10.佛不是神

10.佛不是神

00:00
04:48

问:经常听到一句话“求神拜佛”,到底佛是不是神呢,他们又是什么关系呢?快来听听法师的精彩回答吧。

问:我妈妈一有事就求神拜佛,妈妈说他们都能保佑我们。我想问问,佛就是神,神就是佛吗?


答:佛是一个觉悟的人,智慧和慈悲达到圆满的人,而不是万能的神。

问:那菩萨又是什么意思呢?

答:佛菩萨也不是普通人理解中的神,而是已经觉悟或追求觉悟的人,是发大心为利益一切众生而修行的人。


问:原来佛菩萨都不是神啊,那佛是不是比神更厉害呢?

答:佛无所不知,但并非无所不能


问:为什么有那么多人把佛菩萨当神拜、当神求?

答:大众多以为拜佛就是拜神,是不了解佛法真实内涵的想象、误解。其实佛教是无神论。


问:第一次听说!佛教竟然是无神论?

答:无神论的涵义是指:不承认有一个外在的至高无上的神明创造、审判、决定人的生命。一般人所理解的“神”是一个万能的主宰,而佛菩萨的护佑是把业果之理告诉给我们,只要照着这个道理去做,就能离苦得乐。


问:我读书少,您可别蒙我~佛经里也提到过各种神啊!

答:关键在于对的内涵如何把握,而不是被文字所迷惑。佛法中谈到的“鬼神”,只是借用了“神”这个名字,指比较有福报的天道或鬼道众生。但佛法并不崇拜这些鬼神,他们与人一样,都是六道中轮回的众生,受业力支配,一旦福报享尽,仍会堕落受苦。


问:那为什么有些寺庙还会供奉财神?

答:很多寺庙中供奉什么,需要要去了解当地的风俗、建庙的历史等等。


问:佛不是造物主吗?

答:佛教中从来没有把佛陀塑造为造物主,而是说众生皆可成佛,佛陀没有神力去给予众生解脱,而只是指示道路的导师、治疗烦恼重病的医王,要真正达到目标、解脱病苦,必须众生亲自去行、真正服药。


问:那为什么还要塑造佛像、菩萨像呢?

答:佛菩萨像是为了帮助人们更好地忆念佛菩萨、增长信心的道具,就好比我们把亲人的照片或某个物品带在身边以寄托思念一样,借境言心。


问:听您一席话,真长知识!我现在才知道佛不是神,佛教是无神论。

答:阿弥陀佛!

以上内容来自专辑
用户评论
  • 一品莲1

    佛法是药,专治我们的迷惑彷徨急难困苦;佛是医生,我们有什么病就给什么药。服下“种什么因结什么果”的药就不再迷惑,看清眼前的路就不再彷徨,实在急难时呼唤菩萨,菩萨会垂手拉我们一把,一切的困苦只要听佛的话好好做都能化作清凉。佛不是神,他是教导我们的老师,是漫漫长夜的明灯。

    一品莲1 回复 @AnnieWenLi: 说的对,佛陀的功德相是具足神通具足智慧的,只是在娑婆世界众生前 为去除众生对神通的执着而不显现神通。 无所不能是神通,无所不知是智慧。 这里说的“佛不是神”指的是“佛不等同于我们凡夫常说的天神鬼神”。

  • 青草_2c1

    主播字正腔圆很专业很敬业,太谢谢了。受益良多

  • 怡多_ft

    和我心中的佛法不谋而合,一直以为佛法就应该是这样的,总觉平时遇到的佛法哪里不对劲,遇到真法真开心欢喜!

    木人柳 回复 @怡多_ft: 加油,一起多学习,深入经藏!

  • jdaesn4f1wcsuz0ljwxb

    佛为什么要我们快乐?快乐了又怎么样?佛自己这么关心人类他自己快乐吗?如果人类人人都成佛了那佛还会有事干吗?是不是看着无穷宇宙痴痴发呆无聊,人类生存的意义到底是什么?佛要拯救人类脱离苦海的意义又是什么?

    知足丿丶常乐 回复 @jdaesn4f1wcsuz0ljwxb: 您听说过慈悲吗,听说过真心吗,就像你妈妈为你操心为你好一样,她这样做的意义是什么呢?没有目的,没有意义!天下的苍生永远救不完,就像医院永远不会打烊倒闭一样。

  • 青草_2c1

    真好!通俗易懂,很接地气。纠正了很多的误区,指点迷津,恍然大悟。

  • 木东_iu

    阿弥陀佛

  • 103567017

    说的好

  • 千原520

    佛不是神,佛教是无神论。 无神论的涵义是指:不承认有一个外在的至高无上的神明创造、审判、决定人的生命。 所以,我们不要被佛法中谈到的(鬼  神)文字所迷惑。他只是借用了神这个名字,指比较有福报的天道或鬼道众生。但佛法并不崇拜这些鬼神,他们与人一样,都是六道中轮回的众生,受业力支配,一旦福报享尽,仍会堕落受苦。 至于把佛陀塑造为造物主是不对的。他没有神力去给予众生解脱。佛是从人修炼而成。所以说,说众生皆可成佛。他只是我们人生路上的导师。引领我们走向正路(圣贤)。 所以说,人要想所求如愿,需从心内下功夫,相信经过长期的熏修定会所愿圆满。

  • 觉照znqlyfjy

    当别人很尊重你的时候,你不要太高傲;当别人不把你当回事的时候,你自己首先要把自己当回事,相信和尊重自己。记住了,权利、财物都是一时的,金钱是身外的,身体是自己的,做人那是长久的。

  • 1599180ohup

    讲的实在太好了