【海底小纵队故事】第22集:谁帮鲨鱼刷牙?
 7.37万

试听180【海底小纵队故事】第22集:谁帮鲨鱼刷牙?

倍速播放下载收听

00:00
12:52


购买所属专辑,收听更多内容

第二十二集 谁帮鲨鱼“刷牙”?

                           ——饥饿的引水鱼


夏天到了,烈日毫无保留地把热辣的光线投射在海水之中。北大西洋迎来数种鲨鱼的繁育期,成百上千只鲨鱼齐聚一堂,希望在这片丰饶的海域之中拥有自己的宝宝。


章鱼堡停留在浅海的砂石上,周身遍布着温暖的海水。章鱼堡之中,海底小纵队在发射台上集合,为探险任务做准备。


巴克队长正在下达今天的任务:“队员们!鲨鱼有二百多种,我们这次任务就是要搞清楚,哪种鲨鱼出现在附近的礁石区域。”


“哦不,鲨鱼……”皮医生面露难色:“那太危险了,我们最好不要去。”


呱唧却一副兴致勃勃地样子:“正因为危险,我们才要去!”


巴克队长提醒道“呱唧,今天轮到你清洁舰艇,你得留在章鱼堡。”


呱唧看着几台满是海藻污渍的鱼艇,不情愿地说“哎呀,嗨呀……太没意思了……”


皮医生问道:“舰艇都很脏,我们是不是……等等呱唧?”


巴克队长:“不用,几台舰艇之中,灯笼鱼艇没那么脏!皮医生、谢灵通,我们走!”


皮医生:“好吧……队长。”


谢灵通:“是,队长!”


“唉——”呱唧垂头丧气地拿着拖把,目送灯笼鱼艇离去。


这时,小萝卜拿着乒乓球拍来到呱唧面前,希望呱唧和他一起玩儿。呱唧看看舰艇,又看看小萝卜,做出决定——


“打会儿球再做清洁,也不迟!”呱唧说着,和小萝卜一起前往乒乓球室。


呱唧全力以赴乒乓球赛的时候,灯笼鱼艇也全力以赴开往礁石群。海藻、海葵、贝类生长在礁石上,却没有鱼类的踪影。巴克队长在前舱操控。


谢灵通在后舱观察,忽然,他发现一条有着竖条斑纹的小鱼——


谢灵通:“一条引水鱼,正在指引我们前进!引水鱼经常和鲨鱼生活在一起,看来我们离鲨鱼不远了!难怪附近没有其他鱼类出现,可能是鲨鱼把它们吓跑啦!”


巴克队长:“快看!正前方!鲨鱼来了!”


皮医生顺着巴克队长的声音望去,心里突突直跳:“鲨鱼……鲨鱼……啊……”


谢灵通却很是振奋:“终于等到了,你们瞧,他鳍上有白边,是白鳍鲨!他……”


谢灵通还没说完,白鳍鲨忽然张大嘴巴,直冲灯笼鱼艇而来,咬住鱼艇上方的探照灯。鱼艇被白鳍鲨叼在嘴里左摇右晃,皮医生吓得闭上眼睛,瑟瑟发抖。


谢灵通的心也吓得突突狂跳,可是他还是尽量镇静地观察着这只鲨鱼:“他的牙齿好脏,里面有很多食物残渣,应该清洁一下!”


巴克队长很着急::“谢灵通,鲨鱼为什么攻击我们?”


谢灵通答道:“他可能是想咬一口我们的舰艇,尝尝味道!”


巴克队长:“看来他是把舰艇当成了食物!大家坐稳,开动!”


巴克队长操控鱼艇往反方向用力,拔呀,拔呀,(鱼艇拔出来的声音)终于把鱼艇的灯从白鳍鲨的嘴里拔了出来。


白鳍鲨见食物逃跑了,立刻把背鳍竖得笔直,一路追过来。巴克队长开足马力,径直返回章鱼堡,可白鳍鲨穷追不舍,紧随其后。灯笼鱼艇围着章鱼堡开了十几圈,始终没有找到摆脱白鳍鲨的方式。


巴克队长直冒汗:“这家伙太凶险了,千万要小心,别让他跟着我们回到章鱼堡!”


呱唧在章鱼堡里看到窗外的景象,呼叫巴克队长:“队长!你们在和鲨鱼做游戏吗?”


巴克队长喊道:“不,呱唧!鲨鱼正追着我们跑,请你开启章鱼堡舱门,一旦灯笼鱼艇进入,就迅速关闭舱门!”


呱唧:“收到,队长!”


巴克队长驾驶灯笼鱼艇兜着圈子,忽然甩脱白鳍鲨,往舱门驶去,呱唧严密配合,飞快地关闭舱门,把这位不速之客拦在门外。


队员们回到发射台,终于松了一口气。


皮医生轻拍着自己心脏的位置,小声念叨着:“太可怕了,我们差点儿被鲨鱼吃掉……”


巴克队长想不通:“为什么鲨鱼会追我们呢?”


