48. 僧团早期的第一次壮大

48. 僧团早期的第一次壮大

00:00
17:55



喜马拉雅的朋友,您好我是钱文忠。今天我接着为您讲佛,在前面的那一讲,也就是第47讲当中,我为大家讲述了耶舍出家的故事,也提到耶舍和他的一家人和佛陀的因缘事关佛教僧伽(僧团)早期发展壮大的历史,所以特别重要。在今天第48讲当中,我依然要为大家讲述耶舍一家的故事。


首先我赶紧要申明一点,在前一讲里边,我根据郭良鋆老师对巴利语佛经的透彻而精确的研究,讲述了耶舍家的故事。在前一讲我提到耶舍是佛教史上第六位比丘这个话是没错的我也提到耶舍的父亲是佛教史上第一位男居士这个话也没错的。但是这里边有一个细微之处,我在上一讲可能讲述不够清楚,我怕引起大家的误会所以在这里我要特别强调一下


哪一个细节呢就是在上一讲,我们讲到耶舍领悟到世间万法有生必有命,也向佛陀表达了自己要加入佛教僧伽的心愿而耶舍的父亲听了佛陀说法以后,也表示自己要皈依佛皈依法皈依,于是他成为第一位佛教史上的男居士。但是这里边有一点很有意思,耶舍的父亲请求佛陀和耶舍回自己家里去吃一顿饭佛陀表示的同意


就在这一个关节点上根据巴利语佛经的说法,耶舍的父亲向佛陀表达了这样一个请求以后就先走了。他走的时候,身份已经是佛教史上第一位男居士。然而到耶舍的父亲走了以后,耶舍才向佛陀正式请求说,世尊,我希望出家我希望守具足戒。”


佛陀自然非常欣喜,就说到,“来吧,比丘法已宣说佛法我已经为你讲过了,你就行梵行,彻底灭苦吧!”所以到这个时候,耶舍才正式成为了佛陀的第六位弟子一刻事实上就一共有了七位阿罗汉佛陀以憍陈如为首的五位比丘耶舍)。佛陀和他最早的六个弟子,成为世上最早的七位阿罗汉。


换句话说,根据巴利语佛经严格顺序应该是这样的佛陀憍陈如为首的五位弟子,耶舍的父亲第一位佛教居士),接着才是耶舍成为第六位佛教的比丘(出家人)。这一点我还是要为大家交代清楚


接受了邀请以后,佛陀就手持一钵(托钵)前往耶舍家。耶舍已经正式出家了,成为正式的人了,他就作为随行比丘一起到耶舍的家里吃饭。耶舍的母亲和妻子先向佛陀致敬,向佛陀敬礼敬完了以后就坐在一边听佛陀为俩说法听完以后,们也非常开心,也领悟到佛法的奥秘,当场表示要终生皈依佛、僧。于是,耶的母亲和耶舍的妻子同时成为最早三皈依的优婆夷(女居士)


我们知道,佛教的僧伽(僧团)一般讲四众比丘比丘尼男居士女居士。大家特别要注意的是,先有了人,有了男居士,有了女居士,而比丘尼是最晚在佛教僧伽里出现的。这一点大家一定要记住当我们在后面讲到比丘尼的时候,我会为大家做进一步的详细解说。


耶舍的一家,贡献了第六位人,贡献了第一位男居士,贡献了最早的两位女居士所以耶舍一家在佛教僧伽的早期历史上怎么能不重要呢?然而,耶舍对于佛教僧伽的重要性还不止于此。


耶舍在波罗奈城朋友很多,另外有四位跟他一样出生于富商家庭的朋友,一个叫毗摩罗一个叫修婆睺一个叫富兰那迦一个叫伽婆跋帝这四个人也是富家子弟,是耶舍的好朋友他们听说耶舍已经剃去了须发,穿上了袈裟,离家成为了出家人,就前来看望他们的好朋友耶舍。在这个场合,佛陀也为他们进行说法,他们听了以后也像耶舍一样请求出家,受具足戒。这样世界上就有了10位佛教的加上佛陀,一共有了11位阿罗汉


紧接着在波罗奈城周围的乡村里,有好多朋友知道耶舍出家也来看望耶舍,这一来就是50位。这50位也有机缘福分聆听佛陀的说法,领悟了佛法,请求出家受戒世界上就有了60位人,佛陀就有了61位阿罗汉。


所以佛教团早期的第一次壮大跟耶舍是分不开的。这是在巴利语佛经当中关于耶舍出家因缘以及他一家的故事。


根据梵文佛经或者汉译佛经的传统,我们可以看到略有一点点区别,但是区别不太大。在佛本行集经》里边也提到耶舍,说他是富家公子,他偶然撞见自己心爱的舞女和乐师调情,痛苦不堪感情上有点受到挫折)。然后遇到了佛陀的开导,马上就出家了。在梵文和汉语佛经当中,就把耶舍出家的因缘具体化、戏剧化。而他的父亲和母亲也受了戒,在家修行,成为了最早的男居士和女居士。佛经当中留下了耶舍父亲的名字叫俱梨迦,也说善觉长者


