44. 世尊欲渡恒河,船人憾失修法之机

44. 世尊欲渡恒河,船人憾失修法之机

00:00
17:11



喜马拉雅的朋友,您好我是钱文忠。咱们接着讲佛今天要讲的是第44。在44讲里,我要根据梵文佛经的记载来为大家讲述初转法轮我几次说过,初转法轮在佛教史上在印度文化史上乃至在人类文化史上都有极端的重要性。所以我们应该尽可能全面尽可能透彻去了解,去把握。


在前面我们已经根据巴利语佛经的记载,为大家做了详细的讲述已经用了不止一集的篇幅。而在这里,我还是想为大家进行有关初转法轮的讲述,这次依据的材料是梵文佛经。巴利语佛经和梵文佛经有很多相似的地方,有很多沿袭的地方但是在一些细节上,他们还是有不同的可以丰富和完善我们对“初转法轮”的认知。


悉达多觉悟成佛以后,有两位商人帝履婆娑和履有幸成为最早得到佛陀祝福的。但是佛经里边记载得很清楚,佛陀并没有他们两个说法传法佛陀首先想到一个人,想去对他说法、让他皈依的一个人根据梵文佛经的记载,如果这能成为事实,这个人就会成为佛陀的开门弟子,成为人类历史上第一位正式的佛教僧人。


他是谁呢?《佛本行集经》卷第三十三《梵天劝请品下》记录了这件事情,原文是这样的:


“其优陀罗迦(也叫卢陀罗迦),罗摩子,心应巧智,辩了聪明,长夜成就其心虽复少有尘垢,诸使结薄,根熟智利。我今应当于优陀罗迦罗摩子,对于其前,先为说法。我所说法,彼能速疾证知我法。”


译:优陀罗迦是罗摩的儿子。他很聪明,有一定成就尽管的心还有一点点尘埃和污垢,但是的根器很好我现在决定去找罗摩的儿子优陀罗,去为他说法我如果对他说法的话,能够很快地掌握我的学说


很明显,佛陀对优陀罗这个人评价高,期望大。但是优陀罗没有这个福分,他在七天前已经往生


佛所行赞也提到了类似的事情,说由于这个人去世了,没有福报,所以他就不被列入转法轮在梵文本神通游戏方广大庄严经》当中,都把优陀罗迦列在《转法轮品》里头;《佛本行集经》列在《梵天请品》里头。以后者为合适因为他是跟初转法轮相关的一个人物,只不过比较早就去世了。


这时佛陀想起了那五位释迦族的弟子,佛陀称他们佛经里讲为“跋陀罗”,在梵文里的意思是贤者好人聪明人。佛陀认为他们纯洁清净素质优良教导,贪嗔都比较淡薄,能够迅速领悟他们如果听了以后不会忘去。


佛陀说,我在修行苦行的时候,他们伺候我,他们会理解我宣誓的法,不会令我苦恼。那个时候这五个人正好在波罗奈城(也鹿野苑),巴利语佛经里也提到这个地方


巴利语佛经里讲的一样佛陀在前往鹿野苑的途中也碰到了一位外道。这个外道也是,是外道里边的邪命外道。《方广大庄严经》里边对这次相遇的记载非常有意思,里面戏剧化的程度比巴利语佛经的记载似乎还要强一些。


这里的佛经原文不难理解晦涩,所以我给大家直接来转述佛经的原文


优婆迦看见佛陀“诸根恬静,端正可爱”,就问道:“仁者(仁义道德)!修何梵行?师为是谁?从谁出家?进止威仪安稳乃尔!”意思是,仁者,你是修什么法门老师是谁你是跟谁出家的你的举止威仪竟然如此的安稳。


佛陀回答:“我本无有师,世无与我等。于法自能觉,证清净无漏。”佛陀我本来就没有老师,世上没有可以和我比肩的人,是我自己得了法。


优婆迦问到:“瞿昙!汝自谓是阿罗汉耶?”这里就很有意思,他知道佛陀出家前的名字。他说瞿昙(乔达摩),你难道自认为是阿罗汉吗?


佛陀说,“我为世间,无上导师,当度一切,真阿罗汉。”佛非常有信心,说我是世间至高无上的导师,我会超度一切人,我是真正的阿罗汉


优婆迦又问到,“瞿昙! 汝自谓为耶?”你难道自认为是佛吗?你是觉悟者吗?是后期佛经的一个特点,已经提到这个称谓了,但也非常有意思。


佛陀说,“世间最为殊胜,灭除一切烦恼恶法,我为正觉。我在这个世间是最厉害的,我已经断除了一切烦恼,我成就了正等觉。这段记载比巴利文里的内容好像要丰富一些。


邪命外道优婆迦也没有福报,他没有如果好好地向佛陀请教,佛陀像孔子一样有教无类,优婆迦会成为佛陀的第一位弟子可是他也没有。

在梵文佛经当中,在方广大庄严经》的汉译本,又提到了另外一个人物,也有可能成为佛陀第一位弟子的人物。他也没有这个福报,但是却有一项传统因这个人而起


佛陀还是往鹿野苑一路前行,经过很多村庄都受到了供养但是可能那些人都把佛陀看成是一个一般的出家人,也没有向佛陀请法,佛陀也没有这个因缘去说法。走着走着,佛陀来到了恒河边上,当时恒河正在涨潮佛陀看到有个船夫一艘船停在船夫摆渡