呱唧问道:“鲨鱼喜欢吃鱼艇?”


“吃鱼艇?”巴克队长看向发射台中央,忽然明白了:“是鱼艇太脏了!满身海藻,的确像块大蛋糕。呱唧,其他鱼艇你打扫好了吗?”


呱唧赶忙拎起拖把,“哎呀……我打扫了……呃,一点儿,还不明显,我现在就去!”


呱唧戴好头盔,潜入发射台,不情愿地这儿擦擦,那儿抹抹。


“真无聊……我宁愿陪海蜗牛散步……”呱唧嘀咕着,来到灯笼鱼艇下方。


忽然,他发现一件怪事,灯笼鱼艇一尘不染,看起来光洁如新:“我擦过灯笼鱼艇了吗?没有呀……谁把灯笼鱼艇擦干净了?”


“是我呀!”一个声音在呱唧身后响起,呱唧看过去,那正是竖条纹的引水鱼。


呱唧:“咦?你是怎么进来的?”


引水鱼:“我跟着鱼艇来的,我还想吃!”


呱唧:“你是说,你把鱼艇上的脏东西都吃了?”


引水鱼点点头:“嗯!我们引水鱼最喜欢清洁,把脏东西都吃掉,边清洁边吃,边吃边清洁!”


呱唧:“哇——那你能帮帮我吗?”


引水鱼:“没问题!我要享受大餐了!”


蓝鲸艇、虎鲨艇、孔雀鱼艇、魔鬼鱼艇……引水鱼挨个光顾,把鱼艇上的海藻吃得一干二净。呱唧呢?他在灯笼鱼艇里,打起了盹儿,直到引水鱼做完清洁,他才醒过来,把鱼艇开出海面。


呱唧来到发射台岸边,向巴克队长汇报劳动成果:“队长,怎么样?”


巴克队长夸奖道:“呱唧,干得好!鱼艇从来没有这么干净过!”


“当然了,要做,就做到最好!”呱唧想了想,补充道:“不过,还要感谢我的清洁助手——”


引水鱼:“别客气,是我引水鱼的功劳!呱唧,你还有吃的吗?我还要边清洁边吃,边吃边清洁!”


巴克队长向引水鱼挥挥手:“你好啊,新朋友!你们平时都清洁什么呢?”


引水鱼:“鲨鱼!”


皮医生瞪大了眼睛:“天啊,那不是很危险吗?”


引水鱼笑了:“不,我们和鲨鱼互相帮助,我帮他清洁牙齿,他帮我把敌人吓跑,找到鲨鱼,我就能尽情地边清洁边吃,边吃边清洁!”


巴克队长想了想,说道:“礁石附近有一只鲨鱼追着我们跑个不停,他的牙齿脏到家了!”


引水鱼很激动:“太好了!能帮我找到他吗?”


巴克队长:“没问题! 队员们,这位朋友帮我们清洁鱼艇,现在,我们帮助他找到白鳍鲨!呱唧、皮医生,出发!”


灯笼鱼艇再次离开章鱼堡,直奔礁石地带而去。


呱唧如愿以偿,终于有了探险的机会,他高兴极了:“这比清洁舰艇刺激多啦!要是鲨鱼来者不善,我负责保护引水鱼!”


皮医生也被呱唧感染,勇敢起来:“如果有人受伤,我随时待命!”


引水鱼在鱼艇前方欢快地游着,头也不回地说:“我也准备好了,边清洁边吃,边吃边清洁!”


灯笼鱼艇前方,雪白的鱼鳍若隐若现,巴克队长喊道——


巴克队长:“鲨鱼来了!小心!”


白鳍鲨的速度太快了,不出五秒钟,他已经逼近鱼艇,张开大大的嘴巴,像是要把鱼艇粉碎在牙缝之中。


皮医生:“天哪!”


呱唧:“妈呀!”


队员们纷纷抱着脑袋,再也不敢看前方。


引水鱼:“噢,瞧你脏的——”


皮医生:“咦?”


队员们向窗外望去,只见白鳍鲨张着嘴巴一动不动,引水鱼穿梭在他的牙齿之间,正在做清洁。


巴克队长恍然大悟:“原来是这样!他之前把灯笼鱼艇的探照灯当成引水鱼,想用它刷牙呢!”


呱唧咧嘴笑了:“他现在有专属的引水鱼清洁牙齿了!”


引水鱼回头说道:“我也有专属鲨鱼来保护我了!谢谢你们,海底小纵队!”


引水鱼说完,和鲨鱼一起游走了。


呱唧叹了口气:“我会想他的,下次就只有我一个人做清洁了。”


“我可以帮你!”皮医生安慰道:“带小鱼饼干做清洁,边清洁边吃,边吃边清洁,我们也可以这么做!”



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论