《听·路上》国内5座小众的美食之都 全都吃过才算真正的吃货 看看你吃过几个
 907

《听·路上》国内5座小众的美食之都 全都吃过才算真正的吃货 看看你吃过几个

倍速播放下载收听

00:00
06:50

国内5座小众的美食之都 全都吃过才算真正的吃货 看看你吃过几个

巴老爷的声音世界



虽说市井的才是大众的,可若城市没有“网红”一般的名气,那些藏在巷子里的正宗美味,也只能作为给在外漂泊的思乡之人的一个安慰,成为所谓的“小众”。不过呢,随着时间的流逝,时代的进步,周围环境会变,身边的人会变,但那些逐渐出现在大众视野的熟悉的味道却始终未变。在国内有这五座小众的“美食之都”,看看馋哭上亿人的背后,是如何令人怀念的美味。


“四季看花花不老,一江春月是昆明”我们知道四季如春的“春城”昆明,蓝天白云,碧水青城,一年四季,鲜花不断,因此又被称之为“亚洲花都”。除了清香馥郁的蓝花楹,灵动可爱的红嘴鸥,昆明的美食也是极其诱人。这里不仅有乾隆皇帝钦点的宫廷御点鲜花饼,还有集颜值与美味于一体的被评为“中国菜”之云南十大主题名宴的鲜花宴。当然最受欢迎的还要属“小锅米线”,昆明人就爱吃米线,几乎是三天不吃就会想念的那种。将米线、酸菜、韭菜、鲜肉、鹌鹑蛋等食材,分别下入滚开的筒骨汤底,再配上特制红油、酱料等调味,先喝汤再吃米线,鲜味十足,Q弹爽滑,让人感到无比的满足。

俗话说“走千走万不如淮河两岸”!地处淮河之滨的淮南虽说只是一个四线小城市,但却是个历史悠久、景色宜人的好地方。它集南北饮食文化于一体,美食种类异常繁多,不管是连汤带水的粥粉米面,还是煎炸蒸煮的各式小点,都极具淮南特色。最具代表性的是被当地人称之为“第三特产”的淮南牛肉汤,浓郁的汤头,精选的黄牛肉,再配以当地特色的辅料,以及淮椒炸制的香辣红油,使其成为安徽菜沿淮片的代表之一,也是当地最常见、最特色的美食。就连《舌尖上的中国》的总导演都对其作出了极高的评价。另外还有炸土豆片、沙汤、豆腐脑、油酥烧饼、千张卷油条等,每一样都是最地道的美味。

说起河北沧州,想必很多人最先想到的就是金丝小枣。这里有着2300多年的红枣栽植历史,被誉为“中华金丝小枣第一县”。要说起沧州的特色美食,驴肉火烧自然是不得不提。都说天上龙肉,地上驴肉,驴肉的美味是被很多人都认可的。但是对于很多人来说,第一次吃驴肉估计都是从吃驴肉火烧开始的。驴肉火烧俗称“大火烧夹肉”,是沧州河间的传统名吃。先烙后烤的焦酥烧饼,中间夹以秘法烹制的鲜香驴肉,再配上解腻的青椒,咬上一口回味无穷。除了人间美味的驴肉,沧州还要滋补鲜醇的羊肠汤。相传是由清末一农夫无意间发现的独特美味,后经人不断改良加工,最终成就了这独负盛名、誉满全国的羊肠汤。

甘肃兰州的牛肉拉面可以说是家喻户晓,作为“中国十大面条”之一,兰州拉面不仅是当地一种特色美食,也是兰州城市文化的一个记录标本,是沉淀了历史的记忆。在兰州,几乎所有人都是从小吃到大的,如果你到了兰州不吃牛肉面,那就等于白来一趟。最正宗的兰州拉面,从熬汤到拉面,每一步都是技术活,以保证“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味。当然最值得一提的是在兰州吃拉面,真的可以吃到有大又厚的牛肉,而不像别处那种肉薄如纸。此外还有清爽解暑的甜醅,去油解辣的杏皮水,料足够味的浆水面,以及当地人的首选凉菜酿皮等等。

与前面几座城市不同,位于广东佛山的顺德,是真正的获得“世界美食之都”称号的城市。我们都知道广东人是出了名的会吃,尤其是广州的早茶,菜单上的菜品简直多到让人眼花缭乱。可有句话叫“食在广州,味在顺德”,由此可见顺德在中国美食文化中有着举足轻重的地位。双皮奶、煲仔饭、均安鱼生……顺德美食种类极为丰富,饮食习惯也是不容丝毫含糊。当然最讲究、最令人难忘的还要属那一碗热腾腾的粥。顺德的生滚粥多为咸粥,食材多达几十种,口味也异常丰富,像猪杂粥、毋米粥、牛肉窝蛋粥等,只有想不到的没有吃不到的,既美味又养生,当地很多的粥店都开了10年以上,可见顺德人对粥的喜爱。



编辑、录音、制作:巴超--巴老爷

文字、图片:网络

BGM:阿鲲 - 劳作的春夏秋2

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论