31. 佛陀曾经的老师们

31. 佛陀曾经的老师们

00:00
17:53


本期知识积累 

1、巴利语三藏当中,《中尼迦耶》的《圣求经》萨遮迦大经》里都记述了太子出家求道的经历。


2、梵文和巴利文的佛经中记载,太子悉达多离开迦毗罗卫国后,在太子悉达多出家以后,成佛以前,最早供养他的一批人为:释迦婆罗门女,波德摩婆罗门女,梵仙利婆多,陀特利摩登迪迦之子,等等。


3、“是时仙甚相尊重,即以最上微妙工具供养于我。诸学徒中,以我一人为其等侣。”——《方广大庄严经》


4、“其所得者非为正路,非厌离法,非沙门法,非菩提法,非涅槃法。”——《方广大庄严经》


喜马拉雅的朋友们,您好。我是钱文忠。


今天我接着为大家讲佛,今天要讲的是第31讲。在前面的第30讲里,我为大家讲到,太子悉达多最终离开了迦毗罗卫城,独自开始了伟大的求道之路。对于这样的时间节点,佛经里的记载和别的时间节点一样,各有侧重,有所出入,并不完全一致。但是,幸好差别不是那么大。我们基本上,还是能够根据佛经理出一条大致的线索。


首先,我们来看一看巴利语佛经当中的记载,在巴利语的三藏当中,在《中尼迦耶》的《圣求经》萨遮迦大经》里都记述了太子出家求道的经历,里边特别重要的是,提到了太子刚开始出家的那个时间段,他遍访名师,到处去寻找有名望的修行者,向他们学习,希望从他们那里寻求到至高无上的智慧。


在巴利文里就记载,说悉达多先是拜罗罗·迦罗摩,拜他为师。在《圣求经》里,佛陀有一段自述,他自己讲的话。


佛陀讲:“我离家成为出家人,寻求一切的善,寻求至高无上的寂静之道。我到了阿罗罗·迦罗摩那里,我说到尊者迦罗摩,我遵照这种法和戒律修习梵行


迦罗摩听后就对我说到,尊者,请下吧。聪明的人凭自己的直观,很快就能向自己的老师那样学会这种法,进入其中,安住其中。

这是佛陀的自述,他把这个过程描写了一遍。


根据巴利语佛经的记载,太子很快就学会了这种法,能够背诵,倒背如流,而且太子悉达多很快就明白了,迦罗摩传的这种法,并不是单纯出于信仰,而是凭借着自己的直观。


他进一步向迦罗摩请教,迦罗摩向他讲述了无所有处这样的一个概念,这个概念我们就不详细展开了,非常繁琐。太子认识到迦罗摩确实是个有修行的人,他具备信力,具备信念的力量,也具备精进力,具备念力,具备定力,还具备智力。然而,悉达多本人也具备这些能力,他本来就有这些能力,所以他很快也凭借着自己的直观,进入并且安住在这种法里边,马上就对这种法就完全了解了。


迦罗摩是一个非常好的修行者,他也发现了这一点,发现前来向他学习的太子悉达多和别人不同,他特别善于领会他的思想,也特别快速地掌握了他的思想。所以他就邀请太子悉达多也成为老师,就不要做学生了,和他一起来指导其他的人修行。


但是太子想这种法并不能导向厌弃离欲离开欲望,断绝灭迹慧,觉醒和涅槃。就一句话,迦罗摩的这种学说虽然也有道理,但是并不能让太子悉达多达到寂静涅槃的境界。所以他拒绝了加罗摩邀请他共同作为老师的邀请,继续上路,继续去寻找别的老师。


巴利语佛经当中记载,太子又到了郁头迦·罗摩弗那里,拜他为师。追随这位老师的修行,和追随前面那一位迦罗摩老师的修行,它的过程和结果大致一样。当时,太子悉达多当然是学到了一些东西,但是也意识到他们的学说并不能满足他自己的心愿,所以他又拒绝了罗摩弗邀请他为老师,共同指导他人修行这样的请求,他又离开了,继续他的访求之路。这个记载在巴利文经当中是比较清楚。


那么,回到梵文佛经或者汉译佛经当中,这个记载相对就要更丰富一点。在梵文和巴利文的佛经当中,记载到,说太子悉达多离开了迦毗罗卫国以后,他先来到了释迦婆罗门女与波德摩婆罗门女的净修林,得到了他们的食宿招待。后来又来到了梵仙利婆多的地方,也受到了款待,还有陀特利摩登迪迦之子,也供养了太子悉达多。这些人都是在太子悉达多成佛以前,在他出家以后,最早供养他的这么一批人。


这个时候,有一位著名的仙人叫阿罗罗·迦罗(你看这个名字跟巴利语的佛经里的名字略有区别),说他带了300个弟子,来到了毗舍离,来到了这个地方,正在修行,“无所有处法”,这是一种禅定,梵文里对这个有解说,什么样一种禅定呢?就是观察一切的对象最后能够把这些现象观察到“无所有”所以叫“观一切对象无所有法”


阿罗罗远远的看到了太子悉达多,一看之下,大为吃惊,他就对自己300个弟子讲到说,来的这个人相貌堂堂,不是一般人!”太子悉达多遇到了这么一位很有名的仙人,当然不会放过学习的机会。他很早就发了一个大愿,他发的愿是什么呢?


