23、没领的保险金,过了时间可能就领不到了
 6760

23、没领的保险金,过了时间可能就领不到了

倍速播放下载收听

00:00
04:35

大家好,这是里“《保险法》学习笔记,人身险30讲”,我是李玉柱,

本期是第23期,内容的主题,是,一份保险出险后,如果客户没有及时去申领保险金,那么,保险公司会把这部分钱保存多久呢?


你可能会说,怎么会出现这种事呢?正常情况下,发生了保险事故后,作为受益人或者被保险人,我们会第一时间,想到去保险公司,主动申请理赔的啊,这个当然没错。


但你想,其实只要客户足够多的话,这种事是一定会发生。银行存款都有坏在那里,没人来取的,更何况是保险金呢?

当然,原因可能是不同的,譬如,有人就是单纯的忘记了,或者因为机缘巧合,受益人并不知道发生了保险事故,再或者,因为这个时候,受益人债务缠身,他想保全这部分财产,所以故意不去领取等等


而既然有这种情况是存在的,那这个时间可以一直的拖延下去么?

我个人认为,如果证据充足,受益人任何时间去申请理赔,保险公司都应该配合。但是我说的不算,而这事,法律是有明确的规定的,当然,法律是有自己的道理的。


说之前,我们要先介绍一个概念,叫做诉讼时效。

其实在各种法律当中,都经常出现这个词。而保险法也是一样,意思大概是,法律规定,在一段时间之内,保险公司如果不履行合同,进行赔偿的话,当事人任何时间提出诉讼,法院都必须要审理这个案子,然后公平公正的判罚。

但是,如果超过了这个时间,这起案子可就不会被立案了,也就是不受法律保护了,而对于保险公司来说,这时就是既可以赔,也可以不赔的。


好了,我们下面来看具体条文是怎么说的,它来自《保险法》的第二十六条,


第一款:人寿保险以外的,其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿,或者给付保险金的诉讼时效期间,为两年,自其知道,或者应当知道,保险事故发生之日起计算。


这款很容易理解,咱们只简单解释一下,说的是,除了人寿保险,其他的所有保险,像医疗险、意外险、财产险等等、它们的诉讼时效,均为两年,就是法律只保护两年。

而两年以后呢,当事人当然还是可以去找保险公司协商的,但是,如果保险公司真的不赔,这时起诉也是不会被立案的。

不过,这里的两年,指的是受益人或者被保险人,知道发生了保险事故,或者,应当知道的时间计算,这个就不用解释了。


说完了人寿保险以外的情况,下面说说人寿保险的规定,二十六条的第二款:

人寿保险的被保险人,或者受益人,向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间,为五年,自其知道,或者应当知道,保险事故发生之日起计算。


这款和上面的意思基本是一样的,只不过,这把人寿保险,单独的拿出来规定,而人寿保险的诉讼时效是五年。

这个当然是,因为人寿保险是以人的寿命为标的的,要么是身故理赔,要么是到某个指定的岁数理赔,而这些,提供证据其实都很容易,也很容易去判断,当然了,也是法律对人寿保险的宽松限制。



今天的内容就结束了,简单总结一下,今天学习了保险理赔的诉讼时效,自从被保险人或者受益人知道保险事故发生后,人寿保险的诉讼有效是五年,除了人寿保险意外的其他保险是两年。


好了,如果你想和我一起学习,或者想了解更多内容,可以关注我的微信公众号“自由生命”下期见












评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论