29、保险销售中的禁止:任一项都能断送他的职业生涯
 8282

29、保险销售中的禁止:任一项都能断送他的职业生涯

倍速播放下载收听

00:00
03:56

大家好,这是里“《保险法》学习笔记,人身险30讲”,我是李玉柱,今天是第29期,


主题呢,是保险销售过程当中,对保险公司和保险销售员,都有哪些约束


开始之前,我们先来看一个案例。是最新的,也是中国银保监会,2019年第一号,行政处罚决定书,“银保监罚决字【2019】1号”


2019年第一个处罚的是谁呢?


文件显示当事人为:华贵人寿保险股份有限公司


而具体处罚的人员有:杨红燕、王庆军、冯悦波一共6人。 


而因为什么事情被处罚的呢?


文件中一共有三项,我们只列举其中的第一项吧。


原文是:经查、华贵人寿存在以下违法行为:


第一、给予投保人保险合同约定以外的其他利益。


2017年7--8月,华贵人寿在银保业务经营过程中,制定并执行营销方案,向投保人赠送价值合计105.76万元的飞天茅台酒,涉及保费11199万元。时任华贵人寿总经理助理杨红艳、银保部副总经理王庆军、银保部销售支持处负责人段冉,对上述违法行为负有直接责任。


好了,就是这些,你可能还是没有听太动,我来简单的说一下,就是华贵保险在卖保险的过程当中,向客户赠送了礼物,换个说法就是,“他们做了一个,买保险送茅台”的营销活动。 

 

听到这,你有没有发现,我们正常的思维中,原本这种买大送小的营销方式,在传统商品中是非常常见的,但在保险中,这其实就是一项违法行为。


也正因为华贵保险这样的一个违法行为,从而导致了银保监会,对华贵人寿罚款30万元。并且对直接责任人予以警告的处罚,而且对负责人们也都进行了不同金额的罚款。


听到这你是不是有点惊讶,保险销售过程当中管的也太宽了吧。


但我想说的是,这看似是一件小事,其实是在《保险法》当中,是有明确的规定的,《保险法》的第一百一十六和第一百三十一条中,分别有一款一样的内容,就是禁止保险公司和保险销售员,任何一方,给予或者承诺给予投保人、被保险人或者受益人,保险合同约定以外的其他利益。


而其实在现实中呢,买保险要返佣的这种现象,不用说,很多人心里也都知道是什么,但实际上,这种行为,其实对于一个从业者来说,是非常危险的,随时都有可能断送自己的职业生涯。


好了,知道了上文的处罚依据了,但我还要说的是,这样一个禁止,一个处罚案例,其实仅仅只是所有禁止条款中的一件很小的规定而已。


而对保险公司和保险销售员,这两条法律还做了非常多的禁止行为,像不能欺骗投保人、不能隐瞒与合同有关的任何情况等等。


对保险公司的禁止一共十三款,对保险销售员的禁止一共十款,分别来自我们上文所提到的,《保险法》的第一百一十六条,和第一百三十一条。


内容很简单,在这我就不读了,我把这两条的内容贴在了文稿当中,而要完整的了解本期内容,你需要打开文稿去查看。


最后,不打扰你看文稿了,而如果你想了解更多内容,可以关注我的微信公众号自由生命,下期见。




第一百一十六条 保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得有下列行为:

(一)欺骗投保人、被保险人或者受益人; 

(二)对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况; 

(三)阻碍投保人履行本法规定的如实告知义务,或者诱导其不履行本法规定的如实告知义务; 

(四)给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益; 

(五)拒不依法履行保险合同约定的赔偿或者给付保险金义务;

六)故意编造未曾发生的保险事故、虚构保险合同或者故意夸大已经发生的保险事故的损失程度进行虚假理赔,骗取保险金或者牟取其他不正当利益; 

(七)挪用、截留、侵占保险费; 

(八)委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动; 

(九)利用开展保险业务为其他机构或者个人牟取不正当利益; 

(十)利用保险代理人、保险经纪人或者保险评估机构,从事以虚构保险中介业务或者编造退保等方式套取费用等违法活动; 

(十一)以捏造、散布虚假事实等方式损害竞争对手的商业信誉,或者以其他不正当竞争行为扰乱保险市场秩序; 

(十二)泄露在业务活动中知悉的投保人、被保险人的商业秘密; 

(十三)违反法律、行政法规和国务国务院保险监督管理机构规定的其他行为。



第一百三十一条 保险代理人、保险经纪人及其从业人员在办理保险业务活动中不得有下列行为:

 (一)欺骗保险人、投保人、被保险人或者受益人;

 (二)隐瞒与保险合同有关的重要情况;

 (三)阻碍投保人履行本法规定的如实告知义务,或者诱导其不履行本法规定的如实告知义务; 

(四)给予或者承诺给予投保人、被保险人或者受益人保险合同约定以外的利益; 

(五)利用行政权力、职务或者职业便利以及其他不正当手段强迫、引诱或者    限制投保人订立保险合同;

 (六)伪造、擅自变更保险合同,或者为保险合同当事人提供虚假证明材料;

 (七)挪用、截留、侵占保险费或者保险金; 

(八)利用业务便利为其他机构或者个人牟取不正当利益;

 (九)串通投保人、被保险人或者受益人,骗取保险金; 

(十)泄露在业务活动中知悉的保险人、投保人、被保险人的商业秘密。



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论