【海底小纵队故事】第24集:海参是海底里的“小泥鳅”吗?
 6.68万

试听180【海底小纵队故事】第24集:海参是海底里的“小泥鳅”吗?

倍速播放下载收听

00:00
11:38


购买所属专辑,收听更多内容

第二十四集 海参是海底里的“小泥鳅”吗?

                                 ——滑海参


中国南海海域,明媚的阳光自海面洒下,欢快的鱼儿来回穿梭,绿油油、软绵绵的海草遍布海底。章鱼堡停留在一处开阔地带,招摇着触手。


今天是星期天,海底小纵队的队员们都在章鱼堡中休息。皮医生待在房间里玩拼图游戏,他拿起一块拼图,左看看,右看看——


皮医生:“企鹅滑雪图,这块是企鹅的小脚丫,应该放在——”


忽然,章鱼堡一阵猛烈颤动,皮医生感觉天旋地转,一下子摔倒在地。震颤由强转弱,持续十几秒之后,逐渐平息。


“天哪!”皮医生挣扎着站起来,揉揉脑袋,看着散落一地的拼图,想不通发生了什么。


这时,警报声大作,巴克队长的声音在广播中响起。


巴克队长:“海底小纵队,去基地总部集合!”


皮医生:“刚才情况很危险,可能会有人受伤!”皮医生这么想着,拿起医药包走出房间。


总部大厅中,队员们陆续赶到,讨论着刚才发生的突发情况。


巴克队长一脸凝重地说:“这震颤是……”


皮医生紧紧抓住一旁的桌子,好不容易站稳了:“队长,我们遭到袭击了吗?”


巴克队长:“不,不是袭击!是地震!”


章教授推了推镜片,补充说道,“确切地说,是水下地震。这是海底震动引起的。”


呱唧歪歪脑袋,一脸地迷惑:“可是,章鱼堡为什么倾斜了?你们感觉到了吗?”


巴克队长思索状,“嗯……章鱼堡可能出问题了,呱唧,我们得出去看看!”


突突兔举手示意:“队长,我也去!”


巴克队长、呱唧、突突兔前往发射台,游到章鱼堡外面探查。很快,巴克队长看到章鱼堡的八条腿之中,左边的一条腿不再笔直矗立,而是弯曲成弧线。


巴克队长:“水下地震损坏了章鱼堡的一条腿,我们需要来一次维修!”


突突兔:“别担心,队长,我会尽快把它修好,快到你都来不及说声‘拔呀拔呀拔萝卜’!”


突突兔说完,游回章鱼堡取工具了。


滑海参:“噫——啊——呀——”


呱唧:“诶?”


呱唧听到奇怪的声音,循着声音走过去查看。他发现海草间有一块边缘锋利的石头,石头下面压着一只粉色的、光滑的小生物。


呱唧:“这是一坨……黏糊糊的粉色布丁!”


巴克队长说道:“不,那好像是一只海参!”


粉色的小家伙艰难地抬起头:“救……救命……”


巴克队长:“看来地震的时候,她被石头砸中了!”巴克队长说着,使出浑身力气搬起石头。


海参身体上面的石头被挪开了,他非常感激巴克队长,“谢谢你……可是,我好疼呀……”


巴克队长小心翼翼地托起海参,温柔地说“别急,我们可以帮助你!”


接着,他打开呼叫器:“呼叫皮医生!章鱼堡外有一个在地震中受伤的小家伙,请做好救治准备!”


皮医生:“收到,队长!”


不一会儿,皮医生在医疗室等来了自己的新患者。


皮医生一边把海参放进水盆中,一边好奇地问:“那个,谢灵通,这是什么生物?她可真滑!”


谢灵通:“她是海参,确切地说,是滑海参,也就是……”


皮医生:“花海参?花朵海参?”


滑海参:“是滑海参,滑海参!我叫小滑溜!”


谢灵通:“对,滑溜溜的‘滑’,她没有刺,浑身都是滑溜溜的黏液,这让她很容易从敌人手中逃脱。”


“哦,滑海参!小滑溜!”皮医生说着,拿出绷带:“我来给你包扎一下!”


