初中道德与法治.初一.第03讲:发现自己
 6036

初中道德与法治.初一.第03讲:发现自己

倍速播放下载收听

00:00
16:31

【知识概述】

一、知识框架



【知识要点】

二、重点知识梳理

1.人贵自知(我们为什么要认识自己?)

① 正确认识自己,可以促进自我发展。每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力。

②正确认识自己,可以促进与他人的交往。正确认识自己,有助于我们认识到自己离不开他人和社会,从而更好地理解、宽容和善待他人,与他人积极互动。


2.多把尺子量自己

(1)认识自己包括哪些方面?

我们可以从生理、社会、心理等方面来认识自己:

可以从身体特征和生理状况来认识自己,如自己的身材、相貌、体能、性别等;可以从个性心理特征来认识自己,如性格、气质等;可以从在群体中的关系来认识自己,如自己在家庭或班级中的角色等。

(2)我们通过什么途径认识自己?

我们可以通过自我评价和他人评价来认识自己:

A.对自己有一个恰当的自我评价,能帮助我们接受自己,对自己抱有正确的态度,不骄傲也不自卑;能帮助我们调节和控制自己的行为。(自我评价的作用)

B.他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。(他人评价的作用)

(3)对待他人评价的态度

我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。


3.接纳与欣赏自己

(1)我们为什么要接纳自己?

如同世界上没有两片完全相同的树叶一样,世界上也没有完全相同的两个人。我们每个人在性格、兴趣等方面都有自己的特点。随着对自己认识的不断深入,我们的自我形象也会越发清晰。

(2)我们怎样接纳自己?

A.接纳自己,需要接纳自己的全部。既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的现在,也接纳自己的过去。

B.接纳自己满意的部分是容易的,接纳自己不满意的部分有时候会很难接纳自己,需要乐观的态度,更需要勇气和智慧。

(3)我们怎样欣赏自己?

①我们要学会欣赏自己。欣赏自己的独特,欣赏自己的优点,欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的奉献。

②欣赏自己,不是骄傲自大,也不是目中无人。欣赏自己的同时,善于向他人学习、与他人合作,才能成为一个内涵更加丰富的我。


4.我要飞得更高

(1)我们如何做更好的自己?

①做更好的自己,就要扬长避短。要善于利用自己的优点和长处,最大限度地展现自己的才华。

②做更好的自己,需要主动改正缺点。改正缺点需要决心、信心、勇气和毅力,改正缺点的过程就是自我完善、自我发展的过程。

③做更好的自己,需要不断激发自己的潜能。

④更好的自己,是在和他人共同生活的过程中不断成长的,更是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的。

(2)如何发掘自己的潜能?

通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域;通过广泛参与多方面的活动,发现他人和社会对自己的需要;通过积极合作,与他人共同完成任务……我们就可以更好地激发自己的潜能。

(3)改正缺点的方法有哪些?

具体描述自己的缺点。‚从小的缺点、对你来说最容易改正的缺点开始。ƒ只要做到了,哪怕只是做到一部分,都给自己肯定或奖励。ƒ请一个信任的人来协助你。ƒ在公开场合做出改正缺点的承诺。ƒ运用自己以前改正缺点的成功经验。

三、易混易错点

1.观点评析:

观点一:“走自己的路,让别人去说吧。”自我评价最重要。

观点二:“以人为鉴,可以明得失。”他人意见才可靠。

这两种观点都是片面的。自我评价和他人评价都是认识自己的重要途径。

A.对自己有一个恰当的自我评价,能帮助我们接受自己,能帮助我们调节和控制自己的行为。

B.他人评价是我们认识自己的一面镜子。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。

2.个人的兴趣、爱好及特长就是自己的潜能。

这种观点是错误的。个人的兴趣、爱好及特长不等于自己的潜能,只能说有可能成为自己发掘的潜能。如果一个人通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域,并发展成为志趣,一技之长,就能够释放出潜能。


【知识拓展】

(1)自我评价的方法有哪些?

①自我观察和分析。可以观察自己在学校和家庭中的表现、自己的强项和弱项、自己感兴趣的事情和讨厌的事情等,可以分析自己过去的生活经历、自己成功的经验或失败的教训等。例如,可以有意识地通过日记等方式记录自己的内心活动,描绘自己的情绪、情感体验,评价自己的个性特征和行为表现。

②与他人比较。比较的内容,可以是全面的,也可以是单方面的;比较的对象,可以是现实的人,也可以是历史上或文学作品中的人物。尤其是通过把自己与同龄伙伴作比较,可以加深对自身特点的认识和了解。

(2)我们应如何正确对待他人的评价?

①用心聆听,虚心接受。重视他人的评价,不过早下结论;感谢他人帮助我们更清楚地认识自己。

②勇于面对。在他人评价中,有些是我们不愿意听到的,但当我们有足够的勇气面对这些评价时,不仅能更好地看清自己,而且可以不断提升自己。

③平静拒绝。有时我们会听到别人带有贬抑的评价,这样的评价也许并不能真实地表明自己究竟是怎样一个人。我们可以经过理性思考后平静地拒绝,不让这样的评价伤害自己。

(3)如何看待一个人的潜能?

潜能,是指一个人身体、心理素质等方面存在的发展可能性。人的潜能是多方面的,根据遗传基因和个人发展的差异,每个人都可能具有不同的潜能。


注:讲堂的音频取自每周微信群公益直播的二次录音采样,音质无法跟录音棚的相媲美,请多包涵,后期录音&剪辑&合成:洪韦伯

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论