45. 后夜时分,佛陀初转法轮

45. 后夜时分,佛陀初转法轮

00:00
19:48


喜马拉雅的朋友,您好,我是钱文忠。咱们接着讲佛,今天要讲的是第45讲。接我们着前一讲以梵文和汉译佛经为依据,来讲述佛陀初转法轮的故事。

佛陀见到那五个释迦族的贤者的时候,奇怪的事情发生了。这五个贤者,就是当年佛陀在行苦行的时候,侍奉过他,后来看到佛陀放弃了苦行,他们对佛陀产生了误解,于是弃佛陀而去的五个人。

本来这五个人商量好不礼敬佛陀、不对佛陀表达自己的敬意。里边只有一个人,内心不太认同,他想对佛陀表示亲近和尊敬,就是憍陈如。但是大家既然商量好了,憍陈如并没有公开地表示反对他们的意见。所以,他们准备好了冷落佛陀,给佛陀一个难看。然而当佛陀真的走到他们面前的时候,奇怪的事情发生了。

佛经里讲,“世尊渐近五人所居之处,是时,五人皆自不安,如鸟在笼为火所逼,皆违本要。不觉忽然俱起迎佛。或有敷置坐具,或有给水洗足,或有撰履,或有持衣。皆言:善来,长老瞿昙!请坐胜座!”

译:佛陀渐渐地走进了这五个人呆的地方。这个时候,五个人突然开始觉得不安,觉得反正心里没有着落,就像在笼子里的鸟被周围的火烤一样。他们不约而同地违反了当初的约定,他们不自觉地站起身来欢迎佛陀。有的人赶紧给佛陀铺坐,有的人赶紧拿水请佛陀洗脚,有的人赶紧接过佛陀的外衣。欢迎长老瞿昙,请上坐!


(注:①“或有撰履”,撰写的“撰”,如履薄冰的“履”。履,指鞋。大家一直不太理解汉译佛经里“撰履”的意思,实际上如果结合梵文佛经就知道它的意思是“脚凳”,指佛坐上之后拿了一个脚凳来。

② “长老瞿昙”,因为五贤者还不知道佛陀已经成佛,还没有称他为佛陀,故称长老瞿昙、乔达摩长老。“长老”就是老爷,瞿昙老爷、乔达摩老爷。)

他们还寒暄了一下,可能佛陀问了问你们五个人离开我之后怎么样,这五个人可能也问了佛陀你后来吃到过什么好吃的。

寒暄以后,五个人就最后问佛陀,说你是否已经证得了殊胜正法?换句话说,你是不是已经找到最好的法门了?佛陀说,“我已经亲证甘露和通向甘露的道路。”

现在对藏传佛教比较亲近的朋友都会知道甘露丸,过去有很多寺庙叫甘露寺(三国的时候就有,《三国演义》、《三国志》皆有记载),“甘露”是什么意思呢?甘露后来的解释是天上降下得很好的、甜甜的雨露,其实这是有点误解了。甘露就是,就是不死、不堕入死亡。佛陀这里讲的是,我已经亲证不死和通向不死的道路。

佛陀接着说,“我是佛陀,我通晓一切,洞悉一切,清凉无烦恼,我已掌握一切法。”清凉,在近现代汉语中主要指很凉快、很清凉,或者是指透明。比如,这个人衣着清凉,其实说他衣服穿得不恰当、比较薄透。但是清凉,在佛经里边是指清净,后来用着用着就用出了别的意思。

“我将教导正法,你们迅速来听取正法,修习正法,你们专心听法吧。我演说法,我讲解法,听我正确演说,正确讲解,你们会发现思想和智慧,能摆脱烦恼,亲证正法,受具足戒。”


梵文佛经比巴利文佛经要复杂多了,在这里还提到了“受具足戒”。什么叫具足戒?就是很完整、很圆满的戒。只有受了具足戒以后,你才能说你是个真正的僧人。没有受具足戒之前你可能是沙弥,可能是居士,但你不是僧人。根据佛经的描写,这五个人即刻受戒。佛陀语音刚落,这五个人就受戒了。

