第八集| 净土宗没能解决佛教的难题

第八集| 净土宗没能解决佛教的难题

00:00
11:44

禅·意  

慧远:东晋高僧、净土宗的始祖

沙门佛教僧尼的梵文称呼。


《沙门不敬王者论

背景:佛教自东朝传入中国之初,其教义、戒律就与传统儒家伦理发生了冲突,因为佛教教义规定,佛教徒只跪拜佛祖释迦牟尼,对任何世俗人,无论高低贵贱皆不行跪拜礼包括父母,甚至信佛的君臣父母老弱妇孺要想高僧下跪。佛教中的僧侣剃发、入空门等教规也遭到了正统儒学的攻击,指责这些教规违背孝道,悖逆封建纲常。随着佛教势力急剧膨胀,佛教的寺庙经济、僧兵在各方面与世俗发展摩擦,佛教与王权、名教的冲突日益加剧,历朝矛盾不断的积累增加终于在晋代爆发,随即从历朝民间争议转到了朝堂引发了沙门不敬王之争。

简介:中国东晋净土宗初祖慧远大师的重要佛教哲学论文。成帝咸康六年 (340)车骑将军庾冰指斥佛教僧侣蔑弃忠孝,遗礼废敬,伤治害政,提出沙门(僧人)应礼敬王者。安帝元兴(402~404)年间,太尉桓玄又欲令沙门一律对王者尽敬,致书慧远,征询意见。慧远及时作答,提出异议,并《沙门不敬王者论》5篇:《在家》、《出家》、《求宗不顺化》、《体极不兼应》和《形尽神不灭》。


法琳:参与佛道之争、能言善辩的佛教卫士,彦琮(557—610年)称之为“唐护法沙门”。俗姓陈,原籍颖川。他的远祖曾到襄阳做官,因之留寓该地。


禅·知 

法琳招来杀身之祸并非因为不磕头,磕头的问题到唐玄宗之后也不再争论。这其实要算佛教运气好,唐毕竟开明,宋就更开明,元又实行多元文化政策。如此这般习惯成自然,以后就没法再要他们磕头。如果佛教在明清两代才传入中国,能够不敬王者吗?摸摸你有几个脑袋。但,这并不等于皇家就多么喜欢佛教。


佛教让统治者放心不下则几乎是当然的。五胡十六国以后,僧尼不入编户,不纳赋税,不敬王者,许多寺院甚至有着自己的法律法规和武装力量,叫僧律和僧兵。这就俨然王土之上的国中之国。万幸啊万幸,幸亏它们规模有限也未联成一体,否则那些方丈岂非割据的诸侯?


更严重的是,靠着佛教,外来文化和异端邪说有了“思想租界”。那些崇洋媚外和离经叛道的异己分子,完全可以躲进那里“政治避难”,以佛祖的名义蛊惑人心,不断挑战儒家伦理的底线,从而直接或间接地挑战皇权。


在统治阶级和正统儒家眼里,佛教岂止精神鸦片,简直就是定时炸弹。至少在宋以前,是这样。


禅·思  

中华文明是以家族为本位的,人心的凝聚靠的是祖宗崇拜。


寺院超过规模,会亡国;

信徒超过数量,会亡种;

文明根基动摇,会亡天下。


互动答疑  

欢迎大家在节目下方留言,易中天老师会在4月23日为大家录制一期特别节目,解答大家的疑问。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 海之_在远方

    易老师厉害,能说能唱,能根据角色变换声音,老师不只是老师,还有演员的本事,赞

    小鱼儿_a9n 回复 @海之_在远方: 你说挺好易中天老师我很演讲故事精彩,神一般的存在。

  • 佛佑順心

    因媳妇的推荐,有幸听到易中天老师的《禅宗》,听课中仿佛身临其境,心情豁然开朗。我们正在拍摄一部关于佛教题材的纪录电影,希望未来无论是佛教的课程还是影视作品都能让国人受益。佛佑顺心

    常數 回复 @佛佑順心: 您拍佛教纪录片,应该去湖南常德药山寺,和明影师父探讨下

  • 火车王Raven

    第二次唱歌的时候想退款,发现已经不能退了。。。。唉。。。。

    钢锁和不路丝 回复 @火车王Raven: 想听歌去找王杰和张学友!不要在这捣乱

  • 54GYxm

    然而,净土宗和禅宗的成功恰恰是利用了(中国)普罗大众人人都有,但是又绝不肯承认的人性特点:投入巨少(念一声佛、写一篇偈而已。),收入巨大(永存极乐、立地成佛啊!)付出如此低微,收入如此巨大,傻瓜才不做呐!

  • 听友109695266

    这集的某些观点是否有失偏颇

    阿部宽 回复 @听友109695266: 李唐王朝本来就是外族,不是汉族,去听听其他大师说的历史

  • 1339158gshm

    易老师讲得通俗易懂 听第二遍了

    平衡的易 回复 @1339158gshm: 7

  • 缤纷霞光_f3

    通俗易懂 深入浅出 幽默风趣,讲得太好了!

  • 54GYxm

    念一声佛就可以往生极乐净土,跳出轮回啊!于是目不识丁者可以吃斋念佛,口颂辛苦者可以摇转经筒,向往清净者可以转山转湖,刻意吃苦者可以匍匐磕头,不愿剃度者可以在家修行,……。总之,我心想极乐口念佛,修行不能种五谷。今生你们供养我,来生我就去极乐。

    一念幸福力学院 回复 @54GYxm: 这么理解有失偏颇,念佛就什么也不干了?该干什么干什么,只是明了了要用念佛的方式移民到极乐净土,跳出轮回。不需要门槛的方式最大化利益众生,禅宗好,但需要利根才能修,净宗就好在只要老老实实念,就可以成功。

  • 54GYxm

    中天老师的讲解鞭辟入里,分析丝丝入扣。简单、实用、中国化三要素,引出了佛教在中国发展的两个中国宗派,净土宗和禅宗。比xx雨简单的批评和粗浅褒扬高了不止一个档次。简单的说佛教来到中国,要生存、要发展就必须改造,否则就是个死。

  • 老北京蝎子

    我觉得易老师对佛教的理解还停留在比较初级的阶段,而且听其意思也不打算再继续深入了解了。就好比是说我已经懂了,你们听我的就足够了,其实这本身已经落了下乘。最大的误区也是我为什么定义易老师还在初级阶段,就是因为易先生对出家修行与在家修行完全是混为一谈的,仅就这一点抓住不放的来讽刺挖苦佛教简直是莫名其妙,还把自己的观点强加在各个历史时期的皇权统治者身上。其观点及悟性真是令我叹为观止。

    因麒麟伏白首双新 回复 @老北京蝎子: 我听了易先生的课也了解到了禅宗,我觉得不管怎么样,我觉得他是理性的讲说了禅宗,也是我们中华智慧,我听了7-8遍了,也慢慢的开始理解禅了,也喜欢禅,自己闲的时候也会琢磨琢磨,你这样说,我觉得你的分别心太重了,我觉得禅宗是不会介意初级或者高级的!谢谢!