36. 放弃了苦修,佛陀如何看待解脱

36. 放弃了苦修,佛陀如何看待解脱

00:00
20:29


喜马拉雅的朋友,您好,我是钱文忠。我接着为您讲佛。


今天要开始我们的第36讲,在前面几讲当中,我为大家讲述太子悉达多为了成佛,为了成就无上菩提,为了普度众生而采取的严酷的苦行。


在修习了一段时间的苦行以后,太子悉达多成就了一位伟大的苦行者的名望,声誉很高。在印度一直到今天,大家对苦行者都是充满了尊敬,顶礼膜拜。太子身边不是有五个人嘛,他们看到太子如此的苦行、如此的求道,看到太子有着金刚一般的信念,都对太子悉达多崇拜得五体投地,所以把太子像神一般的侍奉。这五个人一直非常地卑下谦和,随侍在太子的身侧,一刻都没有离开过。所以太子悉达多修苦行的时候,身边是有人陪伴的。


作为一位伟大的苦行者,太子悉达多声名远播,当然也传到了他的故乡迦毗罗卫国。净饭王本来就时刻挂念着自己的儿子,他听到太子苦行到皮骨相连,奄奄一息的地步,非常悲哀,马上命令太子出家的时候为他赶车的那个车夫车匿,拿了很多珍馐美味去送给太子。


而耶输陀罗和摩诃波阇波提夫人(佛陀的养母和姨母),也嘱咐车匿无论如何要请太子,为了使父王和大家安心,为了让所有爱他的人放心,一定要让太子吃完这些食品。耶输陀罗和摩诃波阇波提夫人再三地嘱咐车匿,车匿心里也非常难过。


当他奋力走出宫殿,想到不久就可以见到自己的太子的时候,他又欢喜而高兴。一路上,车匿忧心如焚,心急如焚,恨不得马上见到太子。而当他看到自己的太子的时候,看到昔日相貌非常的俊秀、非常庄严,按佛经的说法是相好圆满的太子,而今天变得几乎脱略了人形。他伤心之余,甚至觉得惊怕而恐怖。


车匿拜服在静坐的太子面前,就说,“太子,车匿拜见!”


太子悉达多睁开了闭着的眼睛说,“哦,车匿,你来得好,你有什么事吗?”


“奉大王的命令,受摩诃波阇波提夫人和耶输陀罗王妃的嘱托,送食品来供养太子。”


车匿就把食品都搬了出来。


而太子威严而又慈和地说道,“这些东西我都不要,请你赶快拿回去。”他说,“车匿,我没有享用这些食物的必要。这些东西,这些美味反而会障碍我的修行,是一种违缘,一种不好的缘分。快点拿回去,不要再啰嗦,不要让我再重复一次。”


车匿本来想,趁这太子悉达多进食的机会,把太子离开王宫以后迦毗罗卫国的情况,把父王对他的怀念,把摩诃波阇波提夫人和耶输陀罗等等所有人的事情都报告给太子,而这一下就被太子给制止了。太子命令他火速回去,不得停留。车匿只能无可奈何,含着满眶的热泪,告辞而去。


在巴利文佛经当中讲,经过如此长时间的,极端的苦行,太子悉达多逐渐对修炼苦行产生了怀疑。他想(这是巴利文佛经里的原话),“无论过去,未来和现在的沙门或者婆罗门,他们体验到尖锐、剧烈和严酷的痛苦感受,以此为极,不可能超过。”也就是说,过去不管是谁,不管什么时候,那些修苦行的人,他们体会到的痛苦,不可能超过我所体会到的痛苦。我修炼这种严酷的苦行并没有获得过人之处,并没有获得圣知和圣见,也没有获得非常神圣的知识,或者非常神圣的见识。


看来觉醒之路不一定在苦行,看来可能有其他的觉醒之路。”太子悉达多产生了怀疑而《方广大庄严经》里边也有这样的说法,“苦行时,逼迫身心受痛恼者,应知是等但自苦已,都无利益。”说苦行的时候,我让我自己的身心饱受痛苦和苦恼,也就只不过是苦了自己而已,根本没有好处!


