初中道德与法治.初一.第02讲:中学时代 学习新天地
 6966

初中道德与法治.初一.第02讲:中学时代 学习新天地

倍速播放下载收听

00:00
13:48

【知识概述】

一、知识框架


【知识要点】

二、重点知识梳理

1.打开学习之窗(如何正确认识学习?)

(1)中学阶段,学习是我们的重要任务。初中阶段的学习,包括知识的获取,还包括各种能力的培养以及如何做人。譬如,学会运用所学知识思考、处理生活中遇到的问题,学习如何与不同个性的人相处,等等。

(2)学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习。学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。我们可以从一切经历中学习:学习思考,认识世界,关爱他人,遵守规则……

(3)学习需要自觉、主动的态度。假如我们没有积极学习的态度,即使身处学校,也可能收获不多。带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习。

(4)学习伴随着我们的成长。人有学习的天性,从牙牙学语到能言善辩,从懵懂儿童到明理少年,都是一个不断学习和发展的过程。

(5)学习没有终点。我们终生都在学习,终生都需要学习,即使离开了学校,也要不断地学习,不断地充实自己。只有善于抓住和利用各种机会去学习,才能适应不断发展的社会。


2.学习点亮生命(我们为什么要学习?)

(1)学习,不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活。学习,打开了生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔、更精彩;学习,拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式;学习,改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智慧;学习,带来了更多的选择,让我们变得更加独立和自由;等等。

(2)学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。在学习中,我们分享生命经验,获得成长,同时也帮助他人,服务社会,为幸福生活奠基。二、享受学习


3.体味学习(如何体味学习中的苦与乐?)

(1)学习中有快乐。对某方面的知识有强烈兴趣时,自己解决某个问题时,学习中找到志趣相投的同伴时,发现自己的潜能时……我们都可以体味到学习带来的快乐。

(2)学习是多方面的,学习是一个过程,我们并不是每时每刻都能从中感受到快乐。

(3)学习中也有辛苦。尽管抱有兴趣和探索欲望,学习也并不是轻而易举的事情。学习过程中需要集中注意力、耗费精力,遇到困难和阻挠时需要调节不良情绪等,这些都需要我们凭借坚强的意志作出努力。

(4)我们经历了学习的辛苦,收获学习的成果时,那种发自内心的愉悦让我们体验到学习的美好,它是学习过程带给我们的美妙享受。


4.学会学习

(1)如何学会学习?

①学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣。“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”有了学习兴趣,学习可以成为艰苦却十分快乐的探索之旅。

②学会学习,需要掌握科学的学习方法。学习意味着要善于从生活中汲取养料,掌握一些基本的学习策略,合理安排学习时间,形成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力。不同学科有不同的学习方法,学习方法也因人而异,适合自己的方法就是最好的方法。

③学会学习,还意味着要善于运用不同的学习方式。比如合作学习、探究学习等。

(2)学习兴趣与个人的学习目的有什么关系?

学习兴趣与个人的学习目的密切相关,一个有远大志向和明确学习目标的人,学习兴趣就会浓厚而持久。即便对有些科目内容暂时不感兴趣,也可以在坚持中摸索出适当的方法,逐渐培养起探究的兴趣。


三、易混易错点

1.学习就是在学校、在课堂上的学习。

这个观点是错误的。因为:

(1)学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习。

(2)学习没有终点。我们终生都在学习,终生都需要学习,即使离开了学校,也要不断地学习,不断地充实自己。


2.“学海无涯苦作舟。”学习就是一件辛苦的事情。

观点片面。因为:学习是苦乐交织的。

(1)学习中有辛苦。尽管抱有兴趣和探索欲望,学习也并不是轻而易举的事情。学习过程中需要集中注意力、耗费精力,遇到困难和阻挠时需要调节不良情绪等,这些都需要我们凭借坚强的意志作出努力。

(2)学习中也有快乐。对某方面的知识有强烈兴趣时,自己解决某个问题时,学习中找到志趣相投的同伴时,发现自己的潜能时……我们都可以体味到学习带来的快乐。

学习苦乐相伴,我们要体验学习的美好,学会享受学习过程带给我们的美妙。


3、学霸的学习方法就是最好的学习方法。

这种观点错误。适合自己的方法才是最好的方法。不同学科有不同的学习方法,学习方法也因人而异,适合自己的方法就是最好的方法。

【知识拓展】

提高学习效率的方法:

(1)新课前认真预习,上课专心听讲,课后及时有效复习

(2)科学分配时间,有计划学习

(3)对知识进行逻辑性归纳,科学记忆

(4)借鉴别人的学习方法,找到适合自己的学习方法

(5)合理使用工具书和参考书

(6)培养阅读的好习惯,拓展知识面

(7)多与同学讨论研究,合作学习


注:讲堂的音频取自每周微信群公益直播的二次录音采样,音质无法跟录音棚的相媲美,请多包涵,后期录音&剪辑&合成:洪韦伯

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论