《听·路上》景德镇一民办博物馆 在陶瓷展览史上首开先河
 693

《听·路上》景德镇一民办博物馆 在陶瓷展览史上首开先河

倍速播放下载收听

00:00
05:16

景德镇一民办博物馆 在陶瓷展览史上首开先河

巴老爷的声音世界



我们知道地处赣、皖交界,位于江西东北部昌江之畔的景德镇,是一座历史厚重的文化名城,它有着2000多年的冶陶史,1000多年的官窑史,以及600多年的御窑史,是享誉世界的瓷都,也是全世界制瓷人的朝圣之地。作为国家旅游局向海外推出的35个王牌景点之一,这里山峦起伏,河川纵横,青石铺路,小桥流水,是一座旅游资源极其丰富的秀美富饶的江南福地。


提到景德镇,相信绝大多数游客都是冲着其精美绝伦的陶瓷精品,以及深厚的陶瓷文化底蕴而来,那么境内的博物馆当然就成了最能满足游客此等需求的绝佳去处。此次推荐的是景德镇皇窑陶瓷艺术博物馆,它虽是一所民办博物馆,却有着不逊于许多知名公办博物馆的内涵与规模,以一种新颖的展陈手法向世人展示景德镇辉煌灿烂的陶瓷历史,可谓是在景德镇的陶瓷展览史上首开先河。

景德镇是一本厚厚的陶瓷历史书,是一部陶瓷工艺发展史。正所谓“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”,陶瓷作为景德镇的立市之本,称都之源,可以说是不仅仅是一个历经千年、经久不衰的城市产业,更是中华文明的重要象征。博物馆作为一个城市文化发展的重要标志,自然是每到一个城市的必去之处。景德镇值得参观的博物馆众多,像陶瓷历史博物馆、陶瓷民俗博览馆等等,它们都从不同的角度以不同的方式,像世人展示了景德镇源远流长的陶瓷文化。

地处景德镇陶瓷发祥地南河之滨的皇窑陶瓷艺术博物馆成立于2010年,是一个集“收藏、保护、展示、研究、教育、传统技艺再现”为一体的陶瓷艺术博物馆。从外面看,皇窑那皇家庭院和明代江南古典园林相结合的古典建筑,恢弘大气、精美壮观,有着丝毫不逊色于其他知名博物馆的布置与格局。

当你走进其间更是内有乾坤,近千余平的馆藏面积,珍藏着数百件珍贵藏品,以及上万件古瓷片标本,尤其那匠心独运、新颖独特的“陶瓷工艺史陈列”,将景德镇制瓷工艺漫长的历史演变过程,以一种物化的具象方式,从陶器到瓷器,从素瓷到彩瓷,从一元配方到二元配方等等,全面细致的展现在世人面前,让你置身其中有种穿越时空、身临其境之感。

景德镇皇窑陶瓷艺术博物馆,是一个集专业性、知识性和趣味性于一身的研学相融、寓教于乐的旅游胜地,也是国家级非物质文化遗产(手工制瓷)的研究示范基地。无论是盛唐五代那瓷质上乘、莹缜如玉的陶瓷精品,还是宋元明清那造型多样、釉色多变的绝美佳器,在这里都应有尽有。

除此之外,还可以通过一系列精美的陶瓷作品展,或是活态工艺展示,亦或是近距离的陶艺体验等内容,达到对中国传统陶瓷文化的更深层次的剖析与理解。当然除了欣赏馆内那丰富多彩的艺术展品,景区那优美典雅的环境,以及那气派典雅的建筑风格,都是非常值得一观的。所以不管是否为陶瓷爱好者,皇窑都是你来景德镇旅游不可或缺的绝佳去处。



编辑、录音、制作:巴超--巴老爷

文字、图片:网络

BGM:贵族乐团 - 黄水晶 - 甘露

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论