《听·路上》我国著名的“荔枝之乡”,粤东最大的荔枝产地,杨贵妃最爱的味道
 838

《听·路上》我国著名的“荔枝之乡”,粤东最大的荔枝产地,杨贵妃最爱的味道

倍速播放下载收听

00:00
04:57

我国著名的“荔枝之乡”,粤东最大的荔枝产地,杨贵妃最爱的味道

巴老爷的声音世界



爱吃水果的朋友们想必也注意到了,似乎马上又到了一年一度吃荔枝的季节,最近市场上的荔枝也在逐渐上架,吸引了无数吃货的目光。说到荔枝,很多人最先想到的就是杨贵妃,当年唐玄宗为博美人一笑,不顾千里之遥让人用快马日夜兼程送荔枝来京师供贵妃享有,也才有了后来杜牧那“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的千古绝唱。走进我国著名的“荔枝之乡”——惠来,去品尝一下贵妃最爱的味道。


我们知道“热带水果”荔枝多分布于我国的南方地区,尤其是广东和福建等地栽培最盛。虽然今天荔枝对于我们来说已经不算什么稀有水果,但由于受到产地、运输等条件的限制,仍旧不能像苹果、香蕉等水果那么常见,尤其对于偏北方地区,一般都要等到夏季才能大肆购买荔枝。荔枝清香多汁,口味甘甜,与香蕉、菠萝、 龙眼一起并称为“南国四大果品”。关于我国种植荔枝的历史,有文字记载最早可以追溯到两千多年前的汉代。我国盛产荔枝地方很多,像福建莆田、广西灵山、四川合江等地,所产荔枝都是广为人知的个中精品。这其中自然包括有着近2000年的荔枝种植历史的广东惠来。

惠来,古称“葵阳”,是广东揭阳市辖县,古为百越之地,是海上丝绸之路的重要节点,今乃广东省著名侨乡,“全国水产品百强县”,是揭阳市唯一的沿海县,也是粤东地区重要的对外贸易门户。惠来历史悠久、风景秀丽,北枕大南山,南濒南海,境内不止水系发达,水质优异,而且高温湿润,日照充足,得天独厚的地理环境,不仅造就了其粤东最大荔枝生产区的规模,也使所产的惠来荔枝具有浓厚的地域特色,成为了名副其实的“中国荔枝之乡”。

每年六七月份,在惠来你都能看到最具“惠来特色”的视觉盛景,放眼望去,只见红彤彤的荔枝林,似锦如霞,蔚为壮观,加之空气中弥漫着淡淡的荔枝香甜,让人一不小心就会想入非非。惠来荔枝,别名丹荔,因果形如早期小姐的荷包袋,所以又称“玉荷包”。据相关资料记载,惠来种植荔枝的传统可追溯到三国时期,距今已有近2000年的历史。它是中国国家地理标志产品,是惠来鼎鼎大名的“名产”之一,被誉为“岭南四大佳果”之一。

惠来荔枝一向以品类多样、色鲜清香、甘甜俱佳而闻名,在近二十个品种当中,“乌叶”、“怀枝”、“糯米糍”三个品种的比重几乎占到了年总产量的90%以上,其中最久负盛名的当属“乌叶”荔枝,它果肩饱满、果皮暗红,果肉晶莹剔透、爽脆多汁,口味甘甜、清香馥郁,是惠来人民自己选育的优良品种,深受广大消费者的欢迎。如果你想品尝最正宗最新鲜的原产地惠来荔枝,不如计划起来,来一次惠来尝鲜之旅吧!



编辑、录音、制作:巴超--巴老爷

文字、图片:网络

BGM:林文增 - 美人思(排箫欣赏版)

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论