005.我们晚上舍不得睡的本质,是需要一段自由的独处时光
 14.65万

005.我们晚上舍不得睡的本质,是需要一段自由的独处时光

倍速播放下载收听

00:00
14:46



睡得好觉的人,运气不会太差。大家好,欢迎来到小梁在2018年为您带来的睡睡平安。


是什么让我们舍不得睡觉  


《睡睡平安》的背景音乐是由我的一个好朋友王弢和他另外2个朋友用黑管、古琴和钢琴,合奏而成的一个“对话”。我常常很羡慕那些有一个自己可以玩的东西的人,比如王兄他喜欢吹黑管,他可以一天吹六个小时,甚至十个小时。当他沉浸在音乐世界里的时候,他会和自己成为很好的朋友。


为什么小梁今天会从这个话题开始进入呢?是因为我发现,在睡觉这个问题上,除了问“人为什么要睡觉?”之外,我们还可以问一个问题——“人为什么不睡觉?”。当然,这不是指那些睡不着的人,以及那些工作很忙、必须要应酬、喝酒吃饭的人。而是那些可以睡,并且有能力迅速入睡,但就是不睡的人。


这些人为什么会有这样的习惯?是因为他们开始找到了一种可以和自己玩的东西。


以前,只有很高级的人,譬如音乐家、书法家、或者是打坐的人,才会藉由一个自己跟自己玩的玩具“打发”时间,而且他也很享受这个过程。


中国文化里大部分有意思的东西,都是和自己玩的。比如钓鱼,没有表演性,一个人独钓寒江雪。弹琴,是自己和自己对话(如果你当众表演古琴,其实有些时候会有点难堪,除非是知音)。再比如说站桩、打坐,甚至是插花,还有写字、抄经,这些和中国传统文化相关的娱乐项目,都有一个很重要的特点——与自己玩的艺术。


后来由于手机的诞生,我们甚至都不用掌握一种需要训练得来的技能,就可以获得很便捷的与自己玩的玩具。利用手机,我们可以沉浸在自己喜欢的新闻和视频里,在网上做着自己想做的事情。


享受自由的独处,是会上瘾的  


有时候我在想,人为什么不睡觉其实是一个司空见惯的都市行为,它背后隐藏的是我们很想拥有一段自由的独处的时光。


这种自由的独处不是孤独,而是你愿意享受的一件事情。孤独包含着某种你对自己的不满,对自己的可怜;而独处是一种对自己孤独或者一个人状态的享受。尤其是在这个强社交时代。有的人每天都很忙,要应酬很多的事情,而且他又不忍心、不舍得拒绝别人的连接,所以在白天他几乎是被撕裂的。到了夜晚,当他一个人独处时,看看电影,看看自己喜欢看的微信,就合一了。


两年前,我和喜马拉雅FM的创始人余建军,还有另外一位创始人陈小宇一起聊天。讲到“睡眠”的问题时,余建军说他舍不得睡,开始的时候我感到很诧异,后来发现自己越来越理解他。因为建军兄是一个很友好的人,他会很认真地把每一件在他力所能及范围内的事情做好。所以很可能只有每天到很晚的时候,别人都睡了,没有人再去联系他的时候,他才拥有一个自己独处的时光。


以前类似站桩、打坐、弹琴这些需要锻炼才能获得的技艺,现在你只需要掏出手机,点开某一个按钮,就可以拥有一段独处时光。我们现代人在被割裂、撕裂的生存状态下,获得自由的大块时光,变得越来越简单。这种体验是会让人上瘾的。


为什么许多舍不得睡觉的人,后来都睡不着  


今天,我在公司和同事查看月度财务报表,中途休息时,我跑出来在楼道里抽烟,我拿着烟突然有一种跟强烈的回溯感。大学时,我因为不想在宿舍里抽二手烟,于是抽了一手烟。我当时觉得自己不会上瘾,因为我可以随时不抽。但为什么现在变成了一个在开会时,都要跑出来抽一支烟的人呢?


原来,刚开始你只是觉得好玩,觉得自己可以控制这一切。但是,习惯形成以后,你就被自己曾经放纵的欲望反向绑架了。我想说的是许多刚开始舍不得睡觉的人,后来都睡不着觉,这就是被自己开始的欲望绑架之后,慢慢发展出来的一种无奈。


当然,我没有任何指责建军兄的意味,因为我发现曾经在很长一段时间里面,我也是这样的一个人。越是在白天觉得事情做得不完整,没有做到自己想做的事情的人,他在晚上的时候,会发展出那一个更加纯粹、放松而自由的自我。


相信很多的朋友都会贪恋晚上十一点,乃至十一点半以后,到一点乃至两点钟的这一段自由的个人的时光。但是当我们选择了这种快乐时,我们必须要意识到它可能是未来的透支,甚至它是一种交付,一种可能在未来出现情况的前奏。


所以,后来许许多多的睡不着觉的情况,都和刚开始不想睡觉有关。


未来的一切,都是现在各种习惯的结果  


你会发现,这件事情慢慢慢慢地引出四个方面的问题:


第一,我们要真正了解人为什么要睡觉,可以从“人为什么不睡觉”这样一个颠倒的角度去看,称之为“见所相非相,即见如来”;


第二,很多人刚开始的时候并不是不能入睡,而是不舍得入睡。这件事情背后的深层次的原因是,我们需要一段自由的独处时光;


第三,自由的独处时光,其实是中国很多传统艺术和国学快乐法门的最重要的心法;


第四,在我们获得这一切快乐的同时,我们要清醒地觉察,这可能是为未来我们不得不去失眠、无法自由地进入睡眠所交的“定金”。


所以当我们意识到这一切的时候,我们就开始产生了一种决绝力。这种决绝力是——我知道将来有可能我会以此为代价,我现在还是选择晚点儿睡。


一个人明知未来会产生什么结果,仍然做出这样一种选择,这和他不知道未来可能会产生什么结果而做出选择,有什么区别吗?区别就是将来有一天,当他睡不着的时候,他会知道这是自己的原因。那么他就不会对自己的失眠抱有任何的愤怒、憎恨、绝望和焦虑,因为他知道这是自己之前所造的业,也就是所形成的习惯的结果。


把这个话题推而广之,我们就会对自己未来的人生有了一种淡定感,因为你知道未来的一切,都是自己现在各种习惯的结果。而且你已经知道它就是这样,所以对于未来,你就能够坦然了。有意思的是,当你能够对未来坦然的时候,当下的你反而更加从容。


睡睡平安试图和大家一起藉由跟睡眠有关的所有话题,这样一个方便的法门,来重新的审视我们的每一天的生活。


祝你能够睡个好觉。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论