006. 床上有这么多个方位,我们到底应该朝哪睡?
 3.53万

试听180006. 床上有这么多个方位,我们到底应该朝哪睡?

倍速播放下载收听

00:00
16:42


睡觉时,头应该朝哪个方向?  


本篇小梁将和大家一起讨论“在哪儿睡觉”。


当然,大部分人都是在床上睡觉。这个话题可以再讨论得细一点儿——“在床上朝什么方向睡觉”。


话说有一年我去故宫,与一位很资深的故宫建筑风水研究师同游。他说:“小梁(那个时候我还是小梁),你有没有观察到,故宫里所有的床几乎都是东西走向的?”我一看,真的都是东西走向的。


我想,以当时皇上的权势,这应该是一些非常厉害的人给他的建议。但是,对于皇帝睡的床是东西走向这种现象,我们不能迷信,否则就无法解释为什么拥有那么多御医的古代皇帝,他们的平均寿命还不如现在香港普通市民。但这还是引发了我的一个问题——“我们普通人睡觉应该朝什么方向呢?”


当年在讲《黄帝内经》的时候,徐文兵老师说睡觉要头朝北,脚朝南——“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”人的头是阳极,脚当然就是阴极。在地球的磁场中,北极是阴极,南极是阳极,于是我们的头——阳极,就要对着地球的阴极,这就像电池一定要正极对负极,负极对正极一样。


徐老师还说千万不能头朝南睡,脚也不能朝着北斗,这样的话,人很容易做噩梦。但是孙思邈(唐代医药学家、道士,被后人尊称为“药王”,著有《千金要方》等书)又说,春夏的时候要朝东睡,秋冬的时候要朝西睡。


我在搜索“人到底要朝哪个方向睡”的时候,看到一篇很有意思的文章。它说“人应该东西朝向睡”,这跟地球的自转有关。


试想一下,地球的自转是自西向东的,在秋天和冬天时,人体的血液更容易留在头部,这对于那些秋冬季节头部气血不够的人来说,东西朝向是很好的。但到了春夏两季的时候,气血都涌在头部,所以在地球自西向东自转的过程当中,我们的血就更容易流到脚部,这样头部的血就会少一点儿。这就叫作“中道”。


秋冬,要让更多的血留在头部,所以要头朝西睡;春夏,要让更多的血流向脚部,所以要头朝东睡。这跟我们的气血在秋冬和春夏沉浮不同有关。


但是又有人说,不对,地球的自转又不是加速度运动。就像你坐在一辆马力很强的车里,一脚油门踩下去时才会有推背感对不对?但地球的自转是匀速的,所以就不存在这个问题。”


于是,我又找了很多文章,说朝南睡的也有,朝北睡的也有,朝东睡的也有,朝西睡的也有,甚至还有人说“朝哪个方向睡,其实不重要”的。


这几个地方,一定不能对着睡  


于是就出现了一个问题,“在床上朝什么方向睡觉”真的很重要吗?我想了一想,不管朝哪个方向睡,应该有几个细节提醒你:


第一,头不要对着空调睡;


我们在夏天睡觉时,身体“防御”能力比较低,空调对着头吹,很容易感冒(这个不需要科学证实,有点儿生活经验的人都知道,年纪大了,如果空调或者风扇对着头吹的话,第二天早上起来头是痛的)。


第二,头不要朝着马路的方向睡;


有些人住在马路边,楼下来往的车辆噪音很大。以前有一段时间,我在香港,由于经验不足,租了一套正好临近十字路口的房子,很痛苦。楼下的车一会儿停,一会儿开,一会儿刹车,一会儿踩油门儿……所以整个晚上我都非常痛苦,这些噪音让我完全无法进入深度睡眠。


第三,头不要朝着马桶睡;


我曾经在香港的一本风水杂志上看见一个人说:“睡觉时,你的头最好不要朝着马桶的方向,否则会伤神。”具体原因我没懂,但觉得起码从常识的角度上来说,马桶有些时候会滴水,因此会影响我们晚上的睡眠。


还有一点就是,当你的头朝着马桶睡的时候,在大概率情况下,你的脸会朝着厕所和卧室中间的门。你可以想象一下,空调通常都是装在卧室里的,因此在夏天时,卧室的温度会稍微低一点儿。根据热胀冷缩的原理,空气会从热的地方流向冷的地方,所以晚上你呼吸的都是从厕所里飘过来的空气(这是常识,不需要证明)。因此许多住在带厕所的卧室的人,常常是整年整年地吸着厕所里面的反味儿。


还有很多人家里厕所的地漏没有水,所以厕所会反味儿。更有甚者,你在睡觉,你的亲密伙伴突然要拉肚子,他又不开排气扇,于是,他的“满腔热情”都以某种奇怪的方式进入了你的灵魂与梦……所以头是不是朝着马桶睡不重要,你的脸不要朝着厕所的门睡这件事情才重要。


这时就出现了一个问题,有些时候夫妻两人睡在床上,刚开始是面对面睡,或者抱着睡,时间长了一定是背靠背睡,这个时候一个人就被迫要对着门。对着门睡的人其实应该申请家里慢性病补助的。


第四,头不要朝着电磁波密集的地方睡。


有一次,我躺在一家相当不错的五星级酒店的床上,我突然意识到一件很重要的事情,这家酒店每个房间的格局都是一样的,也就是我的床头挨着旁边房间电视机的位置,通常Wi-Fi、电线全部埋在那面墙里,所以整个晚上我的头都是“盯”着那个电视机睡的。有些人说电磁波不重要,对我们大脑没影响。


可能真的没有什么影响,但是当你一旦意识到一晚上“盯”着一坨电池、充电器、Wi-Fi,还有电视机睡的时候,哪怕是心理暗示,你也会觉得很不爽。


还有几次我在酒店里睡觉的时候,被隔壁的“动作片”影响,导致深深地不能入眠。你想,一个人出差在外,如何将息。


尽可能让自己的头远离干扰   


很多朋友晚上睡觉的时候会把手机放在床头充电,我看了相关报告都说手机辐射是很弱的,不会影响人体。


但是小梁自己有经验,用手机接听电话时间长了以后,靠近电话那边头就会有点儿疼。因此,如果你是一个很敏感的人,如果平时打电话时间稍微长一点儿,你觉得电磁波对自己有影响,那么,晚上睡觉时,放在床头上充电的手机,肯定是对你有影响的,哪怕仅仅是心理上的影响。


还有很多人在研究,究竟家里的Wi-Fi发射器对我们的脑波有没有影响。我发现正反两种观点都有,这就像一件事情到底应不应该做,大家意见不同的时候你怎么办一样。我的人生态度是——“宁可信其有,不可信其无”。因为你一旦这样觉得了,它就会在心理上对你产生影响。


所以尽可能地让自己的头处在一个相对没有那么多干扰(不管是声音、电磁波,还是光线)的地方,也许对于我们来说,睡眠就可以有更多的保障。


不纠结于朝向,可能会睡得更好  


曾经小梁还做过一个实验,把自己放在一张比较宽的床上,然后各个方向都去试了一下,后来我发现当我的头朝东北、脚朝西南时睡得比较好。


一个人应该朝哪边睡,在现代社会里其实不用太纠结,因为你很难买到一套正南正北的房子。如果你纠结于必须头朝正北,或者正东、正西睡,很可能这个纠结本身会给自己带来烦恼。


但是,让自己的头处在一个相对安静、气流稳定、信息稳定、声音稳定,或者是比较安定的地方,显然是一个不会错的选择。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论