事情又并不那么简单。在这个时候,还惊动了一个天神。什么天神呢?当时,在菩萨化身为一头白象,进入摩耶夫人腹中的时候,惊动了一个仙人,佛经里边翻成阿私陀。这位天神有大威神,有德力,反正道行很深,周围的人民都极其尊敬他。当摩耶夫人做梦的时候,这位仙人正好在一个树林当中修行,旁边有童子为他打扇,在印度佛经当中有很多这样的描写,打扇当然是为了给你扇风,为了驱赶蚊蝇了,对吧。


这个时候,菩萨从天上下来,到净饭王宫,准备进入摩耶夫人又肋的时候,这位阿私陀仙人就感觉到了,他就看到了,他有天眼通,有神通。所以这里边佛经的记载说“时放大光明,遍照人天一切世界,复此大地,具足六种十八相动。时阿私陀见未曾有稀奇之事,异种光明。复见此地,六种震动。心大惊怖,毛孔悉竖。”这个意思是,当时天上有一种很大的光明,照遍了人天一切世界,有一种神奇的光明,而大地开始颤动。


阿私托这位仙人,虽然有修行有威德,但是他看到这种情况,因为这个未曾有,太奇怪了,连他都心大惊怖,心里感觉到一种恐慌,到了毛孔悉竖的地步,那么就是连这个每个毛孔里的这个汗毛都竖了起来。于是阿私托用神力禅定,他有修行嘛,他让自己进入禅定的状态,正念正定正思维,他把自己的心思调整好,进入一种禅定的状态。然后他就说,“希有大圣不可思议,世间当出大富伽罗。”说这个是因为有一个珍惜未曾有的大圣,将要来到人间,不可思议,你没有办法想象,所以人世间将要出现一个大富伽罗了。


这位仙人,他的这种感受,也传达到了净饭王和摩耶夫人那里。听到这样的解梦,听到一位修行非常高深,学问非常了得的,阿私陀仙人的这种感受,普天之下,哪个父母会不欣喜若狂呢?所以佛经里边就描写,净饭王“心大欢喜,踊跃无量,不能自胜。”这净饭王开心的,天天开心的不得了,这个自己的夫人都40岁了,终于怀孕了。而他请来的占梦的婆罗门和他没有请的,当然有的佛经里也写请了,另外一位阿私陀仙人,都带来了非常吉祥的这种占卦或者解梦。


所以佛经里讲“备办无量肴膳,百味饮食,种种施舍,彼婆罗门,自恣而瞰。”那么用了很多美食,做了很多供养,供养各种婆罗门,当然也有国民。大家都开心嘛,与民同乐,与婆罗门同乐,所以大家都来享用。吃完了以后,还“复以无量钱财宝物,用以布施”,布施各种宝物。


不仅如此,还“于迦毗罗卫城四门之外,并衢道头街巷阡陌,有人行处安大无遮义会之所。人来虚者,尽皆布施,须食与食,须饮与饮,须衣与衣,须香与香。”什么意思?就是不仅是招待各种各样的这个来宾或者婆罗门,而且他还在迦毗罗卫城四个城门以外,以及各种的这个街头交通要道周围,办无遮大会,无遮大会,就是随便来,不必邀请函,不必要请,来者都是客,这样的叫无遮大会,完全敞开叫无遮。来的人,你想吃就吃,想喝就喝,想穿衣服拿件衣服,那里也有,你想各种各样香料那里也有。所以就在这样欢庆的气氛当中,佛陀,未来的佛陀,马上就要降临这个世界。按照佛经的记载,一件未曾有的大事即将发生。


今天我就为大家讲到这里,感谢您的垂听!我是钱文忠。我在喜马拉雅等您! 


欢迎加入佛学兴趣爱好交流群,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,即可进入学习交流群】

以上内容来自专辑
用户评论
  • 英语教师迎春接福冯艺

    “她的身体没有任何不适,每天幸福、安乐,没有忧患,没有苦恼,更没有嗔怒,贪欲和虚伪的心和念头。”应改为“她的身体没有任何不适,每天安乐、幸福,没有苦恼,也没有忧患,更没有瞋怒、贪欲、虚伪的心或念头。”

    邓莉珊 回复 @英语教师迎春接福冯艺: 老师讲音频课也不是完全照稿念,比较口头化,纠结字句的问题就是本末倒置了。

  • 英语教师迎春接福冯艺

    此讲亮点:1.感恩母亲怀生育;2.引用经典记载而翻讲,增加了文化趣味;3.给大家介绍了“五戒”(不杀生不偷盗不邪淫不妄语不饮酒)及“无遮大会”;4.生动再现了净饭国王夫妻中年得子之欢欣!

    英语教师迎春接福冯艺 回复 @腹有诗酒趁年华: 安康長樂:工作之余来玩玩语音,免费的,永远都不会收费!分享本身是人的成长与幸福😁

  • 英语教师迎春接福冯艺

    “佛经里边,巴利文的佛经有一部叫《未曾有法经》,这部经保存在巴利文里,而且大致相当的部分,也有汉文的翻译。”建议改为“佛经里边,有一部佛经叫《未曾有法经》,这部经保存在巴利文里,其中一部分,有汉文的翻译。”

  • 不卑不亢09

    孩子的生日是母亲的受难日 阿弥陀佛

  • 小月_jc3

    在这拜金主义盛行,物欲横流的时代,钱老师能静下心学习这门既不能升官又与发财无关的佛学问。为这门中国传统文化做出继往开来的贡献!向钱文忠老师致敬!

  • 点笑生

    出生日期不应该是前566年吗?前两集刚讲过的

    牧童37 回复 @点笑生: 百密一疏,理解就好。

  • 百灵鸟6

    钱教授把“道行”的heng,二声 念成了xing,

    听友126953234 回复 @百灵鸟6: heng是古音,今广东等地是这个音,现代汉语,念xing

  • 笨笨吓

    钱老师很严谨

    不会尽管开口你好 回复 @笨笨吓: 严谨个屁,迷信说的跟他现场见过一样

  • 两样秀色

    为什么有些人边听边喷,不喜欢可以不听!

  • 1391348wvux

    感觉乔达摩的入世,感觉像外星人选中地球人,生了一个孩子。

    猪年不努力啥也配不齐 回复 @1391348wvux: 我怀疑在宇宙的至深处有一个主宰世间万物的东西,上帝,主,老天爷。