004.睡眠有一个很重要的功能,就是帮助我们遗忘
 2.46万

试听180004.睡眠有一个很重要的功能,就是帮助我们遗忘

倍速播放下载收听

00:00
13:04


睡得好觉的人运气不会太差。大家好,欢迎收听2018年小梁为您带来的睡睡平安。


睡眠:整理记忆的魔法师  


延续我们之前的话题:人,为什么需要睡觉?我们看到一篇文章,算是比较全面的一个学术分析。说人的睡眠有个很重要的功能,就是帮助我们遗忘。


人们在日常白天的时候,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,不同的管道,六根都会进去很多的信息。有些东西可能有意识,有些东西可能是无意识的。


比如说你在地铁里面被别人顶了一下。当时你很愤怒,但是也没来得及。因为那一张龌龊而猥琐的脸,后来就消失在地铁的人群当中,也找不着了。但是这个情绪留在那了,于是成为了你的一个记忆。后来时间每天都挤地铁,后来甚至都没有意识到你被人顶了,但是这些事情他还是在处决这个层面上,对你的大脑或者身体产生了某种的信息的传入。


为什么人人都觉得过去是美好的?  


那好了,在睡梦过程当中,我们的大脑,其实在扮演着一个很重要的角色,就是对记忆进行整理。中间涉及到很多学术上的快波睡,慢波睡眠,脑神经递质之间的连接等等等等。


如果有科学研究精神的朋友,大家可以做深入的研究,我怕我讲太多专有名词,会影响到普通朋友,像我们这样的普通青年,分成三种,文艺青年,普通青年,像我们这样的普通青年,大家都是一样的,接触这个事情的重要的那一部分。


我们的经过科学家的研究,或者经过许多不同类型的科学家的研究,都证明,人类在睡眠的过程当中,是对我们白天所输入的信息要做一次过程,某一些波段,我们是把这些信息进行了归纳整理,然后码齐了之后,成为了我们比较长的记忆,甚至变成了我们的意识。


还有一些时候,我们需要在睡眠当中,把一些会给我们带来伤害的事情清除掉,或者遗忘掉,从而呢避免我们受到伤害。


这就是解释了一件事情。为什么我们每一个人想起过去,多少都觉得还是不错的,挺美好的。说起大学时候,童年,好像都是满满的幸福感。其实那是我们大脑的一种自我保护机制,它只是把你那些不愉快的事情忘记了。


如果你深深的回忆,甚至问其他同学的话,你会发现你在小学的时候,是班里面经常被别人打的那一个,你是长得很丑的那一个。你在大学的时候是被劈腿的那一个,都带来了很多很深刻的记忆,但是忘你只是觉得还可以。


我不是说我就是这样一个人,我也参与目睹了一些人是这个样子的,我也有我的痛苦,不足为外人道也的痛苦,但是睡眠帮助我们把它扔进了更深的地方,也许不能够真正的完全的遗忘,但是它帮我们进行了整理。


用睡眠把记忆刻入脑海:  


有科学显示,快波睡眠的时候,就是快速眼动的时候,有助于记忆的整理,稳固。所以有经验的父母看见小朋友睡觉,眼睛在翻的时候,就知道他那个时候正在做梦了。


这个时候如果你把一些信息在他耳边说一说的话,说不定这个时候就能进去,就被记下来了。我有个朋友在做一个实验供大家参考。他每天晚上,会跟他的儿子讲一些音乐,历史地理,还有重要的财务管理的知识。然后总会放一些背景音乐,甚至还会调配某种的味道的香薰,然后等她孩子在睡着快速眼动的时候,就把这个香薰的味道和这个音乐呢就放起来。他认为这有助于在他快速眼动、整理记忆的时候,把这一些最重要的事情锁定在他的脑子里面,让他记得住。


看过盗梦空间的人都有记忆,我推荐大家可以看这部电影,它里面呢那个音乐一起来的时候,就是某些重要的时刻,他不管在梦的哪一层,这一个音乐一起来,就可以起到某种矛定的作用。所以我那个朋友,就是用声音和气味帮助他的孩子记住那些最重要的事情。


然后,有一种研究显示,当我们处在慢波睡眠,就是深度睡眠的某一些阶段,我们的某一些的伤心的往事就会被遗忘掉了,或者就被过滤掉了,它就不再让我们感到那么痛苦。人需要一些很深度的睡眠,才能够忘记掉他所受到的痛处。


所以那些在睡前跟小朋友发过脾气的人,因为做作业而吼过自己亲生儿女的吗?请你做一件事情,保证你们家小孩子,有几个比较长的深度睡眠的时间。这对于你老了以后得老年痴呆,你儿女是不是还那么恨你,有很重要的历史性的意义。


他第二天早上忘记的,小朋友都是忘记的,那是因为他睡的好。后来的人为什么总是忘却不了那一些不能忘却的伤处和痛苦呢?就是因为后来那些深度睡眠时间越来越少了。


用睡眠安抚你的情绪  


我有个朋友曾经告诉我一件事情,他说他在梦里面,如果跟一个曾经爱过的人,那个时候已经分过手了,前前前女友说再见以后,后来再看见这个女孩子的名字、微信、电话,关于她的信息,他心中已不再有波澜。也就是说他那些曾经有的、痛苦的、不快乐的情绪已经被带走了,或者是已经被隐藏在更深的地方。


一想起来,有些东西可能永远都不会被带走,只不过被扔进了更深的地方。我就对那些搞催眠的朋友想做一次提醒,有些人随便被人催眠,结果沉渣泛起,被人催眠之后,把深层次的累生累世,当然不一定是累生累世,就是总而言之,很多各种时期的有意识无意识的东西全翻出来了。


但是催眠师后来跑了。你说留着一个神经错乱的神经病在那里,他会觉得自己是三毛的。这种女青年很可怕的。


收回来,今天我们讲到的话题是人在睡眠当中,需要整理记忆,把一些记录下来,把一些遗忘或者买的更深,如何能够更深地做到这一点呢?也许我们可以在未来的节目里面在做更加深入的探讨。


但是总结一下,睡眠具有双向调节功能,既能够帮助我们固定记忆,又能够帮助我们抹去一些痛苦的记忆。


这个双向调节功能很像三七粉,三七粉很神奇,它既能够止血,又能够活血。比如说拿了一个伤口,上面喷一些主要是三七为主的云南白药,你会发现它能够止血。但是很多人又吃一些三七粉,能够让这个脑血栓、血瘀、血凝固、血小板能够变得不那么凝固,它有活血的功能。


万事万物总是在矛盾当中重新建立统一的。此为不二法门。


今天的睡睡平安就是这样。祝你在梦里面记住了所有美好的快乐的幸福的时光,遗忘掉所有的不愉快、悲伤愤怒和嫉妒的情绪。


你今天嫉妒了谁呢?刷朋友圈就会产生这样的毒素。你看见那些幸福的人,你只要告诉自己,他们在用这种方式把毒释放出来而已。你如果接招,你就中招了。


好吧,感谢大家收听今天的睡睡平安,我们下一期再聊。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论