008. 我们和床的关系,其实也是我们和自己的关系的投影
 1.58万

试听180008. 我们和床的关系,其实也是我们和自己的关系的投影

倍速播放下载收听

00:00
16:45


一张好床应该能充分与我们身体各部分贴合 


在上一篇中,我们讨论了“在哪里睡”这个问题——当然是在床上睡。


在床上睡,就是与床发生床上关系。“床上关系”这四个字怎么听起来那么妖娆呢?可能一些比较“正经”的人士一听到“床上关系”这四个字,就会眼睛斜视,用手捂着嘴嘿嘿笑。


你想到了什么?是什么让这四个字与你的面部表情形成了关联?这中间发生了什么?你的什么联想、什么情绪、什么教育和曾经看过的什么小电影会令你产生这样的笑容?如是这般的“床上关系”四个字,我们对于中间所有念头生灭的觉察,其实就是禅修的一种方法——“观”。


一张好床,应该是可以帮助我们减少身体压力的。学过中学物理的人都知道,压力和压强是两回事。就像高跟鞋,它承载着的人有一百斤左右(胖点儿的两百斤),由于高跟鞋的鞋跟触地面积很小,所以压强很大。面积与压强成反比。


不要小看这一点,其实在床上,很多人的身体都没有与床充分地接触。这样就会带来很多问题,比如有些前凸后翘、胯部比较丰满的女生,当她睡在一张床上的时,她的腰是悬空的,因此腰的这部分面积就没有计入承受压力的部分(这一部分面积可能有小半平方米,或者三分之一平方米),把这部分面积分解下来,与床接触的部分所承受的压强就很大,压力也很大。


作用力与反作用力是相等的——躺在床上,你有多重,床就会给你多重的压力。


我们正安中医有很多骨科大夫,可仁有段时间跟诊一位骨科大夫,经常会看见那些前凸后翘的女生说自己腰椎间盘突出。然后大夫就问:“你到底做了什么动作,导致腰椎间盘突出呢?”她说:“没有。”


那为什么会出现腰椎间盘突出呢?后来经过还原“你是怎么睡的”“你的床是什么样子的”……发现这个女生的床比较硬,所以她的身体和床接触的面积是不充分的,因此压强就很大。


脊柱也会因为身材的前凸后翘而出现一点儿非自然的弯曲。这种不正常的弯曲,经年累月,水滴石穿,最后引起了腰椎间盘的膨出或突出。腰椎间盘有些时候可能是向里突,也可能向外突。很多人腰椎间盘向里突的一个原因就是被屁股硌到,还有一些人侧睡的时候,也会导致这个问题。


由于年岁渐长,我们身体的微循环会变差。而小孩子的微循环很顺畅,是因为他们身上没有那么多阻塞点,所以有些时候就算睡姿有些扭曲,他也不会感到疼痛——小孩子较之成人气血运行比较顺畅,那些可能因姿势产生疼痛的地方,可以很快地解决阻塞。但是年纪大了以后,人的微循环变差,长期压迫一个地方,很容易影响微循环,于是身体就会发出一个声音:“你压疼我了。”


于是你就要翻身,因为翻身可以释放被压着这部分的压力。但在睡梦当中经常翻身,总是会影响到睡眠的质量。


其实这中间有不同的因果关系。有人说是因为夜里老翻身导致睡得不好,有人说是因为从浅度睡眠到深度睡眠,再到快速睡眠这个过程当中,由于身体受到了疼痛的压力,所以这个波形走得不完整,导致睡眠浅,人就会不开心。


理论上来说,一张好床应该是能比较充分地与你身体各个部分贴合。弹簧床只承受上下的压力,所以现在开始流行各种乳胶床。乳胶床是朝各个方向受力的,当你以各种角度挤压这张床的时候,它都会以完整的方式包裹你、承接你,尽可能地贴合你,因此你自然而然就会睡得好一点儿。


不过也有个坏处——如果你家里的床太好的话,你身体的“耐床性”就会比较差(你的阈值比较高,睡别的床时,就会不习惯)。所以有些敏感的人,换了床之后都睡得不好。


传说中的豌豆公主,就能感受到很多层床垫下面的那一颗豌豆(唉!你要是娶了豌豆公主,就等着被她训吧)。



同床睡觉,各自修行  


一个睡不好觉的人,会在生活中以各种方式,找各种理由(或者借口)来指责你。你以为可以就事论事地讨论,其实根本就不是这件事,睡不好觉的人只是借这件事情发泄自己没有睡好觉所产生的情绪而已。


这是人的一种本能,我就没有见过一个睡不好觉却脾气很好的人。


一个脾气好的人,运气就会好;一个脾气差的人,运气当然不会好。因为当人家想帮你的时候,一想到你的脾气那么臭,心想“还是算了吧”。而且你在发脾气时,其实会把自己过往累积的种种痛苦和怨恨释放出去,没有人喜欢这一切,除非是心理医生——心理医生向你收钱时,特别希望你跟他倾诉八个小时甚至更久,因为他是按分钟收费的。


所以,一张好床,应该是能够贴合我们的身体,尽量扩大我们与其接触面积,减少压强,令睡在上面的人的翻身次数减少,从而让我们睡眠质量的周期更稳定。


现在特别流行“一床两垫”,就跟一国两制一样。两口子睡在一张床上,感情早已从夫妻变成了合伙人,然后变成了有矛盾的合伙人。由于住宅面积有限,加上各种风言风语,因此不适合分床睡,但睡在一张床上的时候,难免会相互影响。尤其是体重还不一样的时候,这边刚刚睡着,那边“砰”地坐下去,恨不得把睡着的人弹起来,因此被吵醒的人无名之火就会生出。最可怕的是那些有教养的人——有教养的人不会马上发泄,于是就把自己“打”到内伤。


不能发泄出来的情绪,就会往“里”走,然后开始上演各种内心戏。不是每个翻白眼的人都是坏人,但一个人在梦里如果对你翻白眼,更可怕。


传说中的同床睡觉,各自修行,其实可以体现在一张大床的两个床垫上面。我特别主张两张小床并在一起,这样各睡各的,特别具有“二分”又“一元”的感觉——“一个西瓜,切成两半,左边给你,右边给我”——跟打太极拳是一样的。


不要在床下放任何可能包含细菌的东西  


关于床,还有一个非常值得和大家讨论的话题——很多人喜欢把床下面的空间利用好。如今在北京,三环内的房价大概已经八万一平方米了,一张大床的占地面积是很贵的,所以有些人就打起了床下空间的主意——在床底下堆很多东西。


有一年回家,我赫然发现我妈给我弄了一张带抽屉的床,这也就算了,她居然把鞋放到抽屉里。我跟我妈说:“这鞋没洗干净,而且是以前穿过的鞋。”我妈说:“哦,对不起,我赶紧拿走。”当时我觉得我妈特别能理解我。


有一些本性善良的老人家,总觉得家里没点现金不安全,于是就在床底下放一个盒子,把现金放在里面。又怕别人知道,于是又在外面匆匆忙忙地堆了一些别的纸盒子,再塞一些旧衣服……总之都是包含细菌的东西。


如果一张床下面有很多的细菌,那么这些细菌终会以各种方式“回向”于你。


住酒店怎么才能睡得好  


有点儿常识的人都知道,再好的酒店都不会换褥子和垫子,充其量换换床单,枕头也只是会换枕套。想象一下,很多人睡觉时流出来的口水会穿过那层薄薄的床单,一直渗到褥子里面。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论