《听·路上》国内将建成一最长高铁,全长2300公里贯穿南北,带动沿线城市发展
 987

《听·路上》国内将建成一最长高铁,全长2300公里贯穿南北,带动沿线城市发展

倍速播放下载收听

00:00
04:08


国内将建成一最长高铁,全长2300公里贯穿南北,带动沿线城市发展

巴老爷的声音世界




要说我们国家现在乘坐频次最高的交通工具,那非高铁莫属,自从高铁在我们国家遍地开花,几乎很多城市都开通了高铁线,高铁技术和速度也在不断发展,如今没有其他任何一个国家的高铁里程能和我们比肩。这些国内的高铁建设也一直没有停下,铁路大动脉的不断完善也让高铁覆盖到更多小城市。

如今国内最长的一条高铁线就是著名的铁路大动脉京广线,从北京到广州,几乎跨越整个中国的南北,总公里数2298公里,不过马上又有一条超长的高铁线将要建成,长度超过京广线,将会成为中国最长的高铁线,也是一条纵观南北的线路,包海高铁。

这条全新的高铁线有2300公里长,比京广线多出2公里,如今还没有建成,等到4年后建成完工,就会成为中国高铁线路总长第一名。这条高铁线起始于内蒙古包头市,终点是海南省海口市,是纵观南北的又一条大动脉路线,未来也会成为铁路网中非常重要的组成部分。

这种长度的高铁线都不是从头修到尾的,而是按照不同区段拼接而成,才能更快地建完,整条包海线分为7-8个铁路路段,由沿途不同省份进行规划和建设。最早通车的是海南环岛高铁,在2010年底就已经开通,位于中端的邕北铁路也在2013年底开始运营。

整条包海高铁线的投资会超过4200亿元,将会体现中国最先进的高铁技术,时速最高能到达350公里每小时。而最吸引人眼球的是,这条铁路沿线所经过的城市,在旅游程度上来说都是非常值得一去的主要城市,可以让人领略中国由北向南与众不同的风土人情。

从包头的草原风光、西安十三朝古都的历史和现代潮流的交汇,重庆的热辣民风和各种网红打卡点,贵阳的凉爽和青岩古镇,南宁优异的城市绿色环境,以及海南的海岛风情,一条高铁线,串联起西部由北至南与众不同的风光。

这条高铁线的建成也将会对沿途城市有了更多新的机遇和发展契机,铁路的建成缩短了各个城市的距离,也会促进各地人才的流动和往来的贸易,城市与城市间的合作将会更加紧密,区域经济也会被带动起来。那么你平时乘坐最多的是哪条高铁线呢?你觉得国内哪些高铁也有着同样重要的作用呢?欢迎留言并发表你的看法。



编辑、录音、制作:巴超--巴老爷

文字、图片:网络

BGM:那年秋天的梦幻 - 风动草 口琴版(Cover 游学志)

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论