001.你只能自己慢慢地去发现,是什么让你感到紧张?
 6.72万

001.你只能自己慢慢地去发现,是什么让你感到紧张?

倍速播放下载收听

00:00
12:03



睡得好觉的人,运气不会太差。大家好,欢迎来到小梁在2018年为您带来的睡睡平安。


每一个人的问题,只能靠自己去寻找 


我曾经听朋友讲过一个理论,没有科学证实,供大家参考。这个理论是说,有一些人之所以睡不着,是因为他在精神层面上,是很担忧的。比如说明天有一个报告,或者是明天要考试……诸如此类。


还有一种人,是睡着了以后,睡到很深的时候,突然一下子乍醒。


我问他这两种的差别是什么?朋友跟我说他猜测,有些人的紧张是显而易见的,是浅层次的,在没有睡着之前,它就已经开始影响你了。


而后者,那些人表面上看着很放松,好像没有什么太难过的事情。但是当他真正进入梦境,他的意识一层一层往深处走的时候,可能在意识的某一个深度,曾经让他不安全的东西,开始活跃起来。


而这些东西可能在他日常清醒状态下是完全意识不到的,他必须要反复地进入到那个层面,那些问题才会浮现,那些紧张才会对他产生作用。

    

这样推论性的东西,未必有多么严格的科学证明。但是,它却给我们带来了某一种的启示:每一个人的问题,只能靠自己去寻找。


内在不认同自己 


甚至还有一些做家庭系统排列的人说,是因为你对自己身份的不认同导致的。


我就认识一个朋友,她其实是一个女孩子,但是她从小家人就希望她是个儿子,所以就一直把她当成儿子养。她整个的成长过程都被暗示她应该是一个男孩子。


在这样一种氛围下,在言语、行为和种种的交互过程中,她都被暗示她应该是个男孩,但其实她又是个女孩。


于是,这样一种内在的自我认同的矛盾性,就会反映在她很多的行为里。所有的语言、穿着打扮得矛盾,以及她的内在的焦虑,都是因为她无法统一地看待自己是一个什么样的人。

    

忽上忽下的数字,忽上忽下的心情 


还有一些可能给我们带来紧张的原因,来自于股票。我为什么特别地要提股票这件事情呢?是因为在现代社会,股价是一个非常不可捉摸的数字。连巴菲特都说,他也无法预测明天的股价。任何一支股票,都受到很多人类怪诞行为的影响。


现代社会,信息流动得非常快,每一个人都有很多的渠道,了解他所购买的股票的信息。而同时,由于股票软件的盛行,你可以随时看到这个股票的起落。


这种不受自己控制,但是又跟你利益相关的数字在上上下下的过程当中,它会令你的心情也跟着上上下下。


这一些都构成了你对外部世界不能控制,对于内在不能认同的,种种的紧张感的源泉。


紧张的习惯被保留了下来 

    

今天我和大家试图讨论的话题是“你只能自己慢慢地去发现,是什么让你感到紧张?”

    

或许,藉由这样一个话题,你会慢慢慢慢地发现,让你紧张的东西,只是一个当时让你紧张的理由,而那个紧张的习惯被保留了下来。


如果你现在有机会看到这个事实的话,你就不那么紧张了。比如,起码现在我已经不会为自己曾经是“从垃圾堆旁边捡来的小孩子”这件事情困扰了,我很清楚地告诉自己,这个事情不存在了。


你能找到你的紧张的原始点吗?无论如何,做一些这样的练习,也是有价值的。


希望你能够借此发现一个紧张的你。也许,透过今天这个节目,以及小梁的提示,我们可以发现一个让自己紧张的原因,直视它、分析它、了解它,然后放下它。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论