“我今行此最极之苦,而不能证出世胜智,即知苦行非菩提因,亦非知苦、断集、证灭修道,必有余法,当得断生老病死。”什么意思?说,我现在修行了最最极端的苦行,还不能证得、不能求得能够导至出世的最高的智慧,这就可以知道苦行不是菩提之因,也就是苦行并不能导向智慧,更不能知苦、断集、证灭、修道。


大家注意,这里提到了苦、集、灭、道,这就是后来极其重要的四圣谛。这个并不能让我了解苦,能够断除集(苦的原因),能够证得灭(灭苦),能够修得道(智慧或者出世之道)。必有法,当得生老病死”,了断生老病死的一定有其他的方法。


所以太子悉达多产生了怀疑。这个时候太子悉达多已经基本有了判断,他说,“衰弱无力的人不能走上菩提之路。如果我的身体都衰弱无力,单凭神通和智慧力,前往菩提场,那样便是对凡俗众生缺乏同情,这不是菩提之路。”说,身体衰弱无力,哪怕是我有神通和我有特殊的智慧,我能够得到菩提。但是如果是这样的话,就是对那些凡俗,对众生缺乏同情。因为众生没有神通,众生没有智慧之力,如果他们也像我这样修苦行,只能身体衰弱,他们并不能得到菩提。所以毫无疑问,这不是普遍有效的、对众生一视同仁的菩提之路。


“我要摄取美食,使身体产生精力,然后前往菩提道场。”


《方广大庄严经》里的话是这样的,“我今将此赢瘦之身不堪受道。若我即以神力及智慧力令身平复,向菩提场,岂不能办如是之事?即非哀愍一切众生,非是诸佛证菩提法。事故我今应受美食,令身有力,方能往诣菩提之场。”这就是我前面用现代汉语跟大家介绍的,太子悉达多的想法。


他回想起自己幼年进入初禅而产生喜乐的那次体验。如果大家还记得我在前面几讲里给大家讲到,悉达多还在当太子的时候,实际上他跟别的儿童不一样,他有的时候会独自打坐,独自进入禅定的境界。


他幼年时候是有打坐、禅定、静坐,能够让自己产生快乐的体验的。在这个时候,他想起自己幼年时期的这些快乐。他想,我为什么要害怕这种喜乐呢?这种喜乐并不是爱欲,这种喜乐不是执着,不是欲望,不同于不善法,它是一种好的事情,并不是不好的。他觉得自己没有必要害怕这种喜乐。


所以他决心要吃一些东西,吃一些米饭和酸奶。这个时候,旁边那五位侍奉他的出家人,原来对他充满崇拜,对他的苦行佩服的五体投地,满怀期望太子悉达多能够通过苦行得道,也能够带自己一起得道的出家人,现在看到太子悉达多放弃了苦行,居然开始进食,开始吃米饭和酸奶,心生反感。


这五位出家人对太子悉达多的崇拜顷刻之间崩塌,对太子不再抱有信心,就离他而去。他们讲,沙门乔达摩生活奢侈,放弃努力,他回到了奢侈生活当中。他们居然认为太子悉达多吃米饭和酸奶违背了苦行,所以他们就放弃了太子悉达多。


太子悉达多在苦行了六年之后,只剩下了他一个人。《神通游戏》的梵文本记载,太子悉达多终于从苦行当中站起身来,他进食了一些东西。哪些东西呢?食谱有记载,进食了一些糖煮豆羹,豌豆羹,他吃了这些好东西,还吃了一些麦粥。


悉达多在行苦行的时候,除了我们讲的这五位出家人,这五位(当年这种出家并不是后来佛教的出家)也离家修行的出家人侍奉着他以外,佛经记载,还有附近村中的十位少女。这些少女有的只不过供养过太子悉达多一颗枣子,有的只不过供养过一粒米,有的只不过供养过一粒芝麻,但是她们的名字都留在了佛经当中。


按照佛经的说法,饭僧,也就是为僧人提供饭食是有大功德的。不忘一米一饭一麻的功德,这是要彰显感恩之心,彰显人对别人的帮助和施舍,哪怕再小,都要铭记于心,也就是我们中华传统讲的滴水之恩当涌泉相报。所以佛经当中把这十位少女的,好像是很微小的功德都一一记录在册。