在汉译佛经的传承系统当中,紧接着耶舍和他家人的故事以后还提到了个非常重要的人物,我们放在这里一并向大家做一个介绍这个人就是富楼那。富楼那非常重要,因为佛陀对他非常夸奖佛陀曾经讲过,满足真比丘,说法人中最第一。”


什么意思?佛陀讲富楼满足真比丘满足,这里指圆满完美)”,是一个非常圆满非常完美的真正的比丘;“说法人中最第一”,富楼那非常善于说法,在能够说法的人当中排名第一对于佛教来讲说法弘法是非常重要的特别是在佛教的早期


富楼那原来也带着29个人在雪山里面苦行求,后来听说在鹿野苑,有一位佛陀觉悟者在那里说法,他就赶到了鹿野苑富楼那本来已经是一个修行团体的首领,而且是虔诚的求道他一听说有一个人觉悟了,在鹿野苑说法,他马上就来求法。


佛经里记载,顶礼佛足,以两手世尊足,摩挲顶戴举头,如来什么意思?他对佛陀非常恭敬顶礼用头的额部触碰佛的脚背)”,用两手举起佛陀的脚;“摩挲顶戴(‘顶戴不是顶戴花翎,而是摩挲自己的头顶)”,我们一般是用手摸,但是为了表示对佛陀特别的敬重,他举起了佛陀两只脚放在自己的头顶;“以口呜(呜呼的‘呜’,这里是的意思)”,用自己的嘴去亲吻佛陀的脚富楼那对佛陀多么尊敬所以他也受具足戒出家。


对于早期的这些僧人,佛经里边评价极高。佛本行集经》里,关于富楼那出家专门就是一品。《佛本行集经》里边的第四品,就是富楼那出家品讲这些僧人各个用心勇猛精进,用心谨慎,不曾放逸成罗汉以心善得一切解脱,皆成德,一切悉能大事,利益众生。早期这些人都非常用心非常的勤奋非常的勇猛;“不曾放逸”严守戒律,没有放浪形骸的事,没有放松自己所以他们都很快或者当下就成了罗汉,得到了解脱,都能做大事,都对众生有利益。对富佛陀更是特别夸奖,夸奖他是“满足真比丘说法人第一


这一我就为大家讲完了耶舍一家的故事。当然佛陀的团的发展绝不仅仅限于耶舍和他家人的故事。在下面的几讲当中,我接着为大家讲述其他的早期佛教人出家的故事。


今天我就为大家讲述到这里,感谢您的垂听,我是钱文忠。我在喜马拉雅等您。


欢迎加入佛学兴趣爱好交流群,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,即可进入学习交流群】

以上内容来自专辑
用户评论
  • tccmy

    释迦牟尼传销高手

    曼陀罗_9q 回复 @tccmy: 生老病死哪个能逃脱?你一定不否认。基于此事实,佛陀开始思索探究,步步推理,佛学大智慧理论是科学啊

  • 龙舞_3a

    大家好,我想请教一下,关于最早的居士一讲和耶舍的父亲是第一位男居士有冲突吗?

    随风而住 回复 @龙舞_3a: 你要认真听讲,钱老师讲到耶舍是第一位三皈依居士。最早的居士那一讲,当时还未有僧团,所以那位居士未能三皈依。差别就在这里。

  • 如来_jo

    第一个居士应该是商人不是吗?钱教授你说的怎么前后矛盾?

  • 听友189553806

    听讲的时候,时常有要流泪的感觉,明白了以前不懂的佛学用语。衷心感谢钱文忠老师的讲解!!!

  • 春暉chunhui

    佛教理论实际上就是人生的哲学,我们可以用几个词加以归纳即道、空、缘、净、苦、无名。而要搞懂这一切,就离不开识。要善于把高深的佛理讲得简明,人们才容易理解,才利于传场。俗话说,真传一张纸,假传万卷书。

  • 觉莲花

    学佛最怕的是陷入宗教,把自己整得更迷糊,而不是更清醒,感恩钱教授这样的善知识让人从客观的角度读懂佛,真正学佛之智慧,让自己走向解脱。

    湿夜烟 回复 @觉莲花: 当成哲学著作去了解更好。

  • 梓凯大叔

    之前不是有两位商人是最早的居士吗?

  • 珂勒惠支

    请问钱老师,最早的居士是耶舍的父亲,还是太子悉达多成佛时供养他的两个商人。

  • 覺岸無邊

    钱文忠教授吉祥🙏🙏🙏!感恩您🌹🌹🌹!

  • 感恩有你在

    怎么听到48集就直接到59集呢?是序号错了?