010. 晒太阳,居然是我们晚上睡得好的重要方法之一
 1.51万

试听180010. 晒太阳,居然是我们晚上睡得好的重要方法之一

倍速播放下载收听

00:00
15:02

晒太阳是提振精神的最好方法  

本篇小梁想跟大家聊聊“倒时差”。


很多朋友以前是没有类似经历的,因为倒时差需要条件,你得从当前时区(东八区)飞到另外一个时区,最起码得飞到新疆,还有很多朋友飞到欧洲或美洲,然后又飞回来。


经常跨时区旅行的朋友,时间长了,睡眠都不好。为什么?因为生物钟紊乱了。我的一位朋友,很早以前结识了一位挺漂亮的空姐。他跟我说:“你知道吗,当空姐是一件要付出很大代价的事情。”


我说:“她是南航的空姐还是东航的空姐?”


他说:“不是啦,她是常常要跨洲飞行的空姐。由于职业的原因,经常倒时差。年轻时还好,岁数稍微大一点儿,因为生物钟紊乱,导致内分泌紊乱,好多病都出来了。”


确实,我们应该对那些在倒时差过程中,身体里面已经“翻江倒海”却还要认真工作的空姐表示理解和尊重——人家在飞机上受苦,还要在服务你和大家时保持微笑,这是一种什么样的人间修行啊。


倒时差这事很痛苦,尤其对那些公司开到世界各地的商业人士来说,他们要经常去美国、欧洲开会……长此以往,生物钟特别紊乱。


我们都知道,白天阳光的照射可以抑制我们大脑褪黑素的分泌,夜晚降临,褪黑素又开始分泌的时候,我们就会感到困意。


小梁之前发现了一款倒时差的眼镜,这款眼镜通过蓝光照射调节我们的褪黑素分泌。哪怕你在白天很困,很想睡觉,但是戴上这款眼镜以后,会让你接收一个信号——“哥们儿,现在是白天,别睡”。还蛮有效的。但小梁觉得你不一定用得上这款眼镜,因为你可以通过晒太阳的方式达到同样的效果。


道家有一种很有意思的修行方法,是一位道士告诉我的。他说,如果在早上你被迫要起来工作,但又没有睡醒,该怎么办呢?你可以让自己的额头对着早上的太阳,让自己在阳光下多晒一晒。


我们这个地球上一切生物能量都来自太阳。太阳赋予人类能量的方式有很多种,有些时候太阳直接照射;有些时候太阳光进入了植物和动物的身体,转换成各种能量被储藏起来。这些动植物被我们吃到肚子之后,又转化为我们身体的一部分……其实煤和石油的能量也来自于太阳,它们被燃烧之后,成为我们的能量来源。


所以,晒太阳,是那些不得不早起后需要提振精神的人最好的解决方法——“补阳气”。


《睡眠革命》这本书专门讲到这个话题,《这本书能让你睡得好》中也提到了晒太阳是我们白天能够提振精神的一种好方法。而且,当我们在白天提振了精神以后,还对夜间的睡眠有很大帮助——你会发现,到了晚上很容易困。


许多办公室白领之所以睡眠质量差,其中一个原因就是太阳晒少了。


晒太阳少的人会产生抑郁症,因为阳光可以协助我们体内血清素的分泌和形成,同时还有助于我们身体各种维他命的合成,这对于对抗抑郁症来说非常重要。这也解释了为什么北欧很多国家福利那么好,却还是有很多人自杀——太阳晒得少了。


我可以负责任地说,以我的观察,当今中国的绝大部分白领晒太阳的时间,只有他爷爷在他这个年龄时候的三分之一都不到。


晒太阳先晒背,再让额头迎接阳光  


那晒太阳要怎么晒?


首先,我觉得应该晒背做过艾灸的朋友都知道,灸督脉对身体是很好的。我们背部的面积很大,后背接受阳光的普照,这是一件非常惬意的事情。


其次,要让额头迎接阳光。有一些老人家常常会跟一些年轻人说:“你不要在额头上遮那么多‘门帘儿’,遮久了之后,阳气会不足。”


我观察过那一些留长刘海把脸遮住的文艺青年,通常都有一种抑郁气质。而那一脸“大奔儿头”,迎着阳光而去,似乎多少都有点儿积极的感觉(即使没有充分的数据能够证明)。


我相信,哪怕用最简单的常识来说,一个人每天至少应该晒两个小时的太阳,当然要注意涂防晒霜,以避免紫外线照射导致的伤害。不过小梁觉得,绝大部分人可能做不到一天晒两小时的太阳。


其实你不一定非要在阳光下晒太阳,也可以在遮阳棚下面等任何你的眼睛能看见阳光照射的地方晒,因为阳光会反射过来。


试试每天早上迎着阳光,深深呼吸 

 

古印度的瑜珈术认为,不同时候的阳光是不一样的。比如早上的阳光穿越大气层,由于角度的原因,对我们提升身体的朝气很有帮助。小梁不知道这是否有科学依据,但知道早上朝阳照射、中午太阳暴晒、傍晚夕阳斜射对我们身体的情绪影响是很不一样的。一个每天早上迎着朝阳去上班的人,会有一种别样的状态。


我读中学的时候,每天早上骑自行车迎着朝阳上学。那段时间,虽然学习压力很大,但总觉得充满了希望,好像总是在拥抱某个光明的未来。


关于晒太阳可以帮助我们的身体形成更良好的内在环境的科学原理,有很多学术论文进行探讨,小梁就不再啰嗦,因为讲得多,也容易讲错。我们只要知道“如今在都市生活的绝大部分人,晒太阳的时间是远远不达标的”这个事实就好。


在阳光下,尤其是在早上,如果你不那么着急去上班,那就试试练习我的一位老师曾经教我的一个方法——尽可能地扩胸,想象所有的太阳能量进入了我们的身体。


当时我问老师:“这是不是太催眠、太有心理暗示效应了?”


他说:“你试一下嘛,不要先用自以前的种种逻辑和惯性去判断这件事情,你试七天,每天早上对着阳光尽可能地扩胸,尽可能地吸入更多的空气,如果面前有植物的话那就更好了。”


后来,我在公园里对着阳光做过一个礼拜的扩胸运动。哇,你都不知道,公园里全是对着朝阳扩胸的老头儿,这就叫财气。在北京,财气最好的地方在日坛公园(“日坛”——向太阳致敬的地方)。《逝去的武林》这本书讲的就是民国时期,当年的武林大家在日坛取得大成就的。想来,人家也不是白练的。


如果你能坚持每天早上迎着阳光(就七天),深深地呼吸,全然地拥抱,就会感到一种很有意思的、觉得生活特别有希望的感觉。


想着第二天早上你就要起来拥抱阳光,会不会觉得有一股暖流滑进自己的身体?


阳光照射着我们的时候,会告诉我们一个很重要的事实——阳光的伟大来自它无分别的爱。它不会因为你是一个长得丑的人,就少给你一寸;也不会因为你是一个智商高的人,就多给你一分。


这叫阳德——阳光的品格。


尽管阳光是人类意识的产物(阳光是没有意识的,起码我们不能证实它有意识吧),但是当我们意识到如果自己能够修习这样的一种品德,让自己不带分别心地去爱每一个人的时候,我们的运气怎么会差呢?


谁会不喜欢一个无分别地爱别人的人呢——丑女都能变漂亮,更何况你本来就很漂亮。

收起


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论