《听·路上》安徽首批地质公园,让人向往的溶洞景观,却因名字常被误会在他省
 782

《听·路上》安徽首批地质公园,让人向往的溶洞景观,却因名字常被误会在他省

倍速播放下载收听

00:00
05:39

安徽首批地质公园,让人向往的溶洞景观,却因名字常被误会在他省

巴老爷的声音世界



说到安徽旅行,相信每个人都会有自己向往的旅行目的地,其中最令人向往的排行榜,应该都是集中在安徽南部,也就是我们常说的“皖南”地区,是的,这里不仅有我们熟悉的“天下第一奇山”的黄山,还有名列我国四个佛教名山之一的九华山,当然还有代表着徽州文化,也是我们了解徽州文化一个重要窗口的古村落。也正是因为这些风景在我们的心目中早已经根深蒂固,所以在皖南境内其他的风景也很难被发现,很难打出知名度,为人们所熟知。


不过在皖南有一个风景区,它虽然没有黄山和九华山的名气,也没有皖南古村落的价值体现,但是它也有着令人向往的奇特的溶洞景观,让人叹为观止的洞穴景观,不仅是国家4A级旅游风景区,还是安徽省第一批省级名胜风景区,入选全省首批地质公园,它就是位于“中国最美原生态山乡”石台县境内的蓬莱仙洞风景区。

估计很多人都有一个疑问?为什么叫蓬莱仙洞风景区?难道是和山东蓬莱仙境有什么关系?甚至会有很多游客第一次听到“蓬莱仙洞风景区”这个名字,认为它是位于山东蓬莱境内。事实上,它和山东蓬莱并没有任何的联系,两者之间唯一的关联这里让人叹为观止的奇特的溶洞景观,恰似美丽的蓬莱仙境,也因此会联想到两者之间的关系。

搞清楚了蓬莱仙洞风景区和山东蓬莱仙境并没有什么关联之后,来继续看看蓬莱仙洞风景区究竟有怎样的“仙境”能让我们联想蓬莱仙境呢?蓬莱仙洞位于安徽省池州市石台县城东向6公里处的杜村前山,这里是晚唐著名诗人杜荀鹤故里所在地。去过石台县的人都知道,这里生态环境保护完好,而且其境内溶洞众多,见诸地方典籍记载的、有名称的溶洞就有100多个,素有“溶洞之乡”之美誉。在石台乃至安徽省众多的溶洞景观中,蓬莱仙洞是已被发现的溶洞景观中,最为优秀的代表作。

根据科学考证,大约4.5亿年前,这里还只是一片汪洋大海,后来,由于地壳运动,海水下降,陆地崛起,溶蚀成现今的洞体和千姿百态的钟乳石,蓬莱仙洞洞体的形成也足足有9000多万年的历史,是一个石灰岩溶洞。如今开发的蓬莱仙洞,洞全长3000多米,总面积达2万多平方米,呈立交结构,分天洞、中洞、地洞、下河四层,其景区内有迎宾厅、探海长廊、东海龙宫、通明宫、迷仙宫、玉蟾宫、银长廊、瑶池、南海和送客厅等景点。

蓬莱仙洞之所以令人向往的溶洞景观,还要数其境内奇幻的钟乳石景观。步入溶洞,会发现这里神奇梦幻,充满迷人的色彩和魅力,尤其是以“巨幅山水壁画、白色透明的罗纱帐、碧玉般的石花和洁白晶莹的天丝”为代表的“四绝”,更是令人叹为观止,不得不惊叹大自然的鬼斧神工。当然这里不只是千奇百怪,惟妙惟肖的钟乳石景观,其洞内景观奇特,其洞外也是山清水秀,内外景致相辅相成,成为一道亮丽的风景线,也成为人们向往的旅游目的地。



编辑、录音、制作:巴超--巴老爷

文字、图片:网络

BGM:巫娜 - 万物共鸣

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论