【海底小纵队故事】第23集:什么鲸鱼胆子最小?
 6.93万

试听180【海底小纵队故事】第23集:什么鲸鱼胆子最小?

倍速播放下载收听

00:00
11:34


购买所属专辑,收听更多内容

第二十三集 什么鲸鱼胆子最小?

                              ——白鲸


北极海底,冰冷的海水中升腾着碧蓝的氤氲,章鱼堡停留在靠近海面的位置,以图获取更多阳光动能。


严寒的环境中,队员们仍然不愿放弃探险的机会,谢灵通和达西西一大早就前往冰川地带,打算采集一些冰块样本。冰川在海水上方绵延覆盖几公里,他们游啊游,终于发现一线光亮,找到了冰川洞口。达西西游到洞口边上探出头,她看到冰面上是一片银装素裹的世界,植物在这里难以生存,动物的踪影也十分罕见。


“真美啊……”达西西拍下一段视频,发回章鱼堡基地总部。


基地总部的操控台上,巴克队长浏览着达西西发回的视频,问道:“这些冰块看起来很坚硬,你们的任务进展顺利吗?”


谢灵通:“没问题,队长,洞口的冰面更容易被切割,而且我们的超声破冰仪,可以轻松切下冰块!”


巴克队长满意地点点头:“很好,不过你们最好快点儿,北极的空气比水更冷,很快就会把水面冻上。”


谢灵通:“好的,队长!”


巴克队长挂掉通话,忽然听见一阵叮叮咚咚的音乐声传来,他觉得很奇怪:“从来没听过这种音乐,这是什么声音呢?”


循着声音而去,巴克队长发现那是皮医生在房间里弹琴。皮医生闭着眼睛敲击彩色的木质扬琴,表情很是陶醉,一支曲子演奏完毕,巴克队长忍不住为他鼓掌。


巴克队长:“皮医生,原来你也很擅长音乐!”


皮医生有些不好意思:“嗯……这把琴是婶婶皮皮塔送我的礼物,我还需要多多练习!”


巴克队长:“我觉得,我们可以来一段合奏……”


谢灵通:“巴克队长!呼叫巴克队长!”


巴克队长才说了一半,谢灵通的呼叫声在通讯设备中响起,他的声音很是着急。


谢灵通:“巴克队长,我们来到另一个冰川洞口,这里有很多白鲸,鲸鱼总是需要时不时浮上海面呼吸,他们也一样,可是这儿的洞口太小了,而且——越来越小,可能过几个小时就会被冻上。现在白鲸们憋着气排队,看起来很难受。”


巴克队长看向通讯视频,镜头中是几十只白鲸,他们皮肤白白的,身体又大又沉,由于缺乏氧气,行动十分缓慢。


巴克队长皱起眉头:“谢灵通,你们有什么办法能帮助鲸群吗?”


谢灵通摇摇头:“好像不行……超声破冰仪只能切割小一点的冰块,我们没办法帮白鲸拓宽洞口。”


巴克队长:“附近有开阔的水域吗?你们可以带鲸群离开这里。”


谢灵通:“他们既害羞,又胆小,我好不容易找到一只愿意和我交流的白鲸,她说开阔水域离这里很远,他们没法憋气游过去,所以必须守在这里。”


巴克队长:“明白!”


巴克队长立刻下达命令:“皮医生,启动章鱼警报!海底小纵队,发射台集合!”


队员们很快来到发射台,听候巴克队长的吩咐。


巴克队长:“队员们!一群白鲸被冰川困住了,我们需要带领白鲸回到没有冰面的开阔水域。切开冰面开路,这是我们唯一的选择。只有这样,才能让白鲸一路上顺畅呼吸。”


呱唧:“我们不是有超声破冰仪吗,队长?”


巴克队长回答:“谢灵通告诉我们,那太慢了!呱唧、皮医生,我们乘坐蓝鲸艇,出发!”


呱唧:“好,队长!”


皮医生:“是,队长!”


