《听·路上》贵州第一条高铁,沿线经238个隧道和510座桥,堪称国内超级铁路
 803

《听·路上》贵州第一条高铁,沿线经238个隧道和510座桥,堪称国内超级铁路

倍速播放下载收听

00:00
03:39

贵州第一条高铁,沿线经238个隧道和510座桥,堪称国内超级铁路

巴老爷的声音世界




国内很多城市经济崛起与发展都是与交通建设息息相关,只有拥有便捷的交通,才能吸引到各种优质的资源从四面八方而来,所以各地为了发展经济,都大力修建交通设施。而交通是否便利又取决于地形的制约,沿海城市海陆空发达,长江流域城市靠江养活,而在西部有一座特殊的省份,境内都是山地,要变得交通发达确实不是件容易的事。

贵州这些年来经济的增长很大程度上都是从交通上开始发生变化的,我们都知道贵州是一个山地省份,所以修建铁路和公路都不是件容易的事,而贵州的发展,也正是得益于省内第一条高铁的开通,贵广高铁,这条高铁线直接给贵州带来了直接的经济利益,也促使着贵州的经济有着很大的发展。

贵广高铁连接了贵阳和广州两大城市,对贵州来说是一条非常重要的经济通道,贵州看中的正是广东强大的经济发展。这条高铁线历时6年建设完毕顺利通车,一下子缩短了两个省会只见的距离,也让贵州可以依托广东的经济实力,而贵州本身就是一个多山的省份,路都不平,所以这条高铁线修的也是十分艰难。

为了修通贵广高铁,工人们穿山而过凿了238个隧道,越山而行架起了510座大小桥梁。在总共857公里的总长度中,有超过83%的比例都是桥梁和隧道,所以人们也称这项工程是中国的超级铁路。

贵广高铁沿线串联的23个站台所在的城市也都非常有名,贵阳、桂林、肇庆、佛山、广州等,无论是工业发展还是旅游发展,都能满足两地人的需求,可以说是提供了非常大的便利设施。后来贵州又陆陆续续修起了很多高铁,也使这个多山省会能被更多人知道。

贵广高铁作为贵州第一条高铁,有着举足轻重的地位。那么你搭过贵广高铁吗?你对贵州的高铁还有怎样的认知呢?欢迎留言并发表你的看法。



编辑、录音、制作:巴超--巴老爷

文字、图片:网络

BGM:JINBAO - 向左.向右

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论