1.佛教不是消极的

1.佛教不是消极的

00:00
06:00

问:说到佛教,在很多人的印象中,都是青灯古佛,如同隐士一般,是消极、不进取的,真的是这样吗?

答:并不是这样,这是对佛教的误解。


问:可是有些大修行人确实一辈子在深山老林里生活啊!

答:佛教在汉地多隐逸山林有历史的原因,但历史上许多高僧大德隐居山林也并非独善其身,而是做了许多弘法利生的事业。真正的大乘行者,无论身处何处,都心怀众生,一切皆是为利益众生而勤积福慧资粮。弘一大师闭关时,手书门联曰:“草藉不除,时觉眼前生意满;庵门常掩,勿忘世上苦人多。”


问:原来大德是这样!如果是我们普通的年轻人,去寺庙修行,会不会错过对外面世界的体验,而缺少了眼界的开拓呢?

答:到寺庙修行,不是与外境隔绝,而是学习用更清明的眼、更善良的心去观察、对待外面的世界。若心眼是混浊的,经历再多又如何?


问:什么都看透了以后,是不是对人生就没有追求了呢?

答:佛法除了教人苦、空、无常、放下,也讲愿力、精进、承担、慈悲、智慧,是充满力量、积极向上的生命教育。


问:可是,如果太早就看破名利,不想赚更多的钱,这是不是有点消极?

答:不思赚更多的钱,并不代表着就是安于现状、不求进取,因为“钱”并不等同于“进步”,“名利”也不能决定“幸福”。学习佛法,帮助我们打开心胸、眼界,为了更长远和更广泛的利益而打拼,不仅不是消极,而是更大的积极。


问:那什么是“更长远和更广泛的利益”呢?

答:小孩子之间可能为了一个玩具而争斗,大人却不会在意,因为大人的心中有其他更重要的追求;同样,我们心中有了对“悲智愿行”的追求,就容易放下对“财色名食睡”的追求。


问:如果在生活中,有的事情是不进则退,优胜劣汰,你不跟人争,就会被人比下去。

答:佛法绝非要人不上进,而是不要追求外在的结果,与他人争名夺利、争狠斗气。要比,与圣贤比,与人生榜样比,与自己比;比愿力,比胸怀,比努力;在因上比,而非在果上比,如此方能真正进步。


问:我想要换工作,想要去赚取更多的银子,这个贪心该有不该有呢?如果知足常乐,是不是就没有奋斗的动力了?

答:在物质享受方面要知足,但对福德与智慧的提升要永不知足;个人的私欲要知足与节制,但利益众生的大愿要策发与鼓励,不要停止。


问:佛教的教义不是提倡随缘吗?那我还需要努力吗?是不是坐等所谓成事的机缘就行了?

答:因缘不是等来的,而是要靠自己努力,去种善因、结善缘——机会总是给有准备的人。正确懂得佛教的因果观,会有最积极、最善良、最有力量的人生,绝不是消极、无奈、软弱。


问:如果要努力去种因、结缘,那就不是“无为”了吧?

答:无为,并不是“无所作为”之意,而是有更深的内涵,你慢慢学就知道了。


问:听了您的回答,才知道,原来佛教不是消极的,积极与进取才是大乘佛法的精神。感恩法师的耐心解答!



以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友77949454

    有些人因为佛教宣讲“轮回是苦”,就认为佛教是消极的悲观主义。这完全是一种误会,佛教不是消极的,而是非常积极向上的,只是佛教的积极方向与奋斗目标和世间人有所不同而已。世间人是为了金钱而努力,修行人却只是把获取金钱作为生存的手段,真正的目标,是为了所有生命的解脱。支持

    觉悟海海 回复 @听友77949454: 真解脱可以看看灵 芝师 姐,微 博有很详细。

  • 墨墨_zt4

    法师讲的真不错

    贤二 回复 @墨墨_zt4: 谢谢关注贤二,欢迎常来看看啊

  • 冰玫瑰_jx

    学佛是让自己放下执念,不再怨恨,心怀善意,坦然自在

    贤二 回复 @冰玫瑰_jx: 谢谢关注贤二,欢迎常来看看啊

  • 怀念猪贝

    声音真好听 尤其是男声 太美 谢谢你们!

    贤二 回复 @怀念猪贝: 谢谢关注贤二,欢迎常来看看啊

  • 听友103624864

    无为就是有所为,有所不为,知道什么该做,什么不该做。

    贤二 回复 @听友103624864: 谢谢关注贤二,欢迎常来看看啊

  • 听友103624864

    从当下出发,不要执着于心,不要执着于物,佛(智慧、觉悟、空性)在心中,无需外求。有志者志在四方,智者不眷恋红尘,智者不逃避红尘。

    爱心无敌10 回复 @听友103624864: 我佛慈悲

  • 阿奇123

    现在大家对佛教误解太多了,正需要法师这样来解释

    贤二 回复 @阿奇123: 谢谢关注贤二,欢迎常来看看啊

  • 诗意栖居_

    背景音乐影响听讲,可以不用。

  • yiyi_dss

    一直有个问题,现实情况是僧人不从事生产,不为社会贡献生产力,这个怎么说呢...算不算消极?如果说佛教不提供生产力,而提供思想里,那好...别说什么“不可能人人都出家就像不可能人人都是老师,都是警察”,佛教的最终目的是众生都涅槃脱离苦海对吧,咋个才能涅槃呢,出家学佛呗。可能你这一世不出家,但为了完成佛教的终极教育目标,在几亿年十几亿年万万亿年的时间线上,早晚有一辈子是要出家不从事生产的,这不消极吗

    南柯一梦_ce 回复 @yiyi_dss: 不生产就是消极吗?

  • 贝儿_63

    主播讲的很好可是背景音乐太扰民只能放弃可惜了!