忽然,章鱼堡又是一震,皮医生失去平衡,差点撞翻水盆。他抬起头一看,这才发现大事不妙,滑海参不见了!


皮医生冲向通讯装置,向大家广播:“小滑溜……滑海参不见了,名叫小滑溜的滑海参不见了!还有,又地震了吗?怎么回事?”


巴克队长很快回复:“不,是突突兔在维修章鱼堡!皮医生,你看到小滑溜往什么方向去了吗?”


皮医生:“我没有……哦不,她留下的黏液表明……她去了……”


谢灵通看见了地上绿色的黏液痕迹,说道:“通道!小滑溜去了通道。可是她的身体需要水分,不能离开水太久,否则会干枯而死,我们只有五分钟的时间把她找回来!”


小滑溜去哪儿了呢?原来,她钻过通道,一路往厨房而去。随着突突兔维修导致的章鱼堡震颤,她又从厨房滑到走廊,从走廊……她的身体太滑了,谁也不知道她究竟去了哪里。


巴克队长在广播中说道:“队员们!海参喜欢去有水的地方,我们分头找找!”


众人:“收到,队长!”


皮医生前往发射台,谢灵通举起水桶看了又看,呱唧甚至去马桶里寻找一番,可他们谁也没看到小滑溜的身影。突突兔回到章鱼堡,也加入了寻找小滑溜的队伍,可她没跟小滑溜打过照面,不知从哪里找起。不一会儿,大家回到总部,你看看我,我看看你,都露出了失望的表情。


皮医生:“队长,一无所获!”


呱唧:“我也没找到!”


谢灵通:“我们没时间了!”


巴克队长:“不能让小滑溜回到大海,就让大海到小滑溜这儿来!”打开舱门,放水!”


突突兔答道:“好的,队长!快到你都来不及说——”


巴克队长:“队员们注意,我们有十秒钟准备,戴上潜水头盔!”


众人:“是,队长!”


“十、九、八、七……”巴克队长打量着总部的一切,所有仪器都具备防水功能,他放心地继续喊道:“三、二、一,放水!”


巨浪涌进章鱼堡,不出二十秒,队员们仿若置身海水之中,谁也没有在基地总部游泳的经历,这真是章鱼堡中的奇景。


“小滑溜,小滑溜——”皮医生惦记自己的患者,一遍游,一边搜寻。


“她会去哪儿呢?”巴克队长环顾四周,希望能发现小滑溜的身影。


这时,呱唧指着巴克队长说道:“她在这儿!”


“哪儿?”巴克队长往身后看看:“什么也没有呀。”


呱唧指指天花板:“向上看!”


巴克队长抬头看去,原来,小滑溜正躲在他的头盔上。


巴克队长:“噢!原来你在这儿!”


小滑溜:“我……我给大家添麻烦了!我太滑了,滑进一个黑乎乎的管道里……”


“没关系!”巴克队长说道:“探险……”


呱唧:“拯救!”


皮医生:“保护!”


巴克队长:“是海底小纵队的职责!突突兔,排出海水!”


突突兔:“好嘞,队长!”


章鱼堡的排水系统先进而稳定,随着水位逐渐下降,皮医生拿着圆网,小心翼翼地把滑海参装进其中。


不一会儿,章鱼堡之中恢复了平静,巴克队长感叹道——


巴克队长:“虽然地震弄坏了章鱼堡的一条腿,但现在看来,全部功能都正常运转!”


“正常运转,完美如初!”皮医生在一旁飞快地给小滑溜做好包扎,露出笑容:“奖励你一张贴纸,你是我最……最滑溜溜的一个病人!”


“我不疼了!”小滑溜扭扭身子:“谢谢你们,海底小纵队!”


“别客气!”皮医生说道:“接下来,我们应该——”


呱唧:“哎呦!大扫除!”


“呱唧!”巴克队长笑着说:“收拾海水中残留的海草,这很值得!”


呱唧:“好吧,队长!”


众人大笑。




评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论