【海底小纵队故事】第26集:海里也有“大果冻”吗?
 7.37万

试听180【海底小纵队故事】第26集:海里也有“大果冻”吗?

倍速播放下载收听

00:00
17:10


购买所属专辑,收听更多内容

第二十六集 海里也有“大果冻”吗?

这天早晨,天阴沉沉的,海底世界光线黯淡,水流平缓。章鱼堡停在大陆坡一处平坦的地方。四周的海草正舒展着每一片叶子,竭力获取着阳光的滋养。


根据达西西的观测,未来数小时内不会有暴风雨来袭。所以,巴克队长正驾驶灯笼鱼艇,带领队员们外出探测。


灯笼鱼艇上,达西西、谢灵通正在观测海洋环境。紧随灯笼鱼艇之后的,是绿色的孔雀鱼艇。呱唧负责掌舵,皮医生负责检测仪表盘。这是一片从未有人探索过的海域,每个人都睁大了眼睛,期待着发现未知生物的身影。


巴克队长下达命令:“海底小纵队,我们的任务是发现不同寻常的生物。呱唧,我们分头行动,扩大搜索范围。”


(呱唧)“好的,队长!”

巴克队长想了想,又嘱咐道:“记住,一定要多加小心!”

呱唧自信地说:“没问题,我一直都很小心!”


可他们没走多远,坐在副驾驶位置的皮医生就发现了意外情况——前方出现一个近乎透明的粉色球状物体。皮医生焦急地大喊:“停下,快停下!”


呱唧把视线从通讯视频上挪开,这才发现险情:“天哪!”


他来不及停下鱼艇,猛打方向,眼看着差那么一袋儿,就和那个“透明球”撞上了。 


(呱唧)“那是什么东西?”

(皮医生)“我也不知道……”


皮医生定睛观察观察起来。这个透明球样子很像气球,下端有梳齿一样的纤毛,正一蹦一跳地向前走,似乎对刚才的险情毫不在意。


皮医生按下通讯装置:“队长,你们看见了吗?那是什么东西?”


呱唧补充道:“我怀疑那是个沙滩球!沙滩球被海怪附体,变成了——”


通讯视频中,谢灵通笑着打断呱唧:“不,那是一只梳果冻,也叫栉水母。”


巴克队长望着通讯视频传来的影像:“你们瞧,她足有半个灯笼鱼艇那么大,的确像个大果冻!”


皮医生问道:“水母不都是蘑菇形状的吗?这个圆球也是水母?”


谢灵通回答:“她的名字中有‘水母’两个字,外表也是透明的样子,但她并不是真正的水母,因为她没有刺囊细胞,不会蜇人。这对呱唧来说,是好事!”


(皮医生)“呱唧?”


皮医生向身边一看,只见呱唧已经游向梳果冻,去和她交朋友了。


巴克队长说道:“我驾驶灯笼鱼艇去找你们,请原地等待!”


(皮医生)“是,队长!”


平缓的海水中,呱唧来到梳果冻面前:“你好,我们是海底小纵队!你是谁?一直生活在这里吗?”


梳果冻咧着嘴说道:“疼……疼……”


这时皮医生也赶过来了,他安慰道:“我是皮医生,救治海洋动物,在所不辞!让我来为你检查一下……”


皮医生上下打量一番,发现梳果冻的一根纤毛又红又肿,他立刻拿出防水药膏:“我来帮你涂上药膏,你很快就能痊愈!”


梳果冻眨眨眼睛:“这个……吃的?”


皮医生摇摇头,一边给梳果冻涂药膏,一边说:“不,这不能吃。”


梳果冻似乎是个调皮的孩子,她伸出几根纤毛给皮医生挠痒痒,皮医生被她挠得“咯咯”直笑。


(皮医生)“别闹,小家伙!哈哈,哈哈……”


梳果冻停下来,忽然看到地上的医药包,她觉得很好奇,又用纤毛卷起了医药包,塞进自己的身体。


皮医生一抬头,觉得很不可思议:“这是怎么回事?医药包……怎么在你的身体里?”


通讯设备中传来谢灵通的声音:“皮医生,梳果冻用‘梳齿’纤毛拿吃的,她把医药包当成了食物,装进了自己的胃腔。”


(皮医生)“原来如此。没有医药包,我没法救治动物,我得把它拿出来!”

 

呱唧看到灯笼鱼艇,立刻迎上去喊:“快来,我们在这儿!”


队员们游出鱼艇,巴克队长问道:“梳果冻的伤情如何?”


(呱唧)“皮医生为她做了治疗,应该没有问题!”


皮医生来到梳果冻的正下方,把鳍伸进纤毛中,试探着拽出医药包。可正在这时,梳果冻晃动纤毛,竟然把皮医生也给包围起来,吞进了肚子。


梳果冻高兴地喊着:“皮医生,皮医生在里面,在果冻的肚子里!”


皮医生大叫:“天啊!救命!”


这可把大家都急坏了。


呱唧冲过去,大喊道:“放他出来,你这个球!”


巴克队长不解地问:“谢灵通,这是怎么回事?咱们赶快把他弄出来!”


谢灵通愁眉不展:“队长,关于梳果冻的资料很少,它虽然是透明的,但肚子周围还有几层充满水的皮肤,我们可能没法直接拉出皮医生,得想办法让她主动‘吐’出来。”


梳果冻丝毫没有察觉到大家焦急的心情,她带着皮医生蹦蹦跳跳,旋转、打滚,往海盆下方而去。


巴克队长心里一沉,急切吩咐道:“呱唧、达西西,你们开动灯笼鱼艇,谢灵通,咱们游过去!”


(众人)“是,队长!”