蓝鲸艇离开章鱼堡,向着谢灵通和达西西的定位而去。舱外海水的温度很低,和热带海域相比,这里的植物既稀疏,又低矮。不过,它们可以挺过北极独有的极夜时期,即便没有阳光,也能顽强地存活。


蓝鲸艇全速前进,不一会儿,鲸群出现在前方。一只白鲸正在洞口喘气,他看到蓝鲸艇,露出惊恐的表情,“啊啊”叫了几声,带领鲸群远远逃开了。


谢灵通在洞口挥手:“队长!白鲸很胆小,他们吓跑了!”


巴克队长:“哦?”


接着,巴克队长打开扩音器,说道:“白鲸朋友,我们是海底小纵队,耽误你们几分钟,我们把冰面撞开!”


说完,巴克队长开动蓝鲸艇浮出海面,他毫不犹豫全速前进,一下、两下,狠狠撞击着冰面。


皮医生被震得捂住耳朵:“队长……这样……能行吗?”


呱唧兴奋地说:“没问题!看哪,蓝鲸艇撞开一条路!”


巴克队长露出笑容:“队员们,我们做到了!”


可他回头一看,鲸群没有跟上蓝鲸艇。白鲸们惊慌失措地游回小小的洞口,又排起长长的队伍,颤颤巍巍等待呼吸的机会。


呱唧有些沮丧,“怎么回事?他们干吗不跟上我们?这条路一会儿又会被冻上的!”


“队长!”谢灵通的呼叫声从操控台传来:“他们太胆小了,宁愿排队在洞口呼吸,这让他们觉得安全。”


“怎么办呢……”呱唧转转眼珠:“有了!队长,交给我吧!”


巴克队长:“呱唧,你打算……”


巴克队长还没说完,只见呱唧从后舱拿出一篮鱼饼干,一下子蹿出鱼艇。


呱唧喊道:“朋友们!美味佳肴在这里!”


鱼饼干随着水流散落到各处,一只白鲸看了看,试探着向呱唧游去。原来,呱唧打算用鱼饼干吸引白鲸前往开阔水域。可就在这时,一群蓝色小鱼冲向鱼饼干,抢走了鲸群的美食。虚弱的白鲸停下来,很快,又返回洞口去透气。


呱唧晃晃空篮子,“喂!你们往这边游,我再去拿鱼饼干!”


可白鲸看到呱唧大喊大叫,吓得直哆嗦:“好吵,好可怕……我要在洞口待着……安全又安静……”


就在这时,谢灵通呼叫呱唧:“呱唧,白鲸胆子很小,蓝鲸艇破冰的声音……呃,还有你的声音……把他们吓坏了。”


呱唧垂头丧气的,“啊……这可怎么办呀?”


谢灵通:“我想到一个办法,我们可以拿来章教授的播放器,给鲸群播放古老的白鲸歌谣……”


呱唧看看上方的冰面:“可是,这儿很快就要冻上了,我们来不及了!”


这时,皮医生拿着扬琴走出鱼艇,“来得及!执行任务紧急,我没来得及放回房间,正好用到它啦!我可以用扬琴模仿白鲸的声音,也许他们会跟过来!”


说完,皮医生在水中演奏起来。


一只白鲸正要赶往洞口呼吸,忽然被琴声吸引,他看看洞口,又看看远处的皮医生:“洞口……安全又安静,可那声音……真美妙……”


白鲸犹豫了一会儿,下定决心似的,往皮医生的方向游去。其他鲸鱼看到了,也纷纷跟在后面。


白鲸甲:“这里有一条通道……”


白鲸乙:“我们路上可以呼吸……”


白鲸丙:“这声音真好听……”


白鲸甲:“到了!我们到了!”


白鲸乙:“开阔水域!”


白鲸丙:“太好了!”


白鲸一个接一个涌入开阔水域,他们畅快地喷水、呼吸,在海面翻滚、跳跃。


白鲸甲:“现在感觉舒服多了!”


“干得好!”巴克队长神采奕奕:“这回我们真的成功了!”


一只白鲸游来,对巴克队长说:“谢谢你们,海底小纵队!一开始没跟着你们,是因为我们害怕陌生人,而且你们声音很大,我们……”


白鲸女:“我们害怕噪音,却喜欢音乐!”


“是吗?”皮医生笑了:“让我再演奏一曲!”




评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论