《听·路上》景德镇有一条文创街区 传承文化的同时接轨国际 成新晋网红打卡地
 705

《听·路上》景德镇有一条文创街区 传承文化的同时接轨国际 成新晋网红打卡地

倍速播放下载收听

00:00
05:31

景德镇有一条文创街区 传承文化的同时接轨国际 成新晋网红打卡地

巴老爷的声音世界



随着城市发展,年轻人对于艺术更多的是大胆追求和创新。近年来,随着城市街区文化与新兴文化的碰撞,传承历史传统文化与现代潮流文化结合的文创街区正当红。作为有着千年瓷都之称的景德镇,“十大瓷厂”的响亮名片一度将景瓷产业推上热潮。然而依旧没能逃脱经济改革的变迁,禁锢的传统文化也令“十大瓷厂”也渐渐走向衰败与没落。于是,在陶溪川的一个老厂房以“打造一个年轻人的造梦空间,打造一个“景漂”一族的精神家园”的定位所打造的复合型项目文创产业园区成功打造出千年瓷都景德镇的文化新地标、城市新名片。


陶溪川文创街区位于景德镇东郊,北依凤凰山,南抵老南河的优越地理位置,山、水和丰富的遗产集中地都汇集在陶溪川,在2013年以原宇宙瓷厂为核心启动区——“陶溪川CHINA坊”国际陶瓷文化产业园在此建成。整个产业园集融传统、时尚、艺术、高科技于一体,也是中国首座以陶瓷文化为主体的一站式文化休闲娱乐旅游体验创意园区。

园区总建筑面积达8.9万平方米,保留了22栋老厂房以及166亩地的厂区。烟囱、水塔和原宇宙瓷厂原汁原味的厂房的烧炼车间改建为陶溪川工业遗产博物馆、美术馆,将原料车间变为陶艺体验空间,彩绘烧炼到包装仓库,瓷厂有非常完整的陶瓷生产的产业链,令这片“废墟”的宇宙瓷厂成为陶溪川一道靓丽的风景线。

陶溪川文创街最大的特色就是以传承中国传统陶瓷工艺文化,每个周末举办的乐天陶社创意市集聚集了青年创客的原创瓷器。乐天陶社是文创街的核心企业项目,会有超过100个年轻陶艺家聚集在这里,每周五或是周六在在街区广场及主干道开市,占地9000平米,350个摊位出售和展示自己的创意手工陶瓷作品。

只要是有足够特色的原创设计,经过筛选就可以在这里进行展示出售,这里的摊位每月都会进行报名和重新筛选,每年春秋两季陶溪川还会举办春秋大集,每个景漂创业青年都有机会参与。成千上万的艺术家、游客相聚于此,在这里你可以看到古老的制瓷工艺,可以感受到热闹的集市,可以看到城中城的美景。如果你爱好文创物件,这个专注于陶瓷手工艺又结合时尚审美的市集更是不可错过。

这里的另一大特色是保持中国传统陶瓷工艺文化的同时又与国际现代化接轨,陶溪川美术馆、景德镇陶瓷工业遗产博物馆、唐英学社等展馆,同时定期举办一些国际化艺术展览活动,陶溪川还融入了为年轻人、艺术家、设计师生活服务的商业业态,引入了咖啡馆、酒吧、酒店、电影院等。

周末市集、年度精品春秋大集、邑客空间、青创扶持计划邑客行动和线上陶溪川,给年轻人足够的舞台和创业机会。除了这些生活商业,陶溪川又规划了30-40万平方米的房地产,为这些年轻人做好定居准备。陶溪川是年轻人的学习地、生活地、创业地、成功地,更是年轻人的造梦空间、景漂一族的精神家园。



编辑、录音、制作:巴超--巴老爷

文字、图片:网络

BGM:刘思伟 - 遇见(钢琴弹奏)

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论