怎么受戒呢?“须发自落,法服著身,便成沙门,须发长短如剃经七日,威仪整肃如百腊比丘。”这是《方广大庄严经》里的原文。

什么意思呢?胡须和头发自己就落掉了,身上突然就披上了法服(袈裟),外表就像沙门一样。而且须发不光是脱落那么简单,脱落不过就头顶秃了、下巴光了,可须发的长短就好像是剃了以后经过了七天的样子。“威仪整肃如百腊比丘”,他们非常有威仪、非常庄严,好像已经受戒了一百年,是资历非常深的年长比丘。“腊”,指岁、年的意思。“僧腊”,指出家人受戒成为僧人的年份。他们就这样成为了佛陀的第一批弟子。

这五位比丘(沙门、出家人),他们诚心忏悔,伺候佛陀在莲花池当中沐浴。佛陀在初夜时分保持沉默,并没有转法轮;在中夜时分,开始和五位比丘进行愉快的交谈;后夜时分,佛陀才开始了佛教史上首次正式说法,就是“初转法轮”。

我们根据梵文《神通游戏·转法轮品》(黄宝生先生的现代汉语译本),可以清楚地为大家做如下的概述。

佛陀首先开始说:“众比丘啊(五位比丘)!出家人常走两种极端。一种耽迷欲乐、低劣、粗鄙、庸俗,非圣人所为,有害无益,不能导向厌离、离欲(离开欲望)、灭寂、神通、正觉、涅檠。另一种则是非中道,折磨自己的身体,痛苦,有害无益,现世受苦,未来受苦报。我不走这两种极端,而依据中道,也就是正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念和正定,这‘八正道’。”这跟巴利文佛经里几乎是一致的。

接下来的内容也是和巴利文佛经完全一致的。“众比丘啊!还有‘四圣谛’,就是苦、集、灭、道。什么是苦?生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五取蕴是为‘八苦’。什么是集?贪爱,再生(贪图的“贪”,爱欲的“爱”;“再生”,就是不停的轮回,英语叫rebirth,又一次地投胎降生),伴随喜爱和贪欲。什么是灭?灭尽贪爱、再生,摒弃贪欲,灭寂。什么是道?就是灭苦之道,就是上面说的由正见到正定的‘八正道’。”

“众比丘啊!对于这些前所未闻的法。要亲证,要修习(不能就听了我讲就算完了,要自己去证悟、自己去修行)。在我没有觉悟这些之前,我确认自己没有证得无上正等菩提;此后,我确认自己证得了无上正等菩提,我已了断生,安住梵行,应作已作,不会再生。”我该做的已经做了,我不会再堕入轮回了。“我正是依据缘起而觉醒,唯有理解因缘,才成为佛陀。”

佛陀接下来就讲什么叫因缘。很多对佛教文化亲近的朋友经常要把“因缘”挂在嘴边,到底什么叫因缘呢?没那么复杂,却也不简单。佛陀要讲的是,世界上所有的东西都是相互依赖而存在的,单独任何一样都不会存在。一个牵一个、一个拖一个,离开了这个就没有那个。这叫一种“缘起”。

佛陀接着讲,“你们要舍弃,要持戒,要修苦行,守誓愿。”佛陀反对极端的苦行,反对毫无意义地,不体面地折磨自己的身体。但是,他并不是全盘否定苦行,有些苦行是对自己的高标准严要求,佛陀赞成这样的苦行。

佛陀接着讲,“你们要舍弃,要持戒,要修苦行,守誓愿,要保护父母、沙门、婆罗门、老师、尊者和守法者;你们不能抛弃前来寻求庇护的人;你们要戒绝杀生,要教导他人不杀生;你们要布施(施舍),要爱语(说话要亲爱,不要去骂人家、诽谤人家),利行(做好的行为),同事(要集体精诚合作,共同做事情);