方广大庄严经下面的记载非常精彩:


经书里讲,“世尊欲渡,问彼船人,”(世尊想摆渡,就去向船夫去打探。)


答言(船夫说):“与我价直,当相济耳。”(给我钱,我就把你渡过去。)今天我们讲这件事情有没有价值,“价值”其实是价格的意思。价值,一个我们如今经常挂在嘴边的词,一个在现代汉语中非常常用的,但是它的来源是佛经。


世尊报船人言:“我无价直。”(世尊讲我没有钱,字面的意思是我没有价格。)


船人言:“若无价直,终不相济。”(你没钱,不可能摆渡,你。)


“如来尔时飞腾虚空,达于彼岸。”这是晚出的佛经佛经越晚出,关于各种神通的描写就越多)。如来就”地飞到天上去,飞越恒河。


船人见佛如是神通,乃自责言:“我无所识,云何不渡如是圣人?” (船夫一看这不得了,这是有神通的人。说,我真没有见识啊我怎么会不这样的圣人?)


“心生忧恼,闷绝辟地,良久乃苏。”(船夫心里又害怕又烦恼又后悔。闷绝辟地,气都断了,“嘭”地倒在地上。“良久乃苏”,过了好久,他醒过来。)


诣频婆娑罗王,具陈所见。后来船夫见了频婆娑罗王。(前面提过,是佛教史上非常重要的一个王。频婆娑罗王跟佛陀有很多因缘,后来对佛教也很护持。)


王闻是事,即敕船人:“自今以往,沙门求济,勿收价直。”频婆娑罗王听到这件事情以后,马上就下令船夫,从此以后只要是沙门要渡河,你不许收钱。


在以往的传统当中,一般而言,僧人摆渡是不付钱的。“渡人”的“渡”就是“摆渡”“渡”,僧人是人的人,他要过河摆渡,怎么还能向他收钱呢?“收摆渡钱”,来源就在这里就在这里这是继承了佛教史上的传统也是佛陀在初转法轮路上发生一件趣事。


船夫也错过了成为佛弟子的机会如果他把佛陀摆渡过去,在船上他向佛陀请教佛陀向他说法,佛教史上第一个僧人就会是个船夫然而佛陀飞过去了,没有理他。


佛陀河,最终来到了波罗奈大城,先乞食(乞讨食物),吃完饭后来到了鹿野苑。《神通游戏这是一本佛传,黄宝生先生将它译为现代汉语,所以现在我们阅读它没有任何障碍。根据黄宝生先生的译文,神通游戏》是这样描述那五位跋陀罗(五位贤者聪明人好人)的。


他们远远看到了佛陀便凑到一起商量,直称“沙门乔达摩来了,他放逸,贪食,放弃努力。”沙门乔达摩对自己没有约束,没有要求,贪吃,吃好东西。“他过去进行过难行的苦行,尚且不能亲证任何高尚的智慧和见解,何况现在贪吃贪图安乐逸、不成器,谁也不要向前迎接他,也不要起身,不要为他接过衣钵,不要给提供食物饮料用品和脚凳让他剩下的这五个人旁边好像还有剩下的座位,让佛陀坐那边。


但是在方广大庄严经里边留了一句,这五个人当中只有一个人例外“唯阿若·憍陈如不同众心。”只有憍陈如跟大家的想法不一样。梵文佛经里描,当佛陀真正走到这五个人面前的时候,奇怪的事情发生了发生了什么奇怪的事情呢我在下一讲,为大家讲述。


感谢您的垂听!我是钱文忠,我在喜马拉雅等

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1813752mdaw

    庙里烧香几百块,一顿饭几百块,一条烟几百块,按摩一下几百块,酒店一天几百块,正等正觉的传播无价之宝,请各位别再提为什么要付钱了,给传播者吃饭钱吧!

  • 1599760tvhs

    有钱教授,佛教变佛学,功德无量啊😄

    风声_pn 回复 @右神策军都虞侯: 这“好懂”的,胡说……

  • Roger老师

    巴利文讲一遍,梵文再讲一遍,重复内容讲两遍,太水了

    Roger老师 回复 @13969019wms: 在你面前称老师,足够了!

  • 王婷_j5

    感恩感谢钱教授!

  • 十年100226

    佛学灵魂摆渡人

  • 利群服务社

    有钱教授,佛教变佛学,功德无量啊😄

  • 1359704fnqu

    钱老师讲得太好了,佩服

  • 百事可爱coco

    佛渡有缘人,渡己亦渡人

  • 学无厌

    我是钱老师的忠实粉丝

    听友196503157 回复 @学无厌: 我也是,喜欢听钱老师法布施

  • 蠢物9

    钱老师说的佛经不过只记述文而已。中国的典籍讲得都是至理名言,传播思想。 乔达摩怎么就觉悟啦?所谓智慧体现在哪?我一点都没听明白…… 和王阳明龙场悟道差不多让人无法理解。 都是自己嘴里的悟……

    月亮菩萨 回复 @蠢物9: 你的名字很配你