【海底小纵队故事】第19集:海里的长寿明星是谁?
 9.09万

试听180【海底小纵队故事】第19集:海里的长寿明星是谁?

倍速播放下载收听

00:00
13:31


购买所属专辑,收听更多内容

第十九集 海里的“长寿明星”是谁?

                                  ——蜘蛛蟹


碧蓝的海水清澈洁净,婆娑的夜色静谧撩人。日本海深处的海盆之中,章鱼堡静静地伫立着,关闭了所有灯光之后,和海底的夜色融为一体。


基地总部大厅里,巴克队长看向窗外沉稳、平缓的海水,发出感叹:“多美啊!没有被探测过的海域,一切都是那么的自然。”


呱唧来了兴致,“没有被探测过?我现在就出去看看,一定会有新的发现!”


皮医生有点担心,赶忙劝阻,“别呀,呱唧!现在太晚了,不适合探险,万一有鲨鱼怎么办?”


呱唧满不在乎地拍拍胸脯:“我可不怕!鲨鱼、水母、海蛇、蝙蝠、蝎子,我呱唧一个也不怕!”


皮医生想了想,问道:“呱唧,蜘蛛,你怕吗?”


呱唧脸上闪过一丝恐惧,“蜘蛛……呃……海底没有蜘蛛!别吓唬我啦!”


巴克队长笑着摇摇头:“好啦,谁也没法阻止一个海盗的步伐,就让他去吧!”


呱唧没有开鱼艇,他只身蹿出章鱼堡,向前摸索前进。


呱唧:“我是个大海盗,什么也不怕……”


夜晚的海水微凉,轻轻拂过呱唧的身体,他浑身都舒畅极了,快乐地前行、翻跟头,一会儿功夫就游出几百米。


呱唧:“新朋友们,你们在哪儿呢?”


呱唧迫不及待地认识日本海中的新生物,可游了半天,只看到几条粉色的小鱼。小鱼很怕生,一看到他就逃跑了。


“海底的石头下面会有什么新鲜玩意儿吗……”呱唧这么想着,停在海底,聚精会神地翻动脚下的砂石。


忽然,一阵巨大的声音在呱唧身后响起,他回头一看,只见一根细细的红杆子插入海底,凭空出现在他面前。


呱唧:“这是什么?从哪儿冒出来的?”


呱唧退了几步,想避开红杆子,却感觉后背撞上了什么东西,他回头一看,那又是几根红杆子:“一个,两个,三个……八……八个……这是……八条腿……就像一只蜘蛛!喵呜!”


呱唧吓得连打几个滚,头也不敢回地蹿向章鱼堡。


呱唧:“队……队长!”


呱唧一阵猛跑,来到基地总部,前言不搭后语地说道:“队长,有爪子,太奇怪了,巨形蜘蛛……奇怪的声音……轰轰轰……”


巴克队长递给呱唧一杯水:“慢慢说,你看到什么了?”


呱唧做了个深呼吸,快速说道:“我看到一只无比巨大的——蜘蛛!他发出怪声,就像这样——轰轰轰……”


皮医生觉得难以置信:“蜘蛛?海里不是没有蜘蛛吗?”


巴克队长托着下巴想了想:“看来,那是一种神秘生物!呱唧,启动章鱼警报!海底小纵队,去发射台!”


队员们很快集中在发射台上,巴克队长下达命令——


巴克队长:“队员们,我们现在正位于没有被探测过的海域,呱唧刚才独自潜水,在海底发现一种像蜘蛛的生物。呱唧、皮医生,我们一起去看看!”


呱唧直摆手:“我不去了,我还有其他事情要做……我……”


巴克队长说道:“呱唧,只有你见过那个东西,你要为我们指路!”


呱唧想了想,鼓起勇气:“好吧,生死与共!”


巴克队长:“突突兔,开启章鱼堡舱门!”


突突兔:“好的,队长!”


巴克队长开动灯笼鱼艇,带领队员们前往充满未知的地带。一路上海草飘摇,似乎与别的海域没有什么两样。可当他们前行到一座小海山附近时,一群五彩斑斓的小鱼蹿出来,差点撞上灯笼鱼艇。


皮医生分析道:“鱼群很慌乱,看样子,它们受到了惊吓!”


巴克队长:“会是什么东西呢?”巴克队长思索着,打开了鱼艇的声音收集器:“既然呱唧说那东西会发出巨大的声音,我们看看能不能通过检测找到他的位置。”


“就是这个声音!”呱唧担忧地说:“他就在我们周……围……”


忽然间,几根红杆子出现在鱼艇面前,鱼艇仿佛被什么东西抓住了,剧烈摇晃着。


巴克队长抓紧操控台,打开扩音器:“我们是海底小纵队,请你放下我们!”