你们要恭恭敬敬听法受持,要善于说明,确定和阐述语句的词义;你们要向老人、病人和死者提供庇护;你们不要走近别人的妻子;你们要控制手,控制脚,不伤害众生;你们要知道自己的食量多少,要节制饮食,要控制口腹;你们要为病人提供药草;你们不要藐视穷人,不得伤害无助者;

你们要修塔,你们要建塔;你们要亲近智者,求教什么是善、什么是不善、什么事可以指责的、什么是不可指责的、什么是可以侍奉的、什么是不可侍奉的;你们要清扫佛塔,反省自己的过失,不挑剔他人的过失、缺点和错误;你们要放弃会导致与他人不和的争论;你们要守护自己的言行;

你们要通晓经典,调伏争论,遵守自己的职责和戒律,教导国王和大臣奉行善法,教导一切善行,舍弃一切,满足祈求者;你们要言语可爱,不傲慢,不两舌(两舌,指东家长西家短,翻来覆去),不拒绝,慷慨布施,摒弃挑拨离间,鼓励和合团结;

你们要摒弃虚妄、尖刻、粗鲁、欺骗、令他人苦涩、难堪、不悦和痛心的话(这些都不能讲);你们要心怀慈悲,说话合适,令他人高兴、温柔、甜蜜、微妙、贴心,待一切众生如父母,不怀憎恨。

摒弃卑劣思想,怀有宏大志愿;摒弃愁眉苦脸,面含微笑;亲近一切善有,增进一切善业,不退转。你们要刻写、宣讲、诵读和教导佛经;你们要善于讲解佛经。”

黄宝生先生翻译的现代汉语非常清晰明了,为我们消除了很多阅读古代汉语佛经的困难。所以我们对黄宝生先生一定要满怀感恩之情。

这就是梵文佛经里讲的“初转法轮”。“初转法轮”非常重要,有的佛经比如《神通游戏》(也是一本佛传),就是在这里结束。也就是说,它写完了“初转法轮”整部经就结束了。 “初转法轮”最重要的部分,毫无疑问是佛陀为五位出家人讲解的佛法。

我们在前面或者根据巴利语佛经或梵文佛经已经为大家做了讲述。在下一讲里面,我还要根据一位了不起的学者所做的研究,就佛陀时代的佛教基本要义,对大家再做一次概括性的介绍。他是真正想明白的人,是一个大师级的人。真正大师级的学者说出来的东西都是很清晰的,不会让大家觉得好像怎么也听不懂,怎么也弄不明白。

感谢您的垂听,我是钱文忠,我在喜马拉雅等您。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 胡FP

    钱老师越讲越精彩,受教了。谢谢您

  • dotnba

    老是说梵文怎么说,其实没多大意思或者说作用,绝大多数人不懂梵文。

    郭老不算老 回复 @dotnba: 没听过才说给你听啊

  • 小月_jc3

    要放弃导致与他人不和的一切争论。是佛的教导之一。

  • 谢明语

    南无阿弥陀佛,南无本师释迦牟尼佛,南无观世音菩萨~

  • 好多雨3113

    17分30秒之前这一小段太妙了🙏

    Wyd_q8 回复 @好多雨3113:

  • 1332965rjga

    实在听不下去了,你把耳机而我带上吧

  • sionten

    原闻达摩 意深不觉 初听此说 如浴如脱 大道广远 只求一二

  • 清心而素

    用八正道来修缮自己,爱护别人和睦一切。八正道就是中道,感恩钱教授🙏🙏🙏。

  • 小月_jc3

    怎么理解佛教“不死”的概念?我的理解是,比如“老子、孔子,”等等历经千万年仍然活在百姓心中的圣人神人伟人。他们就是不死的人。

    src_NM 回复 @小月_jc3: 这个不死完全不是你理解的那样