《听·路上》绍兴有一座兰亭,曾是王羲之故居,藏着一座全国最大书法类博物馆
 970

《听·路上》绍兴有一座兰亭,曾是王羲之故居,藏着一座全国最大书法类博物馆

倍速播放下载收听

00:00
04:54

绍兴有一座兰亭,曾是王羲之故居,藏着一座全国最大书法类博物馆

巴老爷的声音世界




大家都听过兰亭,非常熟悉,出自于宋代著名诗人王羲之笔下的《兰亭集序》。实际上,兰亭是一座晋代园林,王羲之曾居住在这里,写下了许多流传千古的佳句。

兰亭的园子不大,曾经王羲之与友人谢安、孙绰等名流及亲朋共42人聚会于会稽郡城的兰亭,行修禊之礼,曲水流觞,饮酒赋诗。后来王羲之汇集各人的诗文编成集子,并写了一篇序,便成就了现在著名的《兰亭集序》。

园子里有不少亭子,但这个亭子才被称为是真正的兰亭。

绍兴以酒闻名,诗人作诗更是少不了酒来寻找灵感,在曲水流觞处,表演者以表演的形式告诉你晋朝年间敬酒的礼仪。

在流觞亭中,还有个小小的博物馆,里面展现了东晋年间的画轴与瓷器品。



编辑、录音、制作:巴超--巴老爷

图片:网络

BGM:芮熙 - 兰亭序

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论