 

队员们迅速执行任务,不一会儿,达西西驾驶灯笼鱼艇靠近梳果冻,呱唧选中时机,(呱唧落在梳果冻上的声音)稳稳落在梳果冻身上。


(呱唧)“抓到你了!”


呱唧紧紧抓住梳果冻,却没想到梳果冻一个前滚翻,把他砸在海草里面。呱唧赶紧下意识护住自己的脑袋,梳果冻从他手里逃跑了。


(巴克队长)“还好吗,呱唧?”


呱唧晃晃脑袋:“呃……让我静一静……”


达西西的声音从通讯装置中传来:“队长,紧急情况!急流涌来,皮医生有危险!”


巴克队长抬起头,眯着眼睛一看,只见海盆上方急流涌来,海藻、浮游生物被带着迅速冲向未知的远方。每个人都在祈祷皮医生不要遇到麻烦,可是,梳果冻太调皮了,眼看水流湍急,(梳果冻兴奋喊叫声)她高兴地喊着,蹦跳着,一下子扎进水流中。


巴克队长心里一惊,赶紧下达命令:“皮医生有麻烦了,启动章鱼警报!海底小纵队,开动舰艇,拯救皮医生!”


梳果冻随着水流上下颠簸,皮医生也随着梳果冻上下颠簸,他筋疲力竭,叹息道:“唉……完了,我们被困在水流之中,不知道会遇到什么危险……”


梳果冻却笑嘻嘻地说:“果冻不怕!不怕!”


皮医生痛苦地摇摇头,接着,他发现前方出现一片坚硬的巨岩丛:“天哪!我们会粉身碎骨的……”


水流作用下,梳果冻被卡在两座巨岩之间,由于惯性作用,皮医生一下子掉落出来。


皮医生还没反应过来,他抬了抬头,看到上方的急流,才咧嘴笑了:“我出来了!我安全了!这是哪儿?我……”


皮医生左看看,右看看,辨认自己身在何方。这时,远处忽然出现一只巨大的灰色鲨鱼,正飞速地靠近皮医生。


梳果冻用力挣脱巨岩的阻挡,喊道:“小心呀!”


皮医生呆立在原地:“我的……妈呀……”


鲨鱼张开大嘴,尖尖的牙齿清晰可见。梳果冻跳到皮医生身旁,一下子用身体罩住他。鲨鱼的尖牙咬在梳果冻身上,皮医生吓得紧紧闭上了眼睛。可当他再睁开眼时才发现,自己又被梳果冻带着蹦蹦跳跳,离开了鲨鱼的嘴巴。原来,梳果冻身上滑滑的,从鲨鱼齿缝中溜走了。


梳果冻高兴地喊:“大鱼想玩儿一局!”


皮医生很是着急:“不,这不是游戏!我们得躲起来!”


果然,被激怒的鲨鱼呲牙咧嘴,向着梳果冻径直游来。


(梳果冻)“躲起来!躲起来!”


梳果冻左顾右盼,发现海盆之中有一个大洞,她把身子挤进洞口,顺着隧道一路下滑,将鲨鱼远远甩在了身后。


皮医生惊魂未定,一边大口喘气,一边拍着胸口说道:“你救了我,谢谢你!不过……这儿好黑啊……”


梳果冻笑嘻嘻地说:“看我的!”


皮医生眼前忽然闪过一道光,当他适应了眼前的光线,才发现梳果冻的身体中像是有一串串的小灯泡,周身亮起了红彤彤的光芒。


(皮医生)“天哪,你可真漂亮!”

(梳果冻)“谢谢!”

 

梳果冻和皮医生安全了,队员们却在不停地寻找他们的踪迹。达西西通过舰艇定位器,找到皮医生的无线电信号,发现皮医生正顺着一个隧道向下滑。巴克队长根据地貌图片进行分析,判定隧道通向海沟,他们可以在海沟的出口处等待梳果冻。


呱唧急得要命:“可怜的皮医生,隧道里要是有幽灵怎么办?那个果冻不会把他当食物消化了吧?我要跟他算账!”


巴克队长一边操作灯笼鱼艇,一边安慰道:“呱唧,先别急!这么短的时间,皮医生不会有太大问题!”


谢灵通也说道:“没错,皮医生对梳果冻来说太大了,梳果冻不会把他当作食物的!”


很快,灯笼鱼艇来到海沟之中,静待梳果冻出现。达西西、谢灵通拉起弹力网,做好捕捉准备。


巴克队长下令:“拦截开始,倒计时!五、四、三、二、一!”


眼看梳果冻从洞口游出,呱唧立刻开动鱼艇撞上去。


梳果冻弹在鱼艇挡风玻璃上,又撞向弹力网,皮医生被撞得头晕目眩,又因为惯性作用,从梳果冻的身体中弹了出来。


梳果冻兴奋地说:“好玩儿!好玩儿!”


呱唧焦急地问:“皮医生,你还好吗?”


皮医生揉揉脑袋,露出笑容:“我没事!被梳果冻带着漂流,的确有点儿好玩儿!”


梳果冻用梳齿拉起皮医生,喊道:“再来,再来!”


皮医生拍拍她:“不啦,果冻!我已经很开心了!”


达西西拿起相机,对大家说:“拍照时间!不过,这儿的光线有点儿暗!”


梳果冻听了她的话,悄然无声地绽放出红彤彤的光,映照在海水之中。


谢灵通抬起头,光芒把他的小脸照得红扑扑的,他惊讶地张大嘴巴:“老天爷呀,好一个……梳果冻!”


呱唧兴奋地直鼓掌:“精彩灯光秀!太漂亮啦!”


巴克队长很是激动:“干得好,皮医生,我们找到了一种新生物,也是——新朋友!”


达西西再次扬起相机:“来,合影继续!说‘果冻’!”


“果冻!”


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论