鱼艇渐渐停下来,巴克队长又喊道:“你是谁?为什么抓住我们的舰艇?”


“唔……你们好!”一个声音从上方传来:“我只是打个招呼,我是蜘蛛……”


“蜘蛛!蜘蛛!”呱唧上窜下跳,吓得躲到了后舱。


只听那个声音又说道:“蜘蛛蟹,我是蜘蛛蟹!”


“什么?你不是蜘蛛?”呱唧颤颤巍巍地说。


蜘蛛蟹:“是哇,我是螃蟹,长得像蜘蛛罢了。我是海里最大的螃蟹!”


“队员们!”巴克队长有些激动:“我们出去会会这位新朋友!”


呱唧、皮医生:“是,队长!”


呱唧离开灯笼鱼艇,发现那些红杆子是蜘蛛蟹的大长腿,顺着它的腿向上看,才看到红色的螃蟹壳。


蜘蛛蟹晃晃大钳子,好像在跟呱唧打招呼:“嘿!你好!”不过,他突然撇了撇嘴,说道:“哎呦,我现在有点儿难受,有个东西夹在我腿上!”


皮医生看过去,马上发现了症结所在,那是一个灰色的大蛤蜊:“可不是嘛,你的腿被夹得很疼吧!”


“是哇!”蜘蛛蟹抬抬腿,蛤蜊敲在海底,发出沉闷的声音。


呱唧全明白了:“原来这可怕的声音,是蛤蜊发出的呀!”


巴克队长下令:“队员们,蛤蜊被踩到就很难打开,我们得想想办法,帮助蜘蛛蟹抽出他的腿!”


“对,对啊!请你们帮帮我吧!”蜘蛛蟹请求道:“我挺着急的,这个蛤蜊拖慢了我的速度,可是我必须赶紧去生日聚会!”


皮医生:“生日聚会?谁过生日呀?”


“我呀!”蜘蛛蟹笑了:“我今天一百岁了!我的孩子和孙子要给我开派对!”


呱唧和皮医生同时惊叹道:“一百岁!”


蜘蛛蟹很得意,“没错!”日本蜘蛛蟹的寿命很长,年纪越大,体型也越大,有很多子孙后代。就是……不知道今天能不能顺利见到他们。”


巴克队长:“交给海底小纵队吧!我们一定能帮助你顺利抵达生日派对!”


皮医生掏出医疗手册,飞快地查阅:“蛤蜊的两片硬壳后面,有一块发达的肌肉,只要挠挠它的肌肉,它就会慢慢松开!”


巴克队长:“好!皮医生,你去挠痒痒,呱唧扳开蛤蜊的两片硬壳,我负责把蜘蛛蟹的腿拔出来,怎么样?”


皮医生、呱唧:“没问题,队长!”


巴克队长:“一、二,加油!一、二,加油!”


呱唧:“蛤蜊马上……打开了!”


巴克队长:“成功!”


蛤蜊被皮医生挠得笑个不停,它松开自己的壳,打了个滚,停在一块石头旁。蜘蛛蟹抬抬自己的腿,皱着的眉头舒缓下来。


蜘蛛蟹:“我自由了,我终于自由了……海底小纵队,你们帮了我一个大忙,我该怎么感谢你们呢?要不,我请你们参加我的生日会,怎么样?”


巴克队长、呱唧、皮医生:“好啊!太好了!”


蜘蛛蟹带领海底小纵队一路前行,不一会儿,来到一块红色大礁石上。那里密密麻麻有几百只蜘蛛蟹,他们看到寿星来到,都摇晃着钳子,高喊道——


蜘蛛蟹们:“生日——快乐!”


“啊哈哈——”蜘蛛蟹笑得合不拢嘴:“孩子们,我能按时赶到,是这几位新朋友帮了我,把一个蛤蜊从我脚上拿掉了!”


“是吗?”一个体型稍小的蜘蛛蟹爬到呱唧身旁,用钳子举起了他的胳膊:“谢谢你帮助我爷爷!”


呱唧被蜘蛛蟹的钳子搞得痒痒的,忍不住笑出了声:“哈哈,你搞得我很痒!探险、拯救、保护……是海底小纵队的职责!哈哈……”


皮医生和巴克队长对视一眼,说道:“我猜,呱唧以后不会怕蜘蛛了!”




评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论