他说:“我有意愿,有精进,(我愿意努力,“精进”就是勤奋的意思),我有记忆,我有禅定,我有智慧,我能够独居一处,不放逸,勤奋努力,清静无欲,求取并且亲证这种法。”


于是,太子悉达多就跟随着阿罗罗和他的300个弟子一起修行,非常精进用功。过了不久,太子悉达多就问阿罗罗仙人,说,你的法就是这些了吗?阿罗罗回答,就是这些。悉达多讲,我都已经掌握了。


于是,阿罗罗就邀请他和自己一起教授门下的弟子。方广大庄严经记载,“是时仙甚相尊重,即以最上微妙工具供养于我。诸学徒中,以我一人为其等侣。”这是佛陀自己的讲述,说的是,这个时候,仙人阿罗罗对我很尊重,用最好的东西来供养我,在300多个学生当中,以我一人为其等侣(只有认为我一个人跟他是平等的,是学侣,就不是他的学生)。梵文和汉译佛经当中都留下了这样的记载。


那么,同样也记载了佛陀还碰到了别的一些老师,比如罗摩之子,罗迦,说这个人带着700个弟子在修行,受到万众的敬仰。根据神通游戏·,还有比如《方广大庄严经》的记载,悉达多又去向卢陀罗迦请教。


当然,这个结果和他就教于阿罗罗仙人的结果是一样的。卢陀罗迦的法很快被太子悉达多掌握,再也没有更高的法了。太子悉达多就判断到,说卢陀罗迦和阿罗罗仙人所讲的法都一样,其所得者非为正路,非厌离法,沙门法,非菩提法,非涅槃法。所以,他们这些法都不是究竟的法门。于是,佛陀离开了他们,拒绝了卢陀罗迦请他共同掌管修行团体,共同教育弟子的邀请。

然而,在汉译佛经当中有一段非常有意思的记载。大家还记得太子悉达多出家以后,净饭王派过五个人去追吗?如果大家还记得,就一定能够想起来,这五个人没赶回去,因为他们觉得这怎么找得到呢!而且太子悉达多既然决意出家,找到了,岂是那么容易劝得回来的?那我们回去,净饭王难道不会责备我吗?所以这五个人就跑了。


非常巧,这五个人正好在卢陀罗迦那里修行,这下总算遇到了自己的太子悉达多了,非常非常高兴。同时他们看到,悉达多很轻松就掌握了自己费尽力气也未必能掌握的卢陀罗迦的法门,不仅掌握,而且太子悉达多还指出卢陀罗迦的法门“未究竟,不是根本的,不是彻底的,而要更求胜者,还决意要追求更上的法。所以,他们非常佩服。


这五个人讲,“由斯义故,必当证获无上菩提彼得道时,我等五人以应有份。这五个人说,这么看来悉达多一定能够证得无上菩提,他一定能够寻求到至高无上的智慧,而他那个时候如果悟道了,我们这五个人也得有份吧!他们这么想,很可爱,所以这五个人就离开了卢陀罗迦,改为追随太子悉达多了。大家看这非常有意思。


我们要知道,巴利语,梵语和汉语佛经都非常清楚地告诉我,太子悉达多出家以后,并不是马上或者仅凭一己之力,就证得无上菩提,就求到究竟的法门。他也努力地寻找比他早出家的修行者,希望能够从他们那里学习到一些法门,学习到一些智慧。


所以,他也经过了很多老师的指点,这些老师不止我们刚才为大家介绍到的这几位,在佛经当中还提到不同的老师,我就不在这里一一为大家讲述了。不过太子悉达多觉得这些老师所讲所传的法并不能根本地解除他对生命对人生所抱有的疑惑对此,他不能感到满足,所以,他必须自己去寻求一条属于自己的道路......在这一讲,我为大家讲述了太子悉达多出家早期,历访名师的经过。


今天我就为大家讲述到这里,感谢您的垂听,我是钱文忠。我在喜马拉雅等您。


欢迎加入佛学兴趣爱好交流群,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,即可进入学习交流群】

以上内容来自专辑
用户评论
  • 禪吟兒

    感恩钱教授精彩讲解!反复听,百听不厌!

  • Aimee103

    感恩🙏,听您的讲解更新了我对佛教的认知,谢谢老师!

  • 听友191707414

    听钱老师讲佛很过瘾!以前在中央电视台跟听过钱老师讲的《三字经》、《弟子规》很是过瘾,感觉自己受到了一次中华传统文化的彻底洗礼,很受裨益,感谢钱老师的精彩讲解!

  • 听友188225196

    钱教授主播的书,我基本都听过了,播讲的很透彻,有些疑惑经过钱教授的解释就豁然开朗了,受益匪浅,为钱教授点赞

  • 黄翼_ef

    世尊是在示现给大家看自己在求学,告诉大家这些都不是究竟之法,释迦牟尼佛是化身佛,早已证得无上菩提。

  • 稻草人鱼

    修行算不算也是一种执著?是不是也是执念?

    SOPHIE_pj 回复 @稻草人鱼: 修行后会让你没有执念,放下一切

  • 听友90327894

    深入浅出,博大精深

  • 1398222zcyj

    越听越爱听,谢谢老师😊

  • 茗茶轩主

    这就是一个逐渐神化的一个过程

    SOPHIE_pj 回复 @茗茶轩主: 其实佛陀就是一个普遍人,然后走上了正觉之路!

  • 哈利陆鸭

    你好,我花了25半月,怎么还需要购买喜点吗

    钱文忠 回复 @哈利陆鸭: 您好,會員可以免費收聽節目。