【海底小纵队故事】第21集:寄居蟹是如何“搬家”的?
 7.72万

试听180【海底小纵队故事】第21集:寄居蟹是如何“搬家”的?

倍速播放下载收听

00:00
11:36


购买所属专辑,收听更多内容

第二十一集 寄居蟹是如何“搬家”的?

                                     ——寄居蟹


阳光普照的一天,章鱼堡停留在墨西哥海湾深处的海盆中。这里千沟万壑,地貌崎岖,生活着上千种生物,鱼类、贝类、软体动物欢聚一堂,放眼望去,到处都是生机盎然的景象。


皮医生:“一、二,加油!一、二、加油!”


皮医生闲来无事,在发射台上同植物鱼们拔河,忽然,操控台上传来巴克队长的呼叫。


“呼叫章鱼堡,呱唧、达西西、谢灵通和我现在正在海滩上,我们遇到点儿小麻烦,不能回去吃晚饭了!”


皮医生紧张地问:“队长,发生什么事了?我和突突兔去帮忙!”


呱唧抢着答道:“我们被困在礁石滩上了!”


巴克队长:“是的,退潮的时候,我们忙着探索海滩,没想到灯笼鱼艇被困住了,现在停在几块礁石围起来的水洼里。”


“别担心!”达西西的声音响起:“一个小时以后就会涨潮!”


“这儿的风景不错!”呱唧听起来很高兴:“达西西给海螺拍了很多照片!太有意思了!要是有沙滩球就好了,我们可以痛快地玩儿一会儿!”


“好的,我明白了!”皮医生说:“我们推迟晚饭时间,大家好好享受短暂的休息吧!”


巴克队长嘱咐道:“皮医生,我们回去之前,你来指挥章鱼堡!”


“我?”皮医生有些退却,他想了想,还是回答道:“那……好吧!”


通话一结束,皮医生立刻前往基地总部,心里祈祷自己值班的时候不会出现意外。皮医生虽然有些胆小,但他非常谨慎、尽责,他知道自己的能力有限,赶忙寻求突突兔的支援。


皮医生:“突突兔,请你帮我看看,雷达扫描一切正常吗?”


突突兔一边检查,一边说:“没问题,附近没有任何危险!”


皮医生又问:“打开声音探测器,我们听听看!”


一阵奇怪的声音响起,皮医生露出紧张的神色。


皮医生:“有情况,这是呼救声!他需要我们的帮助!现在大家都不在,我们怎么办?”


突突兔歪着脑袋想了想:“走吧,我们赶紧去看看!可以请章教授值班!”


皮医生和突突兔把值班的任务交给章教授,乘坐孔雀鱼艇出发了。离开章鱼堡,绿色的珊瑚在他们眼前倒退,接着是蓝色的礁石,粉色的花海。花儿像裙摆一样随水流飘摇,风景美不胜收。皮医生无心观赏,只顾着侧耳去听探测仪中的声音。


红寄居蟹:“疼……啊……疼……”


动物呼救的声音越来越响亮,皮医生放慢鱼艇的速度,却看不到求救者的身影。


突突兔:“我们可以打开摄像头!”突突兔说着,按下按钮。


摄像机把海底景象传送到屏幕上,遍地是洁白的细沙,似乎没有什么异样。


红寄居蟹:“啊呀!”


忽然,一双黑黢黢的眼睛出现在屏幕上,皮医生吓了一跳:(皮医生)“突突兔,我们下去看看!”


突突兔:“好嘞!”


皮医生来到鱼艇外面,发现呼救声来自一个红色的小家伙,他看起来既像虾,又像蟹,挥舞着大钳子,在紫色的螺壳里挣扎。


红寄居蟹:“救救我!我被卡住了!”


皮医生毫不犹豫,伸手就拉起那个红色小家伙的钳子,“我来帮你!”


红寄居蟹:“哎呦呦!”别拉了,我太疼了!”


皮医生停下来,不好意思地说:“对不起,可是,我们能为你做点什么呢?”


突突兔拿出一把小刀:“要不,我用章鱼刀把你的壳切开吧!”


红寄居蟹:“可以!”


橙寄居蟹:“不行!”一只背着橙色螺壳的小家伙跑过来,着急地说:“我想要这个紫色螺壳,求你们别把它切成两半,不然这个漂亮的房子就毁了!”


皮医生不明白,“房子?螺壳是你们的房子吗?可你们为什么要换螺壳呀?”


“我们是寄居蟹!”红色的小家伙挣扎着说:“寄居蟹没有壳,所以需要借助螺壳保护自己。”


橙寄居蟹:“我们在一个螺壳里长大,然后就要搬家,搬到更大的螺壳里。”


红寄居蟹:“好疼,这个壳对我来说太小了!”


橙寄居蟹:“可对我来说正合适……”


听了两人的对话,皮医生很着急:“突突兔,我们怎么办呢?”


突突兔抱着胳膊想了想,说道:“要不,我把他的壳切开,然后在粘起来?”


皮医生摇摇头:“不行,那样太冒险了……我们还是问问巴克队长吧!”


皮医生回到孔雀鱼艇的驾驶舱,和灯笼鱼艇取得联系。


皮医生:“巴克队长,我们遇到一只被螺壳卡住的红色寄居蟹,有没有什么办法能把他拉出来?”


巴克队长思索片刻,说道:“我觉得,你应该给他做开壳手术。”


皮医生犯了难:“开壳手术……我从来没做过这种手术……”


巴克队长鼓励道:“别担心!我来远程指导,肯定不会弄坏螺壳!”


开壳手术的原理是把气体压进螺壳,随着螺壳中的气体越来越多,压力也就越来越大。寄居蟹会被这股力量推出来,从而获救。巴克队长把手术需要的物品交代给皮医生,不一会儿,皮医生做好了全部准备。


巴克队长通过无线电下令:“第一步,扶稳螺壳!”


皮医生把螺壳稳稳固定在左鳍之下:“好的,队长!”


巴克队长:“第二步,插入气管!”


依照指示,皮医生把打气筒的软管插入螺壳。


巴克队长:“第三步,着陆准备!”


突突兔在远处喊道:“我准备好了!”


巴克队长:“最后一步,注入五股气流!”


皮医生:“遵命!”


皮医生一下又一下按动打气筒:“五——四……”


红寄居蟹感到背部有一股巨大的压力,他憋得脸色发紫,默默忍耐着。


皮医生:“三——二——一!”


红寄居蟹:“啊——”


红寄居蟹被气流弹出去,一下子飞到高处,又一个猛子扎下来。他几乎吓晕了,闭上眼睛,不敢看眼前的景象。突突兔向左跑两步,又向右挪一挪,紧张地昂着头、盯着往下落的红寄居蟹


就在红寄居蟹快要落到突突兔头顶上的时候,突突兔跳起来,“嘿!”一把接住红寄居蟹,把他安全地放在了地上。


红寄居蟹挣扎着站起来,晃了晃钳子,“我……我自由了!谢谢你们!”


一旁,橙色的小家伙已经穿上了紫色螺壳。“嘿,你的旧螺壳真不错!”


听了他的话,红寄居蟹才反应过来:“他穿走了我的旧壳,我怎么办呀?没有壳的保护……我就得光着身子!”


“灯笼鱼艇!”皮医生高兴地喊道:“你们回来了!”


巴克队长挥挥手:“涨潮了,我们成功获救!”


达西西带着一只螺壳走下鱼艇:“瞧!一个礼物!”


红寄居蟹高兴地蹦起来:“是给我的!我有家了!”


巴克队长被他的样子逗乐了:“没错!恭喜你,乔迁新居!”


呱唧把螺壳装在红寄居蟹身上,“正合适!如果需要装修,我们可以帮你联系装饰蟹!”



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论