正是这些少女们为放弃苦行的太子悉达多准备了这些食物,悉达多吃后,体力、气色都恢复了。他又去附近的村落乞食,恢复了乞食的生活。村民们都赞叹,这是美沙门,这是大沙门。因为他依然非常庄严,恢复了相好圆满。


六年的苦行,衣不蔽体。这个时候十位少女之一,年龄最小的善生有一个女仆(这个善生是富家女),她有一个女仆叫罗陀去世,她的遗体上裹着麻布,拉到坟场,就放在那里,太子悉达多身上的衣服破了,他就走过去,捡起了麻布,洗洗干净,当衣服穿,作为衣物。


按照佛教的这个说法,这位女仆是有大功德了。太子悉达多把她的裹尸布拿来作为自己的衣服,而这个就是佛经中讲的“粪扫衣”(“粪”就是粪土的粪,“扫”就是清扫的扫)。我们有些朋友对佛教文化比较感兴趣,时常会看一些佛经,经常会看见“粪扫衣”,而“粪扫衣”的典故就来自于此,是善生的女仆罗陀的裹尸布。


善生姑娘一心一意供养悉达多,她把居住的地方洒扫干净,安置妙坐(安置很好的坐垫),来请悉达多,恭敬行礼,供奉上最好的牛奶粥。这位善生是富家女,她为了表达自己对太子悉达多的尊敬,不仅供奉最好的食品,还用最好的器皿来供奉。佛经里边讲,都是金钵(黄金做成的碗),而每次都是连钵一起施舍给太子悉达多。


太子悉达多说:“这么昂贵的东西,自己没有用。你不要拿这么昂贵的东西,不要用金钵来供养食物”。


善生表明:“这是我的一份心意,请您随意处置。”


太子悉达多是怎么来处置这些金钵的呢?他来到尼连河畔(一条河,叫“尼连河”),洗干净了六年苦行肮脏的,布满了尘埃汗水等等的身体,同时顺手将金钵丢掉了河里(他没有接受这些金钵)。在尼连河里洗干净身体以后,太子悉达多走向了菩提场。


换句话说,太子悉达多走向了成佛的道路这是人类文明史,人类信仰史,人类精神史,更不必说是佛教史上最关键的时刻!


今天我就为大家讲述到这里,感谢您的垂听!我是钱文忠。我在喜马拉雅等您。


欢迎加入佛学兴趣爱好交流群,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,即可进入学习交流群】

以上内容来自专辑
用户评论
  • 善护念鸿博

    引人入胜,悉达多历经磨难,靠自己自性自悟,一步步走向无上觉悟!人类文明也跟随着他的脚步踏上了一片永恒的净土!

  • 李l守护者

    钱文忠老师讲的真好,感恩老师的讲解,感恩,感恩,感恩

  • 1353151qxtq

    随喜功德!感恩钱老师的法布施! 从很多年前看钱老师的百家讲坛起,就是他的忠实粉丝,后来还有机会在我们新疆乌鲁木齐的一次读者见面会上见过钱老师,并且问了几个问题,证实了我的猜想,钱老师就是江南钱氏家族的人,更是对钱老师的学养佩服的五体投地,希望有更多的年轻人把这样的大家当成自己的偶像,那我们的社会才能真正的进入文明社会!

    Crystal刘娟 回复 @1353151qxtq: 家族好几代的底蕴才能出这样一位大师

  • 阿周那的眼睛

    宇宙第一稀有。感天动地

  • 栢_ms

    佛教对中国的影响好大啊

  • 听友271128234

    十三经免费多好

  • 发疯的迷马

    天赋不够怪苦行

  • 檐雨_wh

    立地成佛!阿弥陀佛!最关键是有着金刚一般的信念!苦修!

    檐雨_wh 回复 @檐雨_wh: 还有天资,顿悟!

  • 不偏不倚谓之中

    感恩钱老师,可敬可佩

  • 听友348413313

    悟到了身体